Команда Приморской генерации представит ДГК в финале чемпионата РАЦЭНЕРДЖИ в Москве

Команда Приморской генерации представит ДГК в финале чемпионата РАЦЭНЕРДЖИ в Москве
Новость

27 февраля 2019, 12:09
Особенность этого чемпионата заключается в том, что задания максимально приближены к реальным производственным задачам дальневосточных энергетиков

Особенность этого чемпионата заключается в том, что задания максимально приближены к реальным производственным задачам дальневосточных энергетиков

В Хабаровске закончился второй региональный отборочный этап кейс-чемпионата по инновациям и рационализации «РАЦЭНЕРДЖИ». В нем приняли участие 10 команд из филиалов ЛуТЭК, Амурской, Приморской и Хабаровской генерации АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК). Три из них будут бороться за победу в финале чемпионата, который пройдет в конце марта в Москве.

В рамках чемпионата командам было предложено решить инженерный кейс по направлению «Теплоэнергетика». Перед участниками была поставлена задача предложить комплекс технологических решений по повышению энергоэффективности работы тепловой электростанции.

«Особенность этого чемпионата заключается в том, что задания максимально приближены к реальным производственным задачам дальневосточных энергетиков. Формат инженерного кейса выбран в качестве инструмента для «мозгового штурма» и стимулирования выработки различных инновационных решений. По итогам конкурса лучшие проекты получат поддержку компании и будут рассмотрены к внедрению в производственный цикл», - отметил директор Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО ПАО «РусГидро» Сергей ИРТОВ.

Проекты решений каждой команды оценивались членами экспертной комиссии по шести критериям, среди которых учёт ключевых параметров и фактов кейса, эффективность предлагаемых технических решений и их новизна, применимость инноваций в условиях дальневосточной энергетики, оценка экономического эффекта, логика и качество подачи информации. По результатам выступления каждой команде были даны рекомендации по доработке представленных решений.

«Сегодня нам были представлены 10 решений кейса по использованию низкопотенциального тепла в работе тепловой электростанции. Участникам было дано 25 дней на выработку решения и подготовку к презентации. В целом члены жюри остались довольны уровнем проектов представленных командами. Наиболее интересные решения подготовили и презентовали команды Комсомольских ТЭЦ-2, Приморской генерации и Комсомольской ТЭЦ-3, занявшие призовые места», - рассказал заместитель главного инженера АО «ДГК» Валентин ТЕНИХОВСКИЙ.

Теперь у победителей отборочного этапа есть 4 недели на доработку своих проектов в соответствии с рекомендациями жюри. Финал чемпионата пройдет в Москве 26 и 27 марта 2019 года, где командам ДГК предстоит встретиться с командами-победителями региональных этапов, прошедших на базе ПАО «Якутскэнерго» и АО «ДРСК».

Досье газеты «Золотой Рог»: «РАЦЭНЕРДЖИ» - это первый корпоративный инженерный кейс-чемпионат по инновациям и рационализации, проводимый Группой РусГидро на Дальнем Востоке. Соревнования проходят по направлениям «Теплоэнергетика» и «Электрические сети». Корпоративный инженерный кейс-чемпионат проводится для развития и популяризации инновационной деятельности и рационализаторства в Группе РусГидро, мотивации работников к реализации интеллектуального потенциала через изобретательскую и творческую деятельность, а также формирования базы лучших инновационных решений применительно к конкретным производственным задачам.

В рамках чемпионата 37 команд, представляющие АО «ДГК», АО «ДРСК» и ПАО «Якутскэнерго», подготовили предложения по решению актуальных производственных задач в формате инженерных кейсов для представления их на суд конкурсного жюри. Первый в истории РусГидро чемпионат «РАЦЭНЕРДЖИ» проводится с участием специалистов дальневосточных компаний. В дальнейшем этот опыт может быть масштабирован на другие предприятия Группы.

АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 922,93 МВт / 12812,82 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в группу «РусГидро». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем 70%. В 2018 году АО «ДГК» было выработано 25,86 млрд кВтч электроэнергии и отпущено 20,86 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают свыше 12 тыс. человек. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха - Якутия), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез».

Газета "Золотой Рог", Владивосток

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter