Глава Кавалерово отчитался перед жителями района

Глава Кавалерово отчитался перед жителями района
Новость

29 февраля 2012, 17:24
Бюджет прошлого года исполнен без дефицита при изначально планировавшемся дефиците в 4 млн рублей.

ПРИМОРЬЕ, 29 февраля, ZRPRESS. Около 200 чел. приняли участие во встрече главы Кавалеровского района с населением. И значительная часть их была представлена чиновниками райадминистрации и руководителями федеральных служб. Встреча носила отчетный характер: глава Сергей ЗАЙЦЕВ и руководители федеральных служб отчитались о своей работе за прошлый год.

Бюджет прошлого года исполнен без дефицита при изначально планировавшемся дефиците в 4 млн рублей. Выполнены все обязательства местного бюджета перед бюджетными учреждениями, впервые за последние годы нет у района задолженности перед КГУП «Примтеплоэнерго». Правда, остались долги поселковых учреждений и населения перед тепловиками. За прошлый год дважды проиндексирована зарплата учителям, в этом году принято решение на уровне края о повышении зарплаты учителям до 24 тыс. – средней по экономике. С 1 января на 10% поднята зарплата всем воспитателям и работникам образовательных дошкольных учреждений, а сейчас им подняли ее еще на 20% за счет края (70%) и местного бюджета (30%). Из местного кошелька это почти 5 млн руб.

Пополнение райбюджета за год достигнуто за счет работы с неплательщиками и эффективного использования муниципального имущества, сдачи его в аренду. Есть положительные подвижки в экономике. Увеличились объемы добычи леса, выпуска железобетонных изделий, начата добыча руды на руднике Силинском, где трудоустроены кавалеровские горняки. Идут переговоры с предприятием, которое займется рекультивацией хвостохранилищ Хрустальненского ГОКа. Немалую лепту в доходную часть бюджета вносят местные предприниматели. На малых и средних предприятиях занято около 4 тыс. человек. За прошлый год получили субсидии от края и местного бюджета 18 предпринимателей. Выпустил первую продукцию молокозавод, хозяин которого также получил поддержку из местного бюджета. Два предприятия получили лизинговые кредиты на льготных условиях, 2 крестьянских хозяйства из 10 уже получают поддержку, 8 оформляют нужные документы.

«Примтеплоэнерго» заменило много труб на сетях водоснабжения, большая часть частного сектора будет переведена на индивидуальное водоснабжение, так как колонки зимой перемерзают.

Многое сделано по модернизации систем образования и здравоохранения. Учителям раздали 83 ноутбука, планируется переход на электронные дневники. Будут в этом году выделяться средства из федерального бюджета на компьютеризацию школ, приобретение новой мебели и школьного оборудования. Районная больница впервые за много лет получила значительные средства из федерального бюджета: 15,5 млн рублей на капремонт и 89 млн – на приобретение нового оборудования. Все средства освоены. В конце февраля в ЦРБ смонтируют и установят новый томограф, для работы на нем обучены два специалиста. И жителям не придется мотаться в краевой центр на дорогостоящее обследование. Больница планирует переход на электронные услуги, в частности – вводить электронную очередь пациентов.

Следом за главой перед кавалеровцами вступили руководители ряда федеральных и районных служб жизнеобеспечения, руководители Пенсионного фонда, отдела социальной защиты, начальник отдела участковых, зам. начальника теплового района «Кавалеровский» КГУП «Примтеплоэнерго», главврач ЦРБ. Они рассказали о своей деятельности за год и ответили на вопросы собравшихся.

Так, начальник управления ПФ в районе Татьяна МАЦАКОВА поведала, что в районе почти 11 тыс. пенсионеров. Средний размер трудовых пенсий достиг в январе-2012 10 тыс. рублей. 123 семьи за год получили материнский капитал за рождение второго и последующих детей. Стало полегче жить страхователям- работодателям: с 26% сумма страховых взносов снизилась до 22. Начальник отдела соцзащиты Людмила АСТАХОВА сообщила, что всего в районе существует 35 видов социальной помощи, которая оказывается населению. В прошлом году размер помощи составил 62,5 млн рублей. Размер средней матпомощи одному человека – 1 тыс. рублей. А льготников в районе – 10 тыс. человек. При этом уровень бедности в районе – 13,4%.

Вопросы граждан были адресованы представителю полиции, рассказавшему о криминогенной обстановке в районе, главврачу, представителю КГУП «Примтеплоэнерго» и главе района. Главврач Вячеслав НАЗАРЕНКО в ответ на жалобу на трудности попасть к узким специалистам пояснил, что укомплектованность больниц края врачами – всего 56%. Студенты-медики не хотят ехать в Кавалеровский район, а если и соглашаются, то на зарплату не менее 30 тыс. рублей и квартиру не где-то на периферии или в селах, а в центре Кавалерово. Сегодня выделена квартира в Кавалерово новому реаниматологу с семьей, но проблема по предоставлению молодым медикам жилья остается актуальной. Есть выход – переоформлять в собственность муниципалитета брошенные квартиры (которые еще и требуют серьезного ремонта), достроить за счет краевого бюджета недострой по ул. Чехова, что реально будет сделать в 2013 году, если этот объект попадет в краевую программу.

Татьяна КУРОЧКИНА, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter