Modified 19 августа 2022,, 19:25

Updated 19 августа 2022,, 19:25

Во Владивостоке открыт бюст родоначальника самбо Василия Ощепкова

11 сентября 2012, 14:13
Церемония открытия бюста родоначальника борьбы самбо и основателя дзюдо в России прошла во Владивостоке в спорткомплексе "Олимпиец".

Церемония открытия бюста Василия Ощепкова, родоначальника борьбы самбо (самооборона без оружия) и основателя дзюдо в России, прошла в воскресенье во Владивостоке в спорткомплексе "Олимпиец".

В торжественной церемонии открытия, приуроченной к 120-летию со дня рождения легендарного спортсмена, приняли участие президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, председатель НПО "Солидарность" международного обучения дзюдо, проректор университета Токай, олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Ясухиро Ямасита, министр посольства Японии в России Манабу Миягава, президент и главный исполнительный директор корпорации Mitsui & Co., Ltd. Масами Ииджима, вице-губернатор Приморского края Иван Мостович, председатель краевого законодательного собрания Виктор Горчаков.

"Это знаменательное событие. Мы чествуем человека, который всю свою жизнь посвятил спорту и подарил миру новое боевое искусство - самбо, которым сегодня занимаются миллионы людей. Только в Приморье 2,5 тысячи самбистов", - отметил Мостович.

По его словам, руководство края намерено и дальше развивать этот вид спорта. "Знаменательно, что сегодняшнее событие происходит в дни проведения в Приморье саммита АТЭС. Я благодарю представителей японской делегации, компанию Mitsui за то внимание, которое они уделяют нашему знаменитому земляку, и надеюсь, что это послужит дальнейшему развитию взаимоотношений и укреплению связей между Приморьем и Японией", - сказал Мостович.

Председатель НПО "Солидарность" международного обучения дзюдо Ямасита-сэнсэй дал приморским спортсменам мастер-класс, в ходе которого показал ряд приёмов борьбы, пишет РИА Новости.

Досье "ЗР"

Василий Сергеевич Ощепков - родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо. Родился в 1892 году на Сахалине, стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо "Кодокан".

В 1914 году вернулся из Японии, где провел детство, в Россию и выбрал местом жительства Владивосток. В начале ХХ века здесь находилось спортивное общество "Маяк", где Василий Ощепков и развернул тренерскую работу, основал первую в России секцию дзюдо и самозащиты по собственной системе, которая впоследствии развилась в самбо. Во второй половине 1920-х годов Ощепков был зачислен на кадровую службу в Красную Армию и назначен военным переводчиком Сибирского округа с центром в Новосибирске. В секции Ощепкова при ЦДКА в Москве в свое время занимались Тухачевский, Якир, Буденный и другие советские военачальники. Так продолжалось до 1937 года...

С 1938 года термин "борьба вольного стиля" (автор - Ощепков) был полностью узаконен приказом Всесоюзного комитета физкультуры и спорта. Борьба вольного стиля дошла до наших дней под именем самбо. Хотя это название принадлежит уже не Ощепкову. Его автор - один из его учеников, Спиридонов. Сегодня имя Василия Ощепкова возвращено из небытия.

Досье "ЗР"

Ямасита Ясухиро, Чемпион ОИ 1984 в абсолютной категории. Чемпион Мира 1979, 1981, 1983 в тяжелом весе, 1981 в абсолютной категории. 9-кратный чемпион Японии. Участвовал в 599 соревнованиях, провел 528 схваток, 15 из них окончил вничью, 16 проиграл. В Японии не потерпел ни одного поражения. С 1977 по 1985 провел серию из 203 победных схваток. После завершения спортивной карьеры стал тренером национальной сборной Японии. Обладатель 7 дана дзюдо. За достигнутые результаты и образцовые выступления был награждён в Японии титулом "Народный герой". На сегодняшний день занимается не только тренерской работой, но ещё и спортивной дипломатией, сообщает сайт ЗС ПК.

"Золотой Рог".

"