Студотряд "Тигр" продолжает благоустраивать экотропы в Сихотэ-Алинском заповеднике

Студотряд "Тигр" продолжает благоустраивать экотропы в Сихотэ-Алинском заповеднике
Новость

27 июля 2017, 20:15
До середины августа студентам предстоит создать новую композицию на тропе "Мыс Северный"

До середины августа студентам предстоит создать новую композицию на тропе «Мыс Северный»

За прошедшие три недели ребята успели многое сделать и подошли к «экватору» смены с хорошими результатами. Организаторы проекта Центр «Амурский Тигр» и администрация заповедника отмечают, что четвертая смена проходит успешно.

В этом году в заповедник приехали 20 ребят - 6 девушек и 14 парней. За три недели они успели сделать многое. На тропах, в первую очередь, ребята провели восстановительные и профилактические работы - после тайфуна Лайонрок имелись повреждения. Затем на всех маршрутах и на кордоне прокосили траву, расчистили полотно от сухостоя и поваленных деревьев. На каждой тропе отряд провел пикетирование - везде установили новые столбики, указывающие, сколько пройдено и куда идти. Также ребята установили информационный стенд на парковке, провели работы на кордоне и теперь разведывают новую тропу.

«Прошла половина смены. За это время мы привели в порядок территорию кордона, восстановили и разметили сделанные тропы, обустроили площадку возле научного стационара. Сейчас приступили к работам на тропе на гору Лысую. Настрой у ребят боевой, мы полны сил, чтобы завершить начатое», - комментирует бригадир отряда «Тигр» в Сихотэ – Алинском заповеднике Алексей Крутиков.

«У нас есть ребята, которые по нескольку лет отработали в отряде. А ведь чтобы попасть сюда в следующем году, они должны были хорошо отработать в предыдущем. Есть такие, кто и по 3-4 года работает - заповедник им доверяет и старается подтягивать на работу не только в рамках отряда. Участники смены Крутиков и Арасланкин, например, в этом году приезжали в зимние каникулы, чтобы с сотрудниками проверить фотоловушки при учете амурского тигра», - отметил директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков.

Особенно плотно студенты работают с инспекторами заповедника по благоустройству нового для ребят маршрута - на гору Лысую. Тропа на ее вершину была и раньше, но она не благоустроена. Сейчас там нет настилов и переходов через ручьи - только заросшая травой в человеческий рост, заваленная сухостоем тропинка и изба, где останавливаются сотрудники заповедника во время работы в «полях». Ребятам многое предстоит сделать. Основные работы планируются в следующем году, в этом большое внимание отряд и инспекторы уделяют разведке и планированию.

«На тропе «Гора Лысая» мы уже провели инженерную разведку, определили объем работ для следующих отрядов, расчистили коридор тропы (примерно 6 км), в том числе от деревьев, которые упали в результате тайфуна Лайонрок. Провели разметку тропы до избы и прокосили весь участок. До конца смены планируем произвести разметку мест, куда будут зимой на снегоходах завозить материалы для сооружения мостов и настилов. Еще в этом году постараемся найти оптимальный выход на вершину, пока непонятно, как туда идти», - рассказывает сотрудник заповедника Анна Грицук, которая руководит работами ребят на месте.

Ребятам некогда расслабляться, до середины августа им предстоит создать новую композицию на тропе «Мыс Северный», привести в порядок смотровую вышку на маршруте «Озеро Благодатное», соорудить там же мостки через болота. На тропе «Бухта Голубичная» появится новая беседка и очередной участок настила, будут обустроены смотровые площадки. На территории кордона к концу смены должна появиться «сцена» для проведения лекций и мероприятий.

Проект осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Газета "Золотой Рог", Владивосток

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter