Энергетическая безопасность мира вызывает массу споров

Энергетическая безопасность мира вызывает массу споров
Новость

26 ноября 2014, 13:42
За бумом добычи сланцевого газа в США скрываются серьезные риски для безопасности общемировых энергетических поставок, заявила одна из ведущих консалтинговых компаний в энергетической отрасли.

За бумом добычи сланцевого газа в США скрываются серьезные риски для безопасности общемировых энергетических поставок, заявила одна из ведущих консалтинговых компаний в энергетической отрасли.

Согласно последнему докладу Международного энергетического агентства, сообщает проект о кредитах и финансах pfj.ru, в будущем может начаться рыночный кризис, поскольку глобальный спрос на энергию неуклонно растет. Сланцевый бум в США дает только "передышку", но никак не исправляет ситуацию.

Базирующаяся в Париже МЭА советует развитым странам разработать энергетическую политику и стратегию. По оценкам доклада, спрос на энергию вырастет на 37% к 2040 году. И хотя по прогнозам в мире есть достаточно глобальных ресурсов, удовлетворение спроса потребует определенных действий от политиков, а также значительных инвестиций, утверждают аналитики МЭА.

На данный момент одной из основных проблем является то, что разрастающиеся конфликты могут ограничить поставки энергетического сырья, особенно на Ближнем Востоке (в основном в Ираке), и в Украине. В докладе говорится: "Краткосрочная картина хороших поставок на рынке нефти не должна маскировать явные проблемы, которые предстоит решить.

Ситуация на Ближнем Востоке является одной из основных проблем, с учетом постоянно растущей зависимости роста добычи нефти от этого региона, особенно для азиатских стран. По предварительным подсчетам Азия импортирует две трети всей сырой нефти, которая будет продана на международном рынке до 2040", сообщает журнал о бизнесе, кредитах и финансах asks.ru. Мировое потребление нефти вырастет с 90 млн баррелей за день в прошлом году до 104 млн баррелей за день в 2040 году, что обусловлено растущим спросом во многих странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Главный экономист МЭА Фатих Бирол заявил: "Очевидное увеличение спроса в данный момент обеспечивается ростом производства в Северной и Южной Америке. Однако в течение следующего десятилетия нет уверенности в том, хватит ли растущей уровня добычи, чтобы удовлетворить спрос, учитывая длительные сроки разработки новых месторождений".

По данным банковского портала bankist.ru, инвестиций в размере $ 900 млрд в развитие нефтяной и газовой отрасли будет достаточно к 2030 году, чтобы удовлетворить спрос.

Глобальные фондовые рынки стабилизировались 4 марта, а основной индекс акций России вырос более чем на 5%. Напомним, что 3 марта после роста обеспокоенности ситуацией в Украине начали массовые распродажи российских акций. Рынки в Европе также выросли 4 марта, FTSE 100 подрос на 1,7%, а франкфуртский Dax - на 2,5%.

Восстановление наблюдается, несмотря на угрозы России отказаться от доллара США в качестве резервной валюты страны. Также российский крупнейший производитель газа, Газпром, заявил, что убирает скидку на стоимость газа, отпускаемого Украине, с апреля. Тем не менее, Алексей Миллер, исполнительный директор газовой компании, сказал, что Газпром может одолжить Украине от $ 2 млрд (£ 1,2 млрд.) до $ 3 млрд., чтобы погасить долг страны. Подобное предложение поступило после того, как Газпром заявил, что Украина не была в состоянии заплатить в полном объеме за поставки газа в феврале.

Но Европейский союз также позже заявил, что он поможет Украине заплатить $ 2 млрд, которые страна должна Газпрому. "Оплата неоплаченных счетов Украины является частью пакета помощи Европейской комиссии", сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Г-н Эттингер даже заявил, что ЕС мог бы обеспечить страну газом.

Чиновники ЕС, как ожидается, раскроют подробности пакета помощи Украине 5 марта, перед экстренным саммитом лидеров ЕС, который намечен на 6 марта.

Брюссель предложил Украине 610 млн евро (£ 502 млн) на данный момент, и доклады свидетельствуют о том, что блок из 28 стран может выделить дополнительные 500 миллионов евро. Между тем, государственный секретарь США Джон Керри объявил о $ 1 млрд пакете энергетических субсидий для Украины, и заявилв Киеве, что президент Барак Обама "планирует больше помощи".

Временное правительство Украины уже заявило, что стране нужно $ 35 млрд, чтобы оплатить свои счета в течение следующих двух лет, и попросил Международный валютный фонд (МВФ) выделить спасительные средства. Представители МВФ в настоящее время находятся в Украине и будут оставаться там в течение 10 дней, чтобы оценить состояние экономики и начать переговоры по потенциальной финансовой помощи. Согласно информации, подготовленной специалистами бюро переводов, выполнившими технический перевод и юридический перевод: "Мы готовы ответить на призыв о помощи", сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на прошлой неделе. Она также уточнила, что МВФ также обсуждает со своими международными партнерами, как лучше всего помочь Украине "в этот критический момент в ее истории".

Президент США Барак Обама огласил, что Вашингтон рассматривает экономические санкции по "изолированию России". Но позднее президент России Владимир Путин заявил, в свою очередь, что те, кто хочет ввести санкции, должны подумать о ущербе, который они сами могут понести при этом. Тем не менее, в продолжении своей речи, которая в дальнейшем и успокоила мировые фондовые рынки, Путин сказал, что не видит никакой потребности использовать военную силу в Крымской области Украины в настоящее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter