Банки обяжут отчитываться по депозитам

Банки обяжут отчитываться по депозитам
Новость

31 декабря 2013, 19:07
ЦБ РФ намерен обязать российские банки с 1 апреля 2014 года ежемесячно раскрывать информацию о максимальных процентных ставках по договорам банковского вклада физлиц в разрезе по срокам и валюте вкладов для размещения на сайте Банка России.

ЦБ РФ намерен обязать российские банки с 1 апреля 2014 года ежемесячно раскрывать информацию о максимальных процентных ставках по договорам банковского вклада физлиц в разрезе по срокам и валюте вкладов для размещения на сайте Банка России.

Это предусматривает опубликованный на сайте ЦБ РФ в целях экспертизы на коррупциогенность проект указания «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами».

Предыдущая редакция документа, опубликованная в конце октября для обсуждения банковского сообщества, предполагала начать его применение с 1 января 2014 года.

Проект предусматривает, что кредитная организация будет обязана ежемесячно раскрывать информацию о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц по заключенным (измененным) в течение отчетного периода договорам банковского вклада с физическими лицами с разбивкой по срокам привлечения вкладов («до востребования», до 90 дней, 91-180 дней, 181 день - до 1 года, 1-3 года, свыше 3 лет) отдельно по российским рублям, долларам США и евро.

При расчете максимальной ставки используется полная стоимость вклада, в расчет которой включаются процентные платежи кредитной организации, связанные с заключением и исполнением договора банковского вклада с физическим лицом, а также любые непроцентные платежи, которые она выплачивает вкладчикам, и доходы в натуральной форме, которые передает вкладчикам.

Информация о максимальных ставках должна будет размещаться на сайте кредитной организации или в ленте новостей информационного агентства ежемесячно не позднее десятого рабочего дня месяца, следующего за отчетным периодом.

Госдума 17 сентября приняла в первом чтении законопроект о повышении страхового возмещения по банковским вкладам физических лиц с 700 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Одновременно законопроектом устанавливается необходимость уплаты повышенных отчислений банками в фонд обязательного страхования вкладов, если их текущая деятельность создает дополнительные риски для системы страхования вкладов.

В этих целях совету директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предполагается предоставить право устанавливать величину базовой (единой для всех банков), дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов.

Основанием для уплаты страховых взносов по дополнительной и повышенной дополнительной ставке, как предполагается, станет привлечение кредитной организацией в расчетный период хотя бы одного вклада либо заключение договора об изменении условий договора банковского вклада, доходность которого превышает базовый уровень доходности вклада, включающей процентные платежи и иную материальную выгоду.

Базовый уровень доходности вклада будет определяться ежемесячно отдельно по средствам, привлеченным в рублях и иностранной валюте, и раскрываться Банком России неограниченному кругу лиц.

Пока предполагается, что кредитные организации, которые привлекут в расчетном периоде хотя бы один вклад либо заключили договор об изменении условий договора банковского вклада, превышающий базовый уровень доходности не менее чем на 2 процентных пункта (п.п.), будут уплачивать страховые взносы по дополнительной ставке, а те, которые привлекут в расчетном периоде хотя бы один вклад, превышающий базовый уровень доходности не менее чем на 3 п.п., будут уплачивать страховые взносы по повышенной дополнительной ставке.

газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter