Приморцы активно идут в армию. По контракту

Приморцы активно идут в армию. По контракту
Новость

22 февраля 2012, 21:16
С начала текущего года уже 175 человек оформляют документы для службы по контракту, и прослеживается стойкая тенденция к росту количества желающих.

Накануне Дня защитника Отечества временного исполняющий обязанности военного комиссара Приморского края Владимир КОТЕНКОВ рассказал «ЗР», куда уходят служить молодые приморцы, поредели ли ряды уклонистов и насколько реально увеличился размер военной пенсии.

- Владимир Александрович, каковы изменения в предстоящей призывной кампании?

- В соответствии с действующим законодательством очередной призыв граждан на военную службу осуществляется с 1 апреля по 15 июня 2012 года. На данный момент никаких указаний об изменениях в порядке проведения призыва от вышестоящих органов военного управления не поступало.

- Куда сегодня уходят служить приморцы?

- Статистика отправок молодого поколения в войска показывает, что 65% призывников остаются служить в пределах Приморья, 34% - не далее Хабаровского края, и только 1% в остальных регионах ДФО.

- Сохранилось ли право на прохождение альтернативной службы? Есть ли заявки на нее от приморцев?

- Да, по законодательству граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Но это не массовое явление. В 2011 году этим правом воспользовались 7 человек, в 2012 году заявления на замену подали 5 призывников.

- В связи с проблемой недобора призывников есть мнение, что в армию начнут призывать молодых людей, имеющих непогашенные судимости?

- Это положение остается неизменным – призыв граждан, имеющих судимость, осуществляется только при ее погашении или снятии.

- Что предпринимается для выполнения плана по призыву? Каков сегодня процент уклонистов?

- Трудности одни и те же из года в год. Обременительный и затратный механизм оповещения призывников никогда не обеспечивал 100%-ной явки молодых людей на призывные комиссии. Женщины, работницы структурных подразделений военного комиссариата, вынуждены разыскивать и в буквальном смысле уговаривать молодежь исполнить свой долг, помогая при этом избежать правовой ответственности за неявку в военный комиссариат по повестке. При этом около 30% граждан призывного возраста в той или иной степени уклоняются от мероприятий, связанных с призывом в Вооруженные силы.

- Как обстоят дела с контрактниками в Приморье?

- Как и следовало ожидать, в связи со значительным повышением денежного довольствия военнослужащим поток желающих связать свою судьбу с Вооруженными силами только ширится. Если в 2011 году заключили контракт на прохождение воинской службы 950 человек, то с начала текущего года уже 175 человек оформляют документы для службы по контракту, и прослеживается стойкая тенденция к росту количества желающих.

- Кстати, сколько сегодня составляет денежное довольствие срочников?

- С 1 января 2011 года денежное довольствие граждан, проходящих службу по призыву, в зависимости от воинской должности составляет не менее 2 тыс. рублей в месяц.

- Продолжается ли в настоящее время практика призыва граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы? Не секрет, что зачастую они превращаются в праздное времяпровождение так называемых «партизан» в, мягко скажем, неподходящих для этого условиях.

- Военные сборы подразделяются на учебные и сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов. Женщин военкоматы не призывают, хотя те же медсестры автоматически зачисляются в запас. Продолжительность военных сборов не может превышать 2 месяца, а общая продолжительность сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. При этом периодичность призыва на сборы не может быть чаще одного раза в 3 года. Граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы. В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке военного комиссариата, без уважительной причины, военкомат принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов, вплоть до привлечения органов внутренних дел. Так что шутить со сборам не надо. Если есть указ президента - значит, должно быть его исполнение.

Кстати, вызов офицера запаса на сборы - занятие крайне трудоемкое. Даже поиски потенциальных срочников обходятся по сравнению с этим малой кровью. Раньше по закону каждый офицер запаса должен был сообщать в военкомат о смене места работы и прописки. Однако расцвет рынка аренды жилья избавил офицеров запаса от частых столкновений с жилищными конторами, а через них - с военкоматами. О сменах мест работы в военкоматы сведения не поступают уже давно.

- Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении военнослужащих, уволенных в запас?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 года №992 центром социального обеспечения военного комиссариата Приморского края произведен перерасчет пенсий всем пенсионерам Минобороны, проживающим на территории края. Перерасчет произведен с 1 января 2012 года, исходя из окладов денежного содержания, установленных для действующих военнослужащих с 1 января 2012 года.

- На сколько в среднем увеличился размер пенсии?

- Точную цифру с учетом различных условий, на основании которых определяется размер пенсии, назвать довольно сложно. Я бы сказал, что в среднем пенсия увеличена в 1,5-2 раза. Подчеркну, что для различных категорий пенсионеров с учетом их воинских званий, должностных окладов, выслуги, особых условий службы и некоторых других факторов размеры новых пенсий весьма различны. Но, мне кажется, что военные пенсионеры в любом случае не разочарованы. Многие даже задают вопросы: «Не закралась ли какая-то ошибка в расчеты? Почему так много? Не придется ли потом возвращать?».

Отмечу, что размер районного коэффициента, применяемого к военной пенсии на территории Приморья, остался неизменным – 20%. Для пенсионеров, фактически проживающих и зарегистрированных в так называемой 30-километровой пограничной зоне (сельская местность), применяется районный коэффициент в размере 30%. И только для двух населенных пунктов, расположенных на территории Красноармейского района (поселки рудников, Таежный и Тернистый), будет применяться коэффициент 40%.

- Сохраняются ли льготы военным пенсионерам по оплате проезда к месту санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха и льготному приобретению путевок?

- Льгота по оплате проезда сохранена, путевки в санатории, дома отдыха и на турбазы Минобороны также будут предоставляться военным пенсионерам и членам их семей по льготной цене. А вот денежная компенсация за так называемое санаторно-курортное лечение отменена. На мой взгляд, на фоне значительного повышения пенсий и крайне малого размера компенсации (на пенсионера 600 рублей в год, на каждого члена семьи – по 300 рублей), это правильно.

- В ноябре прошлого года был принят Федеральный закон №306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат. В соответствии с этим законом в числе прочего введен ряд выплат членам семей военнослужащих, погибших (умерших) по причинам, связанным с исполнением обязанностей военной службы, а также членам умерших инвалидов и непосредственно инвалидам по военной службе. Каким образом закон реализуется на практике?

- Работа по реализации прав данных категорий граждан была начата сразу же после принятия закона. В настоящее время определен круг лиц, имеющих право на эти выплаты. Отделы военного комиссариата Приморского края по муниципальным образованиям приглашают людей, собирают необходимые документы и предоставляют их нам. Большая часть платежных документов уже направлена в Дальневосточный банк Сбербанка для оплаты.

Подчеркну, в декабре 2011 года и в январе 2012 года принято очень много нормативно-правовых актов, регламентирующих пенсионное обеспечение бывших военнослужащих и членов их семей. Все они имеют конкретную направленность – значительное повышение уровня жизни.

В связи с этим мы решаем возникающие у военных пенсионеров вопросы при проведении личного приема (как в центре социального обеспечения военного комиссариата Приморского края, так и в муниципальных отделах), даем ответы на письменные обращения, информируем граждан на всевозможных мероприятиях. Приходите, пишите, звоните. Мы готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

Юрий РОГОВ, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter