Китайцы во Владивостоке будут приглядываться и анализировать

Китайцы во Владивостоке будут приглядываться и анализировать
Новость

31 августа 2016, 10:37
Делегацию Поднебесной на ВЭФе возглавит зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чанчжи

Делегацию Поднебесной на ВЭФе возглавит зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чанчжи

Китайская делегация будет одной из самых представительных на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), однако в отличие от дебютного форума, в программе не значится подписания сколь-нибудь серьезных соглашений. На фоне демонстративного безразличия Китая, бал на ВЭФе будет править Япония и Республика Корея, представленные лидерами стран. В портфеле этих стран значатся сразу несколько бизнес-проектов, в том числе инвестирование в завод минеральных удобрений под Находкой.

Делегацию Китая на этот раз будет возглавлять зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, член Ассоциации демократического национального строительства Китая «Миньцзянь» Чэнь Чанчжи (на фото). В прошлом году делегацию возглавлял вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, а заявки на участие в первом ВЭФ подавали свыше 200 компаний из КНР.

К сожалению, проигнорировали ВЭФ-2016 главы двух близких Приморью северо-восточных провинций - Лу Хао (Хэйлунцзян) и Цзян Чаолян (Цзилинь). С последним губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ встречался 16 августа, накануне старта 21-го Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии «Новая форма, новые возможности, новый старт».

Северо-Восточный Китай в последнее время был самым активным в плане договоренностей на российском Дальнем Востоке. В принципе, все проекты уже озвучены и проработаны, поэтому особой надобности закреплять их на ВЭФе нет, поэтому китайская делегация прежде всего будет анализировать заявки соседей из Японии и Кореи.

В 2013 году инвестиции Хэйлунцзяна в Россию составили $510 млн, в 2014 году возросли до $1,48 млрд, а в 2015 году - до $4,17 млрд. Территории отводится ключевая роль в создании транспортных коридоров через Россию. В то же время сегодня на всем протяжении границы между провинцией Хэйлунцзян и регионами Дальнего Востока есть единственный коридор в Суйфэньхэ. Правительство провинции уже подготовило проект инфраструктурной интеграции с Дальним Востоком, который предполагает строительство высокоскоростной железной дороги от Харбина до Владивостока, а также стыковку автодорог на границе.

В последнее время достаточно активно ведут себя инвесторы из провинции Цзилинь. Так, достигнута договоренность что строительная корпорация «Хунчжэн Промстрой» построит во Владивостоке микрорайон «Зеленый угол», для этого будет создано СП с российской компанией «Новый город» с уставным капиталом 333 млн рублей. Крупнейшая в провинции Цзилинь корпорация Jilin Pengrui Industrial Group Co. Ltd инвестирует 1 млрд рублей в строительство в Приморье завода по производству упаковки.

В работе второго ВЭФ также примут участие министры из Никарагуа, Индии, Вьетнама, Лаоса, исполнительный директор Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) в ранге заместителя генсека ООН Шампад Ахтар. С российской стороны на форуме, помимо президента, будут четыре вице-премьера, 13 министров, 13 руководителей федральных служб и агентств и 11 глав регионов.

Олег КЛИМЕНКО. Деловая газета «Золотой Рог», Владивосток

заводКировский шинный заводНовошахтинский завод нефтепродуктовЯрославский нефтеперерабатывающий заводнефтепродукты КитайАЭС КитайКитай роумингпоставки в КитайКитай - Россияомский завод смазочных материаловВоронежский шинный заводЦентральная Азия – КитайТуркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай экспорт нефти КитайВыборгский судостроительный заводворонежский механический заводУльбинский металлургический заводИжорский трубный заводусловия поставки газа в КитайКитай импорт нефтиХабаровский судостроительный заводМосковский нефтеперерабатывающий заводКитайКитайРоссия - КитайКитай импортСИБУР-МинудобренияКировский заводБалтийский заводшинный заводзавод СПГСПГ-заводИжорские заводыСургутский заводнефтеперерабатывающий заводнефтехимический заводконный заводОдесский припортовый заводКрасноярский завод синтетического каучукаКазанский вертолетный заводЛысковский электротехнический заводКитай экспортэкспорт в Китай
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter