Рублю прогнозируют дальнейшее укрепление

Рублю прогнозируют дальнейшее укрепление
Новость

21 сентября 2015, 18:26
Растут опасения по поводу роста мировой экономики

Прогноз на неделю: В фокусе – макроданные; в отсутствие драйверов будет преобладать осторожность, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

После того, как ФРС оставила процентную ставку без изменений, отметив ухудшение перспектив роста развивающихся экономик, особенно Китая, траектория рынков (от рынков акций до сырьевых) на этой неделе будет определяться макроданными. Прогнозы ОПЕК по повышению цен на нефть на $5 за барр. до 2020 гг. – до $80 за барр. не оказали большого поддержки. Из относительно позитивных моментов отметим перевыборы Ципраса на пост премьер-министра Греции, что снижает вероятность отмены достигнутых соглашений и, следовательно, риск выхода Греции из еврозоны. Способность Ципраса сформировать коалиционное правительство, поддерживающее реформы, станет ключевым фактором в выполнении условий получения международной финансовой помощи.

Снижение в США, смешанная динамика в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу снижением (DJIA -1.74%, S&P 500 -1.62%, NASDAQ -1.36%). Азиатские рынки изменяются разнонаправленно (Hang Seng -1.30%, Shanghai +0.67%, Nikkei закрыт из-за национального праздника). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.36%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $47.84 за барр. – чуть выше открытия.

Обзор прошедшей недели: Волатильность в ожидании решения ФРС и после. ФРС, как и ожидалось, оставила ставки без изменений. Тем не менее решение американского регулятора не вызвало положительной реакции рынков, поскольку уже было по большей части отыграно. Более того, акцент на проблемы роста китайской экономики усилил пессимизм. Цены на нефть выросли в ожидании решения ФРС, однако в пятницу снизились на 3% под влиянием негативных ожиданий по росту мировой экономики.

По итогам недели: Цены на нефть (-1.4% до $47.5 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 66.50, РТС (+2.2%), ММВБ-50 (-0.4%).

Марк БРЭДФОРД, аналитик ФГ БКС, специально для Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter