Правительство не одобрило запрет абортов по ОМС

Правительство не одобрило запрет абортов по ОМС
Новость

26 сентября 2015, 08:43
Реализация предложения депутата Елены Мизулиной может привести к росту количества отказов от детей и подпольных абортов

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предлагавший ограничение абортов, сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на «Известия». Инициативу не поддержали Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. В заключении правительства говорится, что принятие законопроекта может повлечь рост числа отказов от детей и подпольных абортов.

Напомним, в мае после визита патриарха Кирилла в Госдуму депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов внесли законопроект об ограничении абортов. Актом предполагалось установить, что проведение искусственного прерывания беременности может осуществляться только в госучреждениях и только по медицинским показаниям. За проведение абортов в частных клиниках (или других не входящих в госсистему здравоохранения учреждениях) предполагалось установить административную ответственность: штрафы для граждан до 200 тыс. рублей, для юрлиц — до 2,5 млн рублей.

В правительственном отзыве на законопроект отмечается, что ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве и для проведения аборта «предусматривается наличие не только медицинских, но и социальных показаний».

«Кроме того, ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям: росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, а также увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства», — отмечается в отзыве правительства.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
В России
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter