Владивостокская клиническая больница №1 осваивает высокие технологии
«Всегда первые!» - таков девиз Владивостокской клинической больницы №1. В ее стенах были выполнены первая в Приморье операция на сердце и первая гастроскопия желудка, открыты первый во Владивостоке травмпункт и первое отделение реанимации, установлены первый аппарат «искусственная почка» и первый аппарат искусственного кровообращения. Впервые в Приморье на базе больницы городского уровня были созданы рентгенохирургическое отделение и инсультный центр. А теперь освоены и первые квоты по оказанию ВМП. ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА - ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ
Своевременная и точная постановка диагноза и выбор тактики лечения больного немыслимы без лабораторных исследований. При этом более 60% информации о пациенте дает биохимический анализ крови. Чтобы иметь возможность делать эти анализы максимально качественно и быстро, в прошлом году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения для клиникодиагностической лаборатории ВКБ №1 был приобретен биохимический анализатор нового поколения - Mindray BS800.
Невозможно представить себе серьезную клинику, да еще и заточенную на лечение инсультных больных, без аппаратуры для лучевой диагностики. Именно такие исследования позволяют обнаружить заболевания на первых стадиях и назначить более эффективное лечение.
В отличие от своих компьютерных собратьев, которые лишь делают анатомические срезы, компьютерный томограф, установленный в ВКБ №1, позволяет создать трехмерную модель, оценив, к примеру, кровоток пораженной области головного мозга или проходимость коронарного сосуда. Не менее важно наличие группы программ по оценке функционального состояния головного мозга и миокарда.
«Наш 32срезный японский аппарат Toshiba позволяет нам проводить исследования на мировом уровне, - рассказывает врач лучевой диагностики Елена ПОНИТАЙКИНА. - Всем больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в первые же минуты их поступления в стационар делаем КТ головного мозга - чтобы определить, есть там гематома или нет, так как от этого зависит тактика лечения больного. Или взять ситуацию, когда у пациента налицо клинические признаки инсульта, а на КТ мы инсульта не видим. Тогда проводим контрастное исследование - КТперфузию, вводя в периферическое кровеносное русло контрастное вещество. А затем с помощью специальной программы оцениваем степень снижения кровотока в пораженной части мозга». НЕОТЛОЖКА ДЛЯ БОЛЬНОГО СЕРДЦА
Самый грозный сердечный недуг - инфаркт миокарда. Его причина - тромбоз коронарной артерии. Кровоток прерывается и участок сердечной ткани, оказавшийся отрезанным от кровоснабжения, начинает стремительно отмирать. Как помочь больному?
«Основная масса наших пациентов - больные с ишемической болезнью сердца, прогрессирующим атеросклерозом коронарных артерий. Их доставляет скорая - с нестабильностью миокардии или даже с уже развившимся инфарктом миокарда. И тогда с помощью своего суперсовременного оборудования мы решаем проблему уже в процессе диагностики: расширяем суженный сосуд, устраняя тем самым препятствие кровотоку. Инфаркт ликвидирован, - говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Андрей ПАВЛОВ.
Свой суперсовременный ангиографический комплекс ВКБ №1 получила три года назад в рамках программы модернизации здравоохранения. А в прошлом году получила лицензию на оказание ВМП по сердечнососудистой хирургии - стентирование коронарных артерий. А так как данная методика малоинвазивна, пациент может быть выписан из стационара уже на вторыетретьи сутки.
Раньше для проведения планового высокотехнологичного лечения приходилось либо направлять людей в другие лечебные учреждения, либо пациент мог выбрать данный вид операции на платной основе. Теперь же такие операции могут проводиться бесплатно.
За 2016 год по полису ОМС в отделении было проведено свыше 1300 диагностических исследований, а 400 пациентам было проведено стентирование коронарных артерий. АТАКА НА ИНСУЛЬТ
Если тромбы в области сердца приводят к инфаркту миокарда, то тромбоз сосудов головного мозга вызывает инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).
Инсульт - не просто болезнь, а огромная социальная проблема. Больные (если выживают) долгие годы не могут восстановить способность нормально двигаться и говорить, а тем более - работать. Поэтому важно не только максимально активно помочь больному в первые часы и дни развития инсульта, но и сделать все возможное, чтобы человек смог вернуться к активной жизни.
Неврологическое отделение больницы уже четыре года, как работает в режиме первичного сосудистого отделения (ПСО) или инсультного центра, предназначенное для ранней диагностики, лечения и реабилитации инсультных больных.
Ежегодно в отделении проходят лечение от 2,5 до 3 тысяч больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Со всеми работает мультидисциплинарная бригада, состоящая из анестезиологареаниматолога, врачаневролога, врача и инструктора лечебной физкультуры, медицинской сестры, клинического психолога и логопеда. Ведь человека, которого разбил паралич, нарушено абсолютно все: речь, слух, движение…
В палате интенсивной терапии - современное оборудование экспертного класса и функциональные кровати, уникальная вентиляционная система с 10кратным обменом воздуха, подогревом и обеззараживанием. Здесь в зависимости от показаний пациенты проходят первичную реабилитацию, а затем продолжают лечение в отделении неврологии.
К слову, в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения наряду со стентированием коронарных артерий освоена и методика стентирования сонных артерий. Но пока, увы… Стоимость одноразового инструмента - 100 тыс. рублей. Не каждому по карману. Поэтому хотелось бы надеяться, что этот вид лечения острых нарушений мозгового кровообращения тоже будет включен в перечень высокотехнологических методов, оплачиваемых в рамках системы ОМС, и станет еще одним доступным и мощным оружием в руках врачей ВКБ №1.
«Сейчас для растворения тромба приходится вводить тромболитики, но это решение лишь половины проблемы. Не каждый тромб можно растворить. А если в первые два часа с момента мозговой катастрофы тромб из сосуда удалить - инсульта нет», - резюмирует Андрей Павлов. И УХО, И ГОРЛО, И НОС
Отделение оторинолярингологии, или ЛОР отделение - признанный лидер не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке. Здесь проводятся практически все современные хирургические вмешательства и используются новейшие технологии в обследовании и хирургическом лечении больных. В рамках программы госгарантий пациентам доступны ЛОР операции с применением эндоскопических методик и микрохирургические вмешательства на органах слуха. А с июня этого года - и высокотехнологичная медицинская помощь.
«Это, прежде всего, хирургическое лечение хронических отитов, тугоухости, заболеваний и новообразований гортани, всевозможные пластики… И если раньше приморцы могли бесплатно получить высокотехнологичную помощь лишь за пределами края, то сейчас - с получением лицензии на ВМП - в нашей больнице», - заверила заместитель главного врача Владивостокской клинической больницы №1 Елена ШВЕЦОВА.
Ирина СВЕТЛАНСКАЯ.
Фото автора.
"Журнал здоровья", N4, июль, 2017.