Рубль держит удар нефтью

Рубль держит удар нефтью
Новость

27 июня 2017, 11:40
Геополитические риски на финансовой рынке уступают место нефтяным спекуляциям

Прогноз на неделю: Геополитические риски уступают место нефтяным спекуляциям. Угроза кодификации американских санкций на время отошла на второй план, продление санкций ЕС ожидалось и уже было в полной мере отыграно, а саммит G20, на котором возможна долгожданная встреча Путина и Трампа, начнется лишь в конце следующей недели. На этом фоне доминирующим фактором для динамики торгов в России станет нефть, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

Цены на Brent растут в свете ослабления доллара: невпечатляющие макроданные из США играют в пользу спекуляции относительно того, что ФРС отойдет от плана «трех повышений» и оставит ставку без изменений до конца 2017 г. Тем не менее число буровых установок в США продолжает расти, что усиливает риски неспособности ОПЕК добиться восстановления баланса нефтяного рынка, ограничивая потенциал отскока цен на нефть. На этой неделе ожидаются выступления представителей ряда мировых центробанков: президента ФРБ Сан-Франциско Уильямса, главы ЕЦБ Драги и председателя ФРС Йеллен. При текущих ценах на энергоносители борьба между «быками» и «медведями» будет острой, что повысит волатильность на этой неделе.

Смешанная динамика в США, рост в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу разнонаправленно (DJIA -0.01%, S&P 500 +0.16%, NASDAQ +0.46%). Азиатские индексы повышаются (Hang Seng +0.43%, Shanghai +0.82%, Nikkei +0.12%). Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.14%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $46.09 за барр. – выше открытия.

Обзор минувшей недели: Пессимизм из-за ухудшения перспектив восстановления баланса рынка. Котировки Brent завершили минувшую неделю снижением под давлением роста объемов производства в США и ОПЕК (Ливия, Нигерия) и падения спроса в Азии, что создает риски сохранения перенасыщения рынка.

Европейские лидеры договорились продлить санкций против России еще на полгода, что, хотя и было ожидаемо, не способствовало оптимизму. Тем не менее изменения на геополитическом фронте и отсутствие единодушия в ЕС по вопросам санкций могут постепенно сделать отношения Европы с Россией более прагматичными, а значит привести к смягчению ограничительных мер.

В США процесс принятия законопроекта, расширяющего санкции против России, столкнулся с некоторыми препятствиями. Попав после одобрения в Сенате в Палату Представителей, вместо внесения на голосования он был передан на рассмотрение в комитеты. Хотя в итоге задержка может оказаться несущественной, финальная версия законопроекта может включать некоторые уступки Белому дому (например, из текста может быть изъято положение, ограничивающее полномочия президента).

По итогам недели: Цены на нефть Brent (-3.6% до $45.6 за барр.), рубль ослаб к доллару до 59.45, РТС (-0.5%), ММВБ-50 (+2.4%).

Марк БРЭДФОРД, аналитик ФГ БКС, специально для Газеты "Золотой Рог", Владивосток.

качество нефтиЕвро-3хищение нефтирозлив нефтииранская нефтьпереработка нефтиГазпром нефтибакинская нефтьКорпорация нефти и газа Грузиитрудноизвлекаемая нефтьКаюм Нефтьперевозка нефтинефть на оборудованиеРН-Северная нефтьсорт нефтиакции Газпромапривилегированные акции Башнефтьдобыча нефтинефть ВОВэталон нефтьСССР нефтьЕвро-4Евро 3доллардолларыкурс доллараакцииакциипакет акцийкоэффициент извлечения нефтисреднегодовая цена на нефтьэкспортная пошлина на нефтьтранзит российской нефтиэкспорт нефти Россияакции РоснефтьИран добыча нефтиГазпром нефть шельфэкспортная пошлина нефтьразлив нефтиимпорт нефтинефть зависимостьдоходы нефтьмировой рынок нефти спрос на нефтькак добывают нефтьвыкуп акцийГазпром нефть аэромеждународная ассоциация транспортировщиков нефтиГазпром нефть салаватдобыча нефти на шельшеНефть и газ – 2016добыча нефти и газового конденсатаминистр нефти Саудовской АравииСША добыча нефтиквоты на добычу нефтиэлектростанция сырая нефтьпоставка нефтиизбыток нефтисверхвязкая нефтьзагрязненная нефтьпоставки нефтиэкспорт нефти Китайограничение добычи нефтимировой спрос на нефтьнераспределенный фонд нефтьТехнологии в области разведки и добычи нефти 2016переход на единую акциювыкуп акций миноритарныхвсероссийская акция в защиту озера Байкалбанк качества нефтиКитай импорт нефтисокращение добычи нефтивысокосернистая нефтьтрудная нефтьпотери нефтидобыча нефти"Газпром нефть"разливы нефтивывоз нефтиЭкспорт нефтисланцевая нефтьнефть Грузиялегкая нефтьхищения нефтиМедведица Нефтьразработка нефтиинвестиции в нефтьСССР добыча нефтидобыча нефти СШАнефть в обмен на товарызапасы нефти СШАвалютадобыча нефти в Россиимарка нефтидобыча нефти в океанекапзатраты нефтьминистр нефтитранспортировка нефтихранилище нефтиутечка нефтиБаркиндо. нефть рынокцены на нефтьнефть на войнеминистр нефти венесуэлымировой рынок нефтипошлина на нефтьдобыча нефти Россиидобыча нефти 2017НДД. экспортная пошлина на нефтьРоссийского университета нефти и газа имени И.М. ГубкинаевроЕвро+Евро-2прогноз цен на нефтьцены на нефть прогнозbrentакции РоснефтиВсероссийская акцияакции ТНК-BPпривилегированные акцииакция протестаЕвро 5Евро-5добыча нефти в 2016добыча нефти в СШАзапасы нефтиИстория нефтинефть СШАГазпром нефтьдобыча нефти РФснижение добычи нефтипрогнозыпрогнозмакроэкономический прогнозпрогноз развитияпрогноз нефтьпрогноз погодыпрогноз 2017нефть газЦентробанкЦентробанк РФбаррельбаррельBrentнефтьнефтьпроходка нефть и газНефть и КапиталШанхайская биржа нефти и газа экспорт нефти в Европунефть и конденсатевропейский рыно нефти и газаразливы нефтиНефть-активЮКОЛА-нефтьсернистая нефтьцены нефтьтранзит нефтиоборудование добычи нефтицена на нефтьспрос на нефтьрынок нефтианалитика нефтьпродажа нефтиакцияРынок перевозок нефти и нефтепродуктов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter