Все яхты в гости к нам

Все яхты в гости к нам
Новость

1 января 1996, 00:00
Четыре года назад Кубок "Семь футов" получил статус международного. В этот раз компанию лучшим яхтсменам России составили экипажи из Великобритании, Индии и Австралии.

Четыре года назад Кубок "Семь футов" получил статус международного. В этот раз компанию лучшим яхтсменам России составили экипажи из Великобритании, Индии и Австралии. Судейство также было "на уровне" - в лице лучшего ампайра России Олега ИЛЬИНА из Москвы и ампайра международной категории японца Масааки ТАНАКА.

В течение трех дней на акватории Амурского залива от яхт, катеров и лодок класса "Дракон" крабу негде было упасть: в рамках "Кубка "Семь Футов-2006" прошли гонки на "драконах", соревнования по парусному спорту среди юношей, гонки флота среди крейсерских яхт "Конрад-25Р", "Конрад-25РТ" и "Platu- 25", а венцом регаты стали международные матчевые гонки. Всего в "Кубке" приняли участие более 40 яхт.

В первый день регаты, 21 июня, прошли квалификационные гонки в классе "Конрад-25Р", по результатам для участия в международных матчах 3-й категории ИСАФ (Международной Федерации парусного спорта) выбрали 10 экипажей. Такой чести удостоились яхты "Браво", "Джаз", "Джайв", "Иллюзион", "Камертон", "Маэстро", "Парус", "Рок-н-ролл", "Солист" и "Танго". В "золотую" десятку вошли все три иностранных экипажа, что еще раз подтвердило высокий класс наших гостей. К слову, на заключительной пресс-конференции выяснилось, что во Владивосток пожаловали не рядовые яхтсмены, а лидеры мирового парусного спорта, входящие в первую двадцатку мирового рейтинга.

После первого дня матчевых гонок лидерство захватил экипаж яхты "Танго" с австралийским шкипером Невиллом ВИТТЭ. Одновременно, но на почтительном расстоянии в этот день проходили гонки флота для остальных яхт "Конрад - 25Р", "Конрад - 25РТ" и "Platu-25".

Австралийцу, уроженцу Сиднея, внешне очень похожему на британского колонизатора времен Викторианской Англии, недолго пришлось наслаждаться успехом. Уже на следующий день его подвинули с пьедестала, и в итоге он не вошел даже в четверку сильнейших.

По результатам полуфинальных гонок в финал вышли рулевые яхт "Рок-н-ролл" Максим ЛАГУТЕНКО и рулевой "Джаза" британец Ник ЧЕРРИ. Яхтсмен из туманного Альбиона, очень напоминавший повзрослевшего российского репера Дэцла, оказался крепким орешком. В свои неполные 25 лет он заставил уважать себя парусный мир. В прошлом году британец пришел третьим и на этот раз был готов дать бой лучшему яхтсмену России Максиму Лагутенко. Несмотря на то что в серии до трех побед Максим выиграл всухую 3:0, сказать, что первое место далось ему малой кровью, язык не повернется.

В день финальных гонок яхтсменам явно подфартило с погодой - умеренный северный ветер силой 4-5 метров считается идеальным для проведения матчевых гонок. Дистанция была выставлена в непосредственной близости к набережной Спортивной гавани Владивостока, и жители, и гости города могли наблюдать за ходом матчей.

В споре за третье место до двух побед сошлись прошлогодний обладатель "Кубка" москвич Андрей АРБУЗОВ на "Камертоне" и индийский экипаж шкипера Махеша РАМЧАНДРАНА на яхте "Джайв". В отличие от финала схватка москвича и жителя Мумбаи в матче утешительного финала была куда напряженнее. В первом - победу одержал индийский экипаж, но уже во втором он уступил с большим отрывом. В третьем, решающим матче, Арбузов и Рамчандран всю гонку шли ноздря в ноздрю и до финиша не ясно было, кто же станет бронзовым призером "Кубка Семь Футов". И все-таки Андрей Арбузов сумел выиграть несколько метров в третьем матче и занял третье место в регате.

Расстановка на пьедестале почета нисколько не огорчила иностранных гостей. Бескомпромиссность борьбы подтвердили судьи, ссылаясь на незначительную протестную активность. Более того, на послематчевой пресс-конференции разговор даже пошел о возможности повышения "Кубка" в международной классификации с "третьего" до "второго грейда", что многократно повысит статус соревнований и занесет регату в реестр мировых парусных соревнований.

По словам российского ампайра Олега Ильина, в этом направлении необходимо работать не только яхт-клубу "Семь футов", играющему роль своеобразного мотора и инициатора всех парусных начинаний в Приморье, но и представителям власти и бизнеса.

Российского судью поддержал его японский коллега Танака, который считает, что для проведения регат самого высокого уровня с привлечением мировых звезд парусного спорта, в Приморье есть все: акватория, уровень организации, соответствующая инфраструктура, материальная часть. В том случае, если Владивосток решительно настроен получить право на проведение подобных крупных соревнований, так называемых "Гонок флота", работу с мировыми ассоциациями и Международной федерацией парусного спорта необходимо начинать сегодня, чтобы "все флаги в гости были к нам" через 4-5 лет.

По словам Олега Ильина, в мире очень большая конкуренция за право проведения регат мирового уровня. В качестве первого шага российский ампайр предложил начать с возрождения популярной в 80-е годы прошлого столетия регаты международного уровня "Белый парус мира".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter