Posted 17 декабря 2011, 06:36
Published 17 декабря 2011, 06:36
Modified 20 августа, 09:03
Updated 20 августа, 09:03
1 декабря в прокат выходит фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", который режиссер Петр Буслов снял по сценарию Никиты Высоцкого, сына Владимира Семеновича. Обсуждать картину и спорить по её поводу начали задолго до премьеры.
Тот-Кого-Нельзя-Называть
Главная интрига проекта, которую старательно подогревают создатели, - имя исполнителя главной роли. Его нет даже в титрах, на кадрах из фильма, которые прокатчики предоставляют прессе, рассмотреть главного героя нельзя, и даже в трейлере Высоцкий появляется лишь мельком – так, что виден только общий силуэт. Никита Высоцкий объясняет: "Мы не называем фамилию актера и не пишем ее в титрах именно для того, чтобы это был образ Высоцкого. Повторяю: образ. Максимально похожий на него. Это не клон, не двойник, это художественный образ, созданный с помощью современных технологий".
Говорят, что "Тот-Кого-Нельзя-Называть" сохранял инкогнито даже для партнеров: на площадку актер выходил уже в гриме. Но даже несмотря на это, все участники съемочной группы подписали документ о неразглашении тайны. Об этом в своем блоге написал Станислав Садальский.
Создатели фильма в материалах для прессы цитируют Ивана Урганта, сыгравшего друга Высоцкого: "Человек, который играл Высоцкого - я до сих пор не знаю, кто это. Я так хотел узнать это, что однажды ворвался в гримерку без стука. Там какая-то женщина седая и без одежды стояла спиной, и я сразу выбежал".
Журналисты и блогеры составляют рейтинги