Мировой спорт за неделю

Мировой спорт за неделю
Новость

1 января 1996, 00:00
Лучшая теннисистка мира уходящего 2004 года россиянка Мария ШАРАПОВА станет еще и одной из самых богатых спортсменок. Она заключила трехлетний контракт со швейцарской фирмой TAG Heuer, специализирующейся на выпуске часов.

Хоккей: сборная России удивила. В хорошем смысле

Впервые традиционный московский декабрьский турнир проводился под названием "Хоккейный Кубок РОСНО" - пивоваренный гигант "Балтика "перестал быть спонсором соревнований. И впервые с 1988 (!) года наша сборная выиграла все матчи на льду Лужников, выиграв главный приз.

Впрочем, в последний раз наша национальная команда выигрывала тогдашний Кубок "Балтики" в 2000 году, после чего выше второго места мы не поднимались. На сей же раз дружина Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА шансов соперникам не оставила. Сначала сборная России обыграла финнов - 2:1 (шайбы на счету Ильи КОВАЛЬЧУКА и Федора ТЮТИНА). Во второй игре наши сокрушили шведов - 4:1. В этом матче успеха добились Александр ПОПОВ, Виталий ВИШНЕВСКИЙ, Александр СЕМИН и Алексей КОВАЛЕВ. Решающей в борьбе за первое место стала заключительная встреча с командой Чехии. Все решил точный бросок Попова - 1:0.

В итоге хозяева не только выиграли турнир, но и возглавили таблицу хоккейного евротура после двух этапов. У нашей команды 12 очков, финны идут вторыми - 11, у чехов - 7, в активе шведов - 6. Гандбол: мы в Европе, увы, без медалей, хоть на мировой финал попали...

Вряд ли можно считать успешным выступление женской сборной России по гандболу на закончившемся в Венгрии очередном чемпионате Европы. Наши девушки финишировали только четвертыми...

Впрочем, подопечные главного тренера Евгения ТРЕФИЛОВА демонстрировали игру, достойную места на пьедестале почета. Но игра есть игра. Увы, в полуфинальном матче с командой Дании россиянкам просто не повезло, а соперницы что называется прыгнули выше головы и одержали неожиданную победу - 31:27 (11:11). А во втором полуфинале гандболистки Норвегии более чем убедительно переиграли хозяек турнира, спортсменок Венгрии 44:29 (21:16).

Финальный матч между двумя скандинавскими сборными прошел в напряженной борьбе, а удачливее была команда Норвегии - 27:25 (11:11), которой и досталось европейское "золото". "Серебро" - у гандболисток Дании. Ну а "бронзу" выиграла сборная Венгрии, обыгравшая в матче за 3-е место нашу команду - 29:25 (13:14).

Тем не менее нет худа без добра. По итогам чемпионата Европы пять лучших сборных, в том числе и команда России, добились права участвовать в финальном турнире чемпионата мира 2006 года без отборочных игр. Теннис: отныне Мария Шарапова - одна из самых богатых спортсменок мира

Лучшая теннисистка мира уходящего 2004 года россиянка Мария ШАРАПОВА станет еще и одной из самых богатых спортсменок. Она заключила трехлетний контракт со швейцарской фирмой TAG Heuer, специализирующейся на выпуске часов.

По условиям этого соглашения Шарапова теперь будет ежегодно получать один миллион долларов. Кстати, это уже далеко не первый подобный контракт Марии - за последние полгода Шарапова участвовала в рекламных проектах таких известных компаний, как Motorola, Canon и Parlux Fragrances. И если сейчас российская теннисистка имеет годовой доход в 8,6 миллиона долларов, то уже в 2005 году только за счет рекламных контрактов она будет получать почти 15 миллионов "зеленых", ибо Шарапова заключила также аналогичные соглашения еще с корпорациями Nike, Prince и Speedminton.

Ну а если вернуться к теннису, то в завершившемся сезоне Шарапова первой из россиянок выиграла знаменитый Уимблдонский турнир, а в конце года - неофициальный женский чемпионат мира WTA. Сейчас он занимает в мировом рейтинге четвертое место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter