Частные дачи и гаражи смогут изымать для массовой застройки

Частные дачи и гаражи смогут изымать для массовой застройки
Новость

31 октября 2014, 17:43
Землей заставят делиться

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм принудительного изъятия застроенных территорий (сюда относится частный сектор, дачи, гаражи и т.п.) для строительства жилых районов, пишут «Известия». Ранее такие земли изымались эпизодически для особо важных проектов, например, в рамках строительства в Сочи и «Новой Москве».

Новая система отличается от этих случаев более широким перечнем оснований для изъятия - впервые в данный перечень включено строительство жилья. При этом новые нормы предполагают установку единой цены выкупа.

Поправки в целый ряд законов, включая Градостроительный, Гражданский, Земельный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, министерство подготовило совместно с Национальным объединением застройщиков жилья и фондом «Институт экономики города».

Согласно законопроекту, землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства. На текущий момент принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Кроме того, в законодательстве есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения.

Решение об изъятии «территорий, в границах которых расположены земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства», будут принимать муниципальные власти. Согласно поправкам Минстроя и двух отраслевых организаций, местные власти подготовят инвестиционный проект для развития таких территорий и внесут новые жилые кварталы, которые появятся на месте дач, в генплан.

Единая цена выкупа будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов, - каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков (доле в общей площади, передаваемой инвестору территории).

При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене - если эта цена получит не меньше 75% голосов. При этом законодательством конкретного субъекта РФ могут быть предусмотрены повышенные планки по кворуму и проценту голосов для принятия решения о продаже. Выкупная цена не должна быть ниже рыночной цены, говорится в законопроекте. Если кворума не будет, землю все же придется выкупать по старой схеме, договариваясь индивидуально.

Между тем некоторые юристы негативно восприняли идею об определении выкупной цены общим голосованием.

В частности, по словам Виталия Можаровского, партнера практики «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP, определение выкупной цены общим голосованием - это нарушение конституционной неприкосновенности частной собственности. «Получается, что соседи будут за меня решать, сколько стоит мой гараж», - говорит юрист. «В моей практике было немало случаев выкупа недвижимости для развития крупных проектов, однако все удавалось решить вполне полюбовно. Можно расселить любой район. Это не самый быстрый путь, но всегда можно получить землю, если договариваться, работать с людьми индивидуально. Кого-то интересуют деньги, кому-то надо предоставить новое жилье, а кто-то хочет переехать за город и просит земельный участок. Это все решаемо, и нет необходимости создавать новые законы, которые позволят изымать землю. К сожалению, правительство предпочитает решать все проблемы кавалерийским наскоком», - сказал он.

Однако представители местных властей поддержали инициативу. «Это обычная европейская практика, позволяющая развивать город и сделать его более удобным для жизни. Собственники ветхих строений получат возможность взять компенсацию за снос, а город - построить нужные объекты», - отметил глава городского округа Химки Олег Шахов. При этом он признал, что главный риск - это риск занижения цен.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter