В России резко вырастет число бедных и, в особенности, нищих

В России резко вырастет число бедных и, в особенности, нищих
Новость

24 апреля 2019, 13:28
В России наконец-то введут международный метод измерения бедности

В России наконец-то введут международный метод измерения бедности

Росстат внедряет новый международный метод измерения уровня бедности в России. Ведомство готово опубликовать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года, сообщили в Росстате. Об этом пишет РБК.

«Показатель немонетарной бедности — это перспективное, новое направление, которое мы внедряем и активно апробируем», — сообщила начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова в ходе заседания Научно-методологического совета Росстата.

В настоящее время Росстат проводит первые экспериментальные расчеты индексов немонетарной бедности, отметила она. «В целом, уже с 2020 года, если будет принято такое решение, мы можем их публиковать», — отметила Фролова. Данные в следующем году предполагается представить как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

Индексы немонетарной бедности — это, например, индекс материальных деприваций (лишений): он показывает долю домохозяйств, которые из-за нехватки средств не могут позволить себе питание мясом, курицей, рыбой; поддержание жилища в тепле; стиральную машину и т.д.

Новая методика, если ее будут применять объективно, грозит серьезно изменить официально признанную ситуацию с бедностью в стране. Фактически многие ныне считающиеся бедными россияне будут отнесены в разряд нищих, а просто нуждающиеся - к четко выраженной бедноте. Плюс неплохо бы было властям в регионах прекратить лукавить с ключевыми цифрами, показывающими реальный уровень жизни. Так, известно, к примеру, что перед выборами в одном из регионов ДФО среднюю зарплату стали показывать с учетом НДФЛ. В другом - искусственно и весьма существенно понизили прожиточный уровень пенсионеров, что позволило недоплачивать пожилым людям по нескольку тысяч рублей на человека в месяц! Россия должна четко понимать, в какой ситуации она находится в реальности. Даже нынешний чудовищный разрыв в доходах богатых и бедных в реальности может показаться легким недоразумением.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Сюжеты:
В России
Федерация автовладельцев России Е.ОН Россияэкспорт нефти РоссияРоссия Иранмиссия МВФ в Россиюпереговоры с РоссиейЭкономика экономикаКитай - РоссияДепартамент экономикиЭкономикаНефтегазовый сектор экономики в миреБанк РоссииБанк РоссииБанка Россииэнергодиалог Россия - ОПЕКпроизводство бензина россиявыборы 2016 РоссияРоссииРоссиияРоссияРоссияРоссия-ОПЕКАлжир РоссияРоссия Казахстансокращение Россияшельф РоссииРоссия БахрейнЭ.ОН РоссияРоссия АрктикаЭнергетическая стратегия РоссииКуба и Россиянефтегазовый сектор РоссииКубок России по мини-футболудоходы РоссииМедведевДмитрий Медведевбелый медведьНиколай МедведевАлександр Медведев"Почта России"Нефтехимия России и СНГДмитрий МедведевДмитрий Медведевсотрудничество России и КитаяПочта РоссииПочта РоссииПравительство Израиля"Единая Россия"отставка правительства РФ"Единая Россия"цены на бензин Россиядобыча нефти в Россиидобыча нефти Россииэкономика Россиисырьевая экономикарост экономикиюг РоссииРоссия - КитайПолимеры России 2017Освоение шельфа России и СНГ - 2016Газовая промышленность в РоссииЭнел РоссияМинюст Россиинефтехимия РоссияУилбур Россмоторное масло РоссияОкружной Пенсионный фонд России по ХМАО-ЮгреГУ МЧС России по ХМАО - ЮгреСоюз нефтепромышленников Россииустановка СПГ РоссияСоюз нефтегазопромышленников России Россия в АрктикеГаз России – 2015"Коммунисты России"Россия - Япония«Мисс Россия - 2019»ВВП РоссииГлава МЧС Россиибедность"Справедливая Россия"УМВД России по ХМАО-ЮгреДень РоссииПосол Сирии в России Риад ХаддадДвижение "Новая Россия"санкции против РоссииЗаработная платаРосстатРосстатРоссия экспортнефтехимическое производство в Россиинефтехимиеское производство в Россиидобыча РоссииправительствоПравительство ЯНАОПравительство ХМАОправительство Россииотчет правительстваправительство РФПравительство РФПослание правительствуэкспертный совет при правительствеФАС РоссиикризисФинансовый кризисбанковский кризискреативная экономикацифровая экономикапрезидент России
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter