Дальневосточная таможня выставила контрафакт на всеобщее обозрение

Дальневосточная таможня выставила контрафакт на всеобщее обозрение
Новость

26 апреля 2013, 17:50
Таможенники рассказали и показали, какие товары и бренды, в том числе водка, одежда, сотовые телефоны, чаще всего везут из контрафактного рая - Китая.

Дальневосточное таможенное управление г. Владивостока, в связи с Международным днем интеллектуальной собственности открыло свою первую выставку-презентацию, на которой представило разнообразную конфискованную контрафактную продукцию.

Международный день интеллектуальной собственности по решению Генеральной ассамблеи Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) с 2000 года отмечается ежегодно 26 апреля. Работники Дальневосточного таможенного управления г.Владивостока решили по своему отметить профессиональный праздник, и впервые организовали выставку-презентацию, на которой представили ряд товаров, не прошедших таможенный контроль. Выставка по освящению вопросов защиты таможенными органами Дальневосточного региона прав на объекты интеллектуальной собственности с участием крупных компаний правообладателей и других участников внешнеэкономической деятельности в управлении проводится впервые.

По словам организаторов выставки, начиналось все просто с фотографий контрафактных продуктов, собираемых несколько лет. На выставке к ним добавились и сами товары, выявленные таможенными органами Дальневосточного региона. Больше всего выявляются во Владивостокском таможенном регионе. Везется контрафактный товар чаще всего из Китая.

Для российских таможенных органов защита прав интеллектуальной собственности остается одной из приоритетных задач. Для эффективной работы правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности таможенные органы организуют активное взаимодействие с правообладателями товарных знаков и правоохранительными органами.

Сам процесс выявления контрафактных товаров довольно прост, но занимает много времени. Так, в случае, если находится товарный знак, который занесен в таможенный регистр объектов интеллектуальной собственности или Роспатенте, смотрятся документы, и если выявляется подделка, и правообладатель на запрос на дальнейшую защиту товарного знака отвечает подтверждением, тогда в суде принимается решение о признании товара контрафактным. Судьба такого товара – конфискация и последующее уничтожение. Судьба нарушителя – необходимость выплаты штрафа от 30 и более тысяч рублей.

Самыми распространенными контрафактными товарами являются обувь и одежда известных спортивных марок, таких, как Nike, Reebok, Adidas, Puma; сумки и одежда Дома моды Louis Vuitton, Chanel, UGG. Из отечественных брендов - это чаще всего «Журавли», «Пять озер», «Камаз», «Зебра», «Маша и Медведь». Не менее популярны стройматериалы, сотовые телефоны, одежда с символикой Олимпиады в Сочи, кожгалантерея, автозапчасти и аксессуары.

Светлана Коваль, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Дальневосточного таможенного управления рассказала о статистике выявления контрафактного товара. «За первый квартал 2013 года выпуск товаров в связи с выявлением контрафактности приостанавливался 279 раз, то есть, в среднем, по три приостановления в день. За первый квартал 2013 года таможенными органами Дальневосточного таможенного управления выявлено и признано контрафактными более 478 тысяч единиц товаров, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.10 КоАП России. Приняты решения о привлечении к ответственности по 181 делу об административном правонарушении по данной категории. Назначено наказаний в виде штрафа на общую сумму более 8,5 миллионов рублей. За весь 2012 год выпуск товаров в связи с выявлением контрафактности приостанавливался 1740 раз».

Для большей результативности работы работники таможни стараются усовершенствовать работу таможенного аппарата через администрирование, то есть контроль принятия мер, совершенствование программных средств, но количество выявленного контрафактного товара растет не только поэтому. Количество зарегистрированных товарных знаков в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности с каждым годом увеличивается. К настоящему времени в реестре зарегистрировано более 2600 объектов интеллектуальной собственности и значительный массив сопровождающих данных по их идентификации, тогда как в прошлом году количество товарных знаков не доходило и до двух тысяч.

В настоящее время в части защиты прав интеллектуальной собственности в обществе идет активное обсуждение проблемы так называемого «параллельного импорта». Так как в Российской Федерации с 2002 года действует принцип национального исчерпания прав, установленный ст. 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации, импортировать товар имеют право только либо сам правообладатель, либо официальные дилеры, либо другие лица с письменного разрешения правообладателя, а всякий другой импорт называется параллельным. Он находится в «серой» зоне – признается нарушением по Гражданскому кодексу Российской Федерации, но без ответственности по Кодексу РФ об административных правонарушениях. По мнению Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, национальный принцип исчерпания прав наносит существенный ущерб физическим и юридическим лицам – резидентам России. Поэтому предполагается внесение в ст. 1487 Гражданскому кодексу РФ изменений, которые позволят ввести в нашей стране международный принцип исчерпания прав. Планируется, что в середине мая эту проблему рассмотрит Правительство Российской Федерации.

Надежда САВИНЫХ. ZRPRESS.RU, Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter