Золотой рог
Владивостоку советуют муниципальные облигации
13 декабря 2018, 14:42
Бизнес
Владивостоку советуют муниципальные облигации
Спикер Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО предлагает стимулировать выпуск муниципальных облигаций, чтобы снизить расходы муниципалитетов на обслуживание банковских кредитов.

Спикер Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО предлагает стимулировать выпуск муниципальных облигаций, чтобы снизить расходы муниципалитетов на обслуживание банковских кредитов. «Отмечу, что значительная доля «дорогих» банковских кредитов приводит к высоким расходам на их обслуживание. Чтобы избежать необоснованных затрат на такое обслуживание, нужно стимулировать выпуск муниципальных облигаций», - сказала Валентина Матвиенко на VI съезде Всероссийского Совета местного самоуправления. Кроме того, отметила она, необходимо, чтобы заёмные средства использовались для развития экономической базы территорий, а не для покрытия текущих расходов муниципальных бюджетов. «Этого вообще нельзя допускать», - отметила спикер. По ее словам, на фоне непростой экономической ситуации усиливается дифференциация муниципалитетов по уровню доходов, в целом положение с местными бюджетами остаётся непростым.

«Несмотря на рост доходов, они регулярно исполняются с дефицитом. По итогам прошлого года суммарный дефицит составил 36 млрд рублей. А в этом году его объём может превысить уже 190 млрд», - сказала Валентина Матвиенко. Общая ситуация с дефицитом ведёт к росту общего муниципального долга, заметила она.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.