Смена губернатора может больно ударить по профессиональному спорту в Приморье

Смена губернатора может больно ударить по профессиональному спорту в Приморье
Новость

6 марта 2012, 00:24
Уход губернатора Сергея ДАРЬКИНА может поставить крест на дальнейшем развитии профессионального спорта в Приморье, прежде всего футбольного клуба «Луч-Энергия», баскетбольного «Спартак-Приморье» и нового профессионального хоккейного проекта.

Уход губернатора Сергея ДАРЬКИНА может поставить крест на дальнейшем развитии профессионального спорта в Приморье, прежде всего футбольного клуба «Луч-Энергия», баскетбольного «Спартак-Приморье» и нового профессионального хоккейного проекта.

Не секрет, что футбол в России - это не просто игра. Пока не были отменены выборы глав регионов и болельщики являлись потенциальными избирателями, региональные лидеры не скупились на поддержку местных футбольных клубов, всячески афишируя свое активное участие в судьбе любимцев публики. Не был исключением и Сергей Михайлович Дарькин, сам не упускавший возможности забить гол на футбольном поле или шайбу на хоккейной площадке.

История российского футбола может привести множество примеров лопнувших проектов. Так, сгинули в низших эшелонах элистинский «Уралан», камышинский «Текстильщик», нижегородский «Локомотив», саратовский «Сокол», подмосковный «Сатурн», находкинский «Океан», наконец.

Что прикажете делать, если любимая народная забава не выживает без спонсоров? А какие спонсоры в регионах, известно: здесь без одобрения местной власти бизнес чихнуть не может. Но остается понятие престижа, недаром всех высоких гостей теперь уже экс-губернатор пытался затащить в vip-ложу стадиона «Динамо» или, на худой конец, на vip-трибуну «Олимпийца». Поэтому, даже потеряв прямой интерес в завоевании симпатий болельщиков как потенциальных избирателей, губернаторы продолжают поддерживать футбольные и хоккейные клубы на вверенной им территории в альянсе с коммерческими структурами.

Кто и сколько вкладывает в профессиональный спорт, кто и что от этого выигрывает? И бизнес, и власть не любят раскрывать точные цифры. Сегодня титульным спонсором «Луча-Энергия» и «Спартака-Приморье» де-факто является администрация Приморского края. На самом деле средства из бюджета территории покрывают лишь часть расходов футбольного клуба. Согласно законодательству за счет средств налогоплательщиков можно оплачивать только подготовку команды (сборы, перелеты, питание и т. д.). Даже зарплата тренерского штаба и та поражает воображение ставками в 10-15 тыс. рублей. Трансферные вопросы (основные в расходной части) приходится решать за счет средств, привлеченных со стороны.

По сведениям «ЗР», бюджет «Луча-Энергия» на переходный сезон 2011-2012 (считай, полтора обычных сезона) стремится к $17 млн, «Спартака-Приморье» – к $5 млн рублей. Недостачу средств (читай, все то, что идет на трансферы и так называемые «технические» моменты) в футболе покрывали энергетики, точнее, ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Проблема в том, что в настоящее время энергетика региона находится в процессе реформирования - на смену РАО в ближайшее время придет «РусГидро», компания далеко не лояльная спорту.

В баскетболе в качестве спонсора указывается компания «Дальспецстрой», но ее вклад в общую копилку весомым не назовешь. Кураторами футбольного и баскетбольного направлений в администрации края выступают соответственно вице-губернаторы Виктор МЯСНИК (именно он поддерживает в «Луче-Энергия» главного тренера Сергея ПАВЛОВА) и Владимир БАЛАН. Однако не факт, что после смены губернатора оба сохранят свои посты.

Кстати, временно исполняющий обязанности губернатора Владмир МИКЛУШЕВСКИЙ уже озвучил, что является поклонником бильярда и бадминтона. В бадминтоне Приморью есть чем гордиться. К примеру, представляющая край пара Евгений ДРЕМИН/Сергей ЛУНЕВ выиграла в начале февраля личный чемпионат России по бадминтону, Евгения ДИМОВА стала серебряным призером в личном разряде у женщин, а Станислав ПУХОВ взял «бронзу» у мужчин. Кроме того, команда «Бадминтон-Приморье» уже не раз становилась чемпионом России среди клубов и даже выигрывала Кубок Европы. Как видим, есть куда направить волан.

