Мировой спорт за неделю

Мировой спорт за неделю
Новость

1 января 1996, 00:00
Сезон глубоких разочарований сборная России завершила на мажорной ноте. Собственно, иначе и быть не могло, поскольку нам противостояла очень скромная в футбольном отношении сборная Эстонии.

Хоккей с мячом: "Водник" любит троицу

Третий год подряд Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом будет красоваться в офисе архангельского "Водника". Это стало известно после того, как российская команда и в повторном матче, проходившем в минувшее воскресенье в Архангельске не оставила ни малейшего шанса соперникам из шведского клуба "Эдсбюн" - 6:1.

Впрочем, скандинавы отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Первый тайм завершился со счетом 2:1. А после перерыва, когда наши забили третий мяч, шведская команда пошла на штурм "Водника". И если бы не отличная игра голкипера "Водника" Ильяса ХАНДАЕВА, то еще не известно, чем бы закончился матч. Архангелогородцы выстояли, а затем еще трижды поразили ворота гостей. Особенно отличился финский легионер "Водника" Сами ЛААККОНЕН - он провел три мяча. Два гола на счету Александра ТЮКАВИНА.

Кстати, и в первом игре в Швеции эти же игроки записали в свой актив по два мяча, как и наш полузащитник Ринат ШАМСУТОВ. Поединок в Эдсбюне выдался результативным. Россияне в середине первого тайма вели 4:1, но к перерыву шведы сумели сократить отставание до одного мяча - 5:4. Вторую половину матча "Водник" провел собраннее, одержав в итоге победу со счетом 9:6.

Архангелогородцы в третий раз подряд (и в четвертый в своей истории) завладели почетным трофеем, который разыгрывается с 1975 года. Больше побед в Кубке чемпионов только у красноярского "Енисея" и шведского "Вестероса "- по шесть. Теннис: ATP Masters Cup Сафину пока не по зубам...

Как и год назад, уверенной победой швейцарца Роже ФЕДЕРЕРА завершился в Хьюстоне мужской итоговый турнир ATP Masters Cup. В финале он взял верх над австралийцом Ллейтоном ХЬЮИТТОМ - 6:3, 6:2.

А в полуфинале жертвой первой ракетки турнира стал россиянин Марат САФИН. Наш теннисист уступил швейцарцу в более упорной борьбе - 3:6, 6:7. Причем во втором сете Федерер выиграл тай-брейк со счетом 20:18!

Хьюитт же в полуфинале поверг в уныние американских болельщиков, довольно легко переиграв хозяина турнира Энди РОДДИКА - 6:3, 6:2. Кстати, на предварительном этапе соревнований Роддик обыграл Сафина - 7:6, 7:6. В полуфинал же Сафин пробился благодаря победам над аргентинцем Гильермо КОРИЯ - 6:1, 6:4 и британцем Тимом ХЕНМЭНОМ - 6:2, 7:6. Футбол: Эстонию одолели, Ярцев остается. А дальше-то что?..

Сезон глубоких разочарований сборная России завершила на мажорной ноте. Собственно, иначе и быть не могло, поскольку нам противостояла очень скромная в футбольном отношении сборная Эстонии.

Отборочная игра мирового первенства, состоявшаяся в Краснодаре, прошла при полном преимуществе хозяев, которое воплотили в забитые мячи Андрей КАРЯКА, Марат ИЗМАЙЛОВ, Дмитрий СЫЧЕВ и Дмитрий ЛОСЬКОВ, реализовавший пенальти. Впервые полностью весь матч за сборную сыграли наши лучшие нападающие - Сычев и Александр КЕРЖАКОВ. И впервые Ярцев не выпустил на поле своего любимца Дмитрия БУЛЫКИНА. Тем не менее о путевке в финал чемпионата мира пока что рано мечтать. В 3-й отборочной группе Россия идет на третьем месте, уступая шесть очков португальцам и три - словакам, правда команда с Пиринейского полуострова сыграла на матч больше. Сборная Португалии в своем последнем матче легко выиграла в Люксембурге - 5:0. А футболисты Лихтенштейна уступили дома команде Латвии - 1:3.

Лидерство в 1-й группе делят футболисты Голландии и Румынии, правда, последние сыграли на матч больше. Команда страны Тюльпанов уверенно выиграла в Андорре - 3:0, а вот румыны не сумели сломить в Ереване сопротивление сборной Армении - 1:1, из-за чего их главный тренер Ангел ИОРДАНЕСКУ подал в отставку. Не то, что некоторые после 1:7... В этой же группе Македония уступила Чехии - 0:2, которая вместе с Финляндией делит теперь третью-четвертую строчки в таблице.

А во 2-й группе вперед вырвалась сборная Украины, разгромившая в Стамбуле Турцию - 3:0. Два мяча у победителей забил Андрей ШЕВЧЕНКО. Датчане, идущие вторыми, отстают от подопечных Олега БЛОХИНА на пять очков, но имеет игру в запасе. Скандинавы сыграли вничью - 2:2 - с футболистами Грузии в Тбилиси. Первую победу одержали чемпионы Европы, греки, не имевшие проблем в поединке с Казахстаном - 3:1.

Троевластие в 4-й группе. Сборная Израиля выиграла на Кипре -2:1 и сравнялась по очкам с командами Франции и Ирландии. Причем, все они провели одинаковое количество матчей.

Футболисты Сербии возглавили таблицу 7-й группы, обыграв в Брюсселе Бельгию - 2:0. Второй идет команда Литвы, взявшая верх в гостях над Сан-Марино - 1:0. Но у идущих по пятам испанцев есть игра в запасе - и здесь еще ничего не ясно.

А вот победа команды Венгрии на Мальте - 2:0 - ничего не изменила в 8-й группе. Венгры четвертые, впереди шведы, болгары и хорваты. Хотя путевок на финал чемпионата мира еще никто себе не гарантировал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter