Золотой рог
Родителей, которые выпивают в присутствии ребенка, будут штрафовать на 2500 рублей
5 октября 2015, 13:49
Происшествия
Родителей, которые выпивают в присутствии ребенка, будут штрафовать на 2500 рублей
Штрафы для недобросовестных родителей хотят повысить в 5 раз

Для родителей, которые не следят за своими детьми и не выполняют свои обязанности по их воспитанию и обучению, предлагают увеличить штраф с 500 до 2,5 тыс. рублей, сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на «Известия».

Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ подготовили депутаты заксобрания Карелии. Судебная практика показывает, что преимущественно причиной, по которой штрафуют родителей, становится пристрастие родителей к алкогольным напиткам, а также равнодушие к собственным детям - отсутствие интереса к их образу жизни, пренебрежение правилами безопасности. Однако, по мнению экспертов, увеличение штрафов не испугает родителей, страдающих пагубными привычками.

Сейчас за то, что что родители не воспитывают своих детей должным образом, например, распивают алкогольные напитки при детях, игнорируют советы по воспитанию, агрессивно ведут себя по отношению к ним и не интересуются их образом жизни, предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей или предупреждение.

Законопроектом предполагается внести изменения в часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и сделать штрафы от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Также по действующему законодательству предусмотрена ответственность за то, что один из родителей ограничивает или лишает ребенка возможности общаться с другим родителем или близкими родственниками – штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение этой статьи грозит штраф до 5 тыс. рублей или арест на пять суток.

Депутаты считают, что меры по профилактике, выявлению и предупреждению подобных правонарушений со стороны родителей не эффективны, потому что никто не боится существующих штрафов.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
В России