«Вся баскетбольная общественность Дальнего Востока благодарна почетному президенту баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Сергею Дарькину, который с первых дней нахождения на посту губернатора вкладывал свои силы в становление баскетбольной команды, - говорит президент БК «Спартак-Приморье» Сергей НАСОНОВ. – «Спартак-Приморье» - единственный профессиональный баскетбольный клуб на такой огромной территории от Владивостока до Красноярска. Финансирование команды заложено в бюджете Приморского края на 2012 год. А действие долгосрочной целевой программы, направленной на развитие физической культуры и спорта в Приморском крае, распространяется до 2015 года. Средства краевого бюджета мы не имеем права расходовать на зарплату профессиональных игроков и легионеров, эти деньги мы привлекаем из внебюджетных источников. «Спецстрой России» - пример организации, которая заботится не только о своих сотрудниках, но и о здоровом поколении всего региона. Спорткомплекс «Олимпиец» на сегодняшний день не вмещает всех желающих насладиться баскетбольными баталиями. Очень вовремя возводится современный и универсальный концертно-спортивный комплекс, для содержания и окупаемости которого просто необходимы команды высшего профессионального мастерства, которые привлекают тысячи болельщиков на матчи. Но профессиональная команда - это вершина айсберга. С уверенностью могу сказать, что в крае выстроена целая система по подготовке баскетбольных кадров и привлечению юношей и девушек к занятиям спортом. Ежегодно мы проводим чемпионат Школьной баскетбольной лиги, мастер-классы, на базе клуба работают более 10 спортклассов на территории всего Приморского края, проводим чемпионаты, цель которых - просмотреть талантливых ребят в сборные различных возрастов. Структура нашего клуба - это не только мужская профессиональная команда, а молодежная, женская, три юношеские, ветеранская, любительская, стритбольная команды, команда инвалидов-спинальников. Женская команда в Суперлиге - это ближайшая перспектива развития баскетбола в крае. Сейчас эта команда, основу которой составляют студентки и выпускницы ДВФУ, блестяще выступает в первой лиге Дальневосточного региона и достойна представлять Приморский край во Всероссийском чемпионате. Помимо классического баскетбола «Спартак-Приморье» развивает уличное направление. Ежегодно массовые соревнования по уличному баскетболу привлекают тысячи молодых ребят и девчонок. Единственный за Уралом Центр уличного баскетбола «Спартак» стал настоящей Меккой стритбола во Владивостоке, а международный кубок Pacific Open ежегодно собирает тысячи зрителей на центральной площади города. Высокие достижения наших спортсменов на всероссийской и международной аренах являются результатом плодотворной работы всех жителей Приморского края».

Но есть и другие мнения. Президент ПФК ЦСКА Евгений ГИНЕР в интервью «Спорт-Экспрессу» озвучил позицию успешных (по российским меркам) проектов.

«Я считаю, что клубы в России должны быть частными, независимыми от губернаторов, - отмечает Гинер. - Сегодня губернатор , допустим, любит футбол , а завтра - хоккей. И деньги на футбол больше не выделяет. Это неправильно. Клубом должен владеть частный капитал. Государство может участвовать каким-то образом, нет проблем. Стадионом, базой, скажем, совместно владеть или управлять, с перелетами помогать. А пока у нас будут социальные программы, чтобы в таком-то городе люди могли прийти и посмотреть футбол за счет бюджета, футбола не будет. В премьер-лиге это как-то сгладилось, а вот в нижних эшелонах еще кипят страсти: кто куда поднимется или опустится. Грязь начинает всплывать. Сталкиваются, по сути, личные амбиции губернаторов. Я не против их любви к футболу, но клубами обязательно должны владеть бизнесмены. Хотя бы на 70-75%. Тогда все придет в норму. ...А губернатору откуда взять такие деньги? Получается, надо ловчить, и сразу же реализация социальной программы начинает граничить с нарушением закона. Тут как тут - фискальные органы, которые действуют чаще всего избирательно. Хлоп - накрыли! А это неправильно».

Но президенту ЦСКА легко рассуждать, имея в спонсорах «Сибнефть» (2004-2005 гг.), банк ВТБ (2006-2008 гг.), «Аэрофлот» (2009 год), «Башнефть» (с 2010 года) и Промсвязьбанк. На Дальнем Востоке таких гигантов (вернее, их интересов) попросту нет. В свое время определенные ожидания связывались с приходом в край «Транснефти», «Роснефти» и «Газпрома», но подвижек в этом направлении как не было, так и нет.

Летом 2010 года полпред Виктор ИШАЕВ обратился к премьер-министру Владимиру ПУТИНУ с просьбой оказать содействие в поиске спонсоров для хоккейного клуба «Амур», в кризис потерявшего титульного спонсора в лице «Амурметалла». Полпред привел доводы: в силу недостаточного финансирования дальневосточные клубы слабо представлены на федеральном уровне (в Хабаровском крае помощь из бюджета в виде целевых субсидий сегодня оказывается четырем клубам – хоккейному «Амуру», бендийному «СКА-Нефтяник», футбольному «СКА-Энергия» и волейбольному «Самородку»). Чтобы сохранить единственную профессиональную команду Востока России по хоккею с шайбой, он просил главу правительства утвердить список компаний, активно осуществляющих свою деятельность в ДФО, для финансирования минимального бюджета команды на сезон. Требовались средства в сумме 710 млн рублей. Деньги в итоге были найдены без вмешательства премьера. Но в этом случае гарантом выступал полпред. В Приморье такого лоббиста сегодня нет.

Спортивные функционеры даже поговаривают, что для местного профессионального спорта лучшим вариантом стало бы назначение (или выборы) губернатором Вячеслава ФЕТИСОВА, который лоббирует идею создания во Владивостоке хоккейного клуба для КХЛ. Авансом Фетисову его имя увековечено в названии возводящегося на деньги «Газпрома» спортивно-концертного комплекса (СКК). Но в случае с СКК сегодня больше вопросов, чем ответов. До сих пор никто не просчитывал, сколько средств ежегодно понадобится на содержание комплекса после официального ввода в строй. Взять эти деньги из кармана болельщика не получится – не тот в Приморье доход. Навешивать содержание арены на клубы, выступающие в спорткомплексе, – тот же «Спартак-Приморье» или хоккейную команду, значит увеличивать расходную часть их бюджета, который опять же держится на честном слове. Остается испытанный способ – просить помощи у президента.

Олег КЛИМЕНКО, "Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter