Морские прогулки притягивают туристов

Морские прогулки притягивают туристов
Новость

27 июня 2017, 12:58
Акватории Приморья обладают мощнейшим туристическим потенциалом

Акватории Приморья обладают мощнейшим туристическим потенциалом

Прогулки на катере в компании с гидом – один из самых популярных туристических продуктов Приморья: возможность полюбоваться водными красотами региона прельщает не только российских, но и иностранных путешественников. Благодаря изменениям законодательства рынок морских экскурсионных услуг получил новый драйвер развития, но, по словам экспертов, в этой сфере еще многое предстоит сделать.

Акватории Приморья обладают мощнейшим туристическим потенциалом, и развитие морских экскурсий выступает одним из приоритетных направлений туристической отрасли региона. По официальным данным, в крае зарегистрировано около 38 тыс. маломерных судов, и спрос на их услуги со стороны гостей и жителей края растет с каждым годом. Но до недавнего времени деятельность владельцев судов, демонстрирующих туристам красоты водных просторов Приморья, была вне закона.

Именно поэтому власти региона в рамках программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2020 годы уделяли большое внимание совершенствованию федерального законодательства. Благодаря проделанной работе, в августе прошлого года было принято постановление правительства Российской Федерации, дающее возможность владельцам маломерного флота получить лицензии на пассажирские перевозки.

Это изменение открыло новые возможности для развития водного туризма, однако для более интенсивного развития новой для края отрасли необходимо постоянное взаимодействие бизнеса, региональных и муниципальных органов: еще многие вопросы остаются нерешенными.

Благодаря еще одним изменениям законодательства морскими прогулками по Приморскому краю могут наслаждаться не только путешественники, арендующие катера, но и иностранные яхтсмены. «По всему миру путешествуют больше 1000 яхт, причем это не какие-то дорогостоящие, а небольшие суда, размером 30-50 футов. Как правило, управляет такой яхтой семейная пара в возрасте 50-60 лет: супруги в столь преклонном возрасте выбирают жизнь в море и круглый год путешествуют по всему свету, – рассказал Илья Ермаков. – «Тропа» яхт, которые двигаются с юга на север, из Австралии на Аляску проходит через Филиппины, Японию, полностью исключая из маршрута Россию. Это вполне понятно: наше суровое законодательство не создавало никаких условий, благоприятствующих развитию данного направления. Сегодня же закон изменился, и система входа и выхода в российские воды стала более-менее понятна. Мы на своем уровне стараемся разрекламировать открывшуюся возможность – пишем на иностранных сайтах кругосветчиков, и первые яхты потянулись в Приморский край. В прошлом году к нам залетели три «морские ласточки», в этом году наш край принял одну швейцарскую яхту, которая уже 10 лет путешествует по мировым водам. Думаю, количество иностранных яхтсменов в приморских водах будет постоянно расти».

Впрочем, по словам экспертов, помимо совершенствования законодательной базы, для развития морских маломерных перевозок необходимо создавать еще и соответствующую инфраструктуру. Она должна включать в себя не только реконструкцию и строительство пирсов, а также организацию безопасных условий посадки и высадки туристов, но и создание утвержденных туристических маршрутов, а также сети туристических билетных касс с комфортными зонами ожидания.

На верхнем фото: Морскими прогулками по Приморью могут наслаждаться и иностранцы.

Фото Ивана Крышана

Наталья КОМИССАРОВА.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter