Правительство потребовало от граждан невозможного

Правительство потребовало от граждан невозможного
Новость

25 ноября 2014, 18:41
Нововведение в ПДД вполне может превратиться в очередную "кормушку" для ГИБДД, а у водителей теперь появится законное право "ездить по пешеходам".

На минувшей неделе правительство Российской Федерации внесло ряд изменений в Правила дорожного движения, согласно которым, с 1 июля 2015 года для пешеходов вводится требование об обязательном применении светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток. Данная инициатива исходит от Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, статистика которой показывает устойчивый рост числа наездов на пешеходов. При этом если подобное ДТП в городе "всего лишь" калечит пешехода, то на загородных трассах такие происшествия чаще всего заканчиваются смертельным исходом.

Действительно, столкновение с пешеходом полутора или более тонн железа, движущегося со средней для российских дорог скоростью около 90 км/ч, обычно не оставляет человеку никаких шансов. И чаще всего происходят такие ДТП в темное время суток, причем многие водители транспортных средств спешат покинуть место происшествия, оставляя сбитого пешехода на произвол судьбы. Об этом также говорит статистика ГИБДД. Отсюда и происходит идея скорее предупредить подобные происшествия, чем впоследствии бороться с их тяжкими последствиями.

Справка ZRPRESS.RU

Обязательное применение светоотражающих элементов пешеходами в 2005 году было введено в ПДД Белоруссии. С 2012 года штраф за их отсутствие составляет от 100 до 300 тысяч белорусских рублей. Аналогичные правила применяются в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Эстонии. В Великобритании и США ношение фликеров является добровольным. В Японии, где в населенных пунктах очень популярны велосипеды, светоотражающую нарукавную повязку можно приобрести за 100 иен. В России фликеры до последнего времени наиболее часто использовались в качестве элементов спецодежды строителей и патрульных ГИБДД.

Как показывают опросы общественного мнения, подавляющее большинство приморских водителей поддерживает идею правительства в обязательном порядке оснастить пешеходов фликерами. Отсутствие освещения на российских дорогах делает пешеходов невидимками, и зачастую свет фар выхватывает из темноты фигуру человека лишь в самый последний момент. Светоотражающие элементы позволяют значительно увеличить дистанцию обнаружения, и предотвратить возможное ДТП.

Однако у самих пешеходов эта идея не вызывает восторга. Во-первых, никто не знает, где брать эти самые фликеры, и сколько они будут стоить. Во-вторых, многие считают, что далеко не всякой одежде к лицу светоотражающие нашивки. Если спортивным курткам это нововведение никак не повредит, то вид классического костюма или элегантного платья может быть безнадежно испорчен. И в третьих, граждане считают (и не без оснований), что тема вполне может превратиться просто в очередную "кормушку" для ГИБДД.

"Правительство приняло очередной закон, контроль за исполнением которого государство осуществить не в силах", - прокомментировал ситуацию адвокат ООО "Юридическая консультация №55" Григорий ГРУШЕВСКИЙ, - В Российской Федерации, особенно в ее северных и дальневосточных регионах, существует немало территорий, где понятие "вне населенных пунктов" означает глухие таежные дебри или бескрайнюю тундру. Никому там не нужны никакие фликеры, однако с 1 июля 2015 года их отсутствие автоматически сделает людей нарушителями. И не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что даже в районах, близких к цивилизации, реализация этих правительственных поправок будет сопровождаться определенными проблемами.

Но главная опасность заключается, на мой взгляд в том, что при рассмотрении дел о наезде на пешеходов, у водителей теперь появится законное оправдание собственной невнимательности. Отсутствие катафота на сбитом пешеходе может стать не только смягчающим обстоятельством в суде, но и дополнительным мотивом для покидания места происшествия водителем, который, с учетом российского менталитета, вполне может сделать вывод о том, что пешеход, дескать, "сам виноват". А у нас и без того масса автовладельцев не имеют никакого представления о своей ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности, которым является автомобиль».

По мнению юриста, перекладывая решение проблем безопасности пешеходов на самих пешеходов, государство тем самым расписывается в собственной неэффективности. Вместо оборудования безопасных пешеходных переходов, освещения дорог и прочего развития инфраструктуры, чиновники в очередной раз демонстрируют имитацию бурной деятельности. Интересно, будут ли они сами надевать на себя фликеры во время своих загородных вояжей?

Дмитрий ФОМИЧЕВ. ZRPRESS.RU, Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter