Владивостокских пенсионеров просят вернуть деньги Пенсионному фонду

Владивостокских пенсионеров просят вернуть деньги Пенсионному фонду
Новость

28 февраля 2012, 14:20
Кто ответит за ошибочное начисление пенсий владивостокцам?

В феврале в редакцию «ЗР» поступило несколько звонков от пенсионеров Первореченского района Владивостока. В их адрес пришли письма от Главного управления Пенсионного Фонда по Первореченскому району г. Владивостока, в которых предлагалось вернуть определенные суммы денег, называемые переплатой к пенсии, за прошедший год. Пенсионеры не могут понять, каким образом сложилась такая переплата и почему они должны возвращать деньги.

Предлагаем ответ на запрос «ЗР» ГУ-ОПФР по Приморскому краю:

- Управлением в сентябре-октябре 2011 года проводились контрольные мероприятия по проверке правильности исчисления размеров пенсий с учетом проведенной в 2010 году валоризации пенсий. В ходе проверки было установлено, что в результате сбоя в работе программного обеспечения пенсии некоторым гражданам с 1 января 2010 года были пересчитаны в завышенном размере (по сведениям редакции, за год такая переплата в среднем составила 1,5 тыс. рублей). Так как пенсии должны выплачиваться в размерах, установленных пенсионным законодательством, то Управление произвело перерасчет размеров тех пенсий, которые были установлены неверно.

По итогам перерасчета в адрес граждан, по пенсионным делам которых были выявлены ошибки, Управлением были направлены письма - уведомления об изменении размеров пенсий. Наряду с этим, пенсионерам предлагалось обратиться в районные отделения ПФР для рассмотрения вопроса восстановления «переполученных» ими сумм. В ходе бесед, которые проводились в индивидуальном порядке, пенсионерам в корректной форме представлялась полная информация о причинах возникновения переплат и способах ее возмещения.

В случае если пенсионер в письменной форме выражал согласие на удержание «переполученной» суммы из его пенсии, то Управлением оформлялись все необходимые документы, которые впоследствии приобщались в пенсионное дело. Удержания из пенсий производились в размере, определенном пенсионером в заявлении. Это составляло, как правило, не более 20% от размера пенсии.

По пенсионным делам граждан, в чей адрес были направлены уведомительные письма и которые не обратились в Управление, удержания не производились.

От «ЗР»: таким образом, если пенсионеры не согласны с позицией Пенсионного фонда по данному вопросу или не явились на встречу, излишне уплаченные суммы из пенсий автоматические удержаны не будут.

"Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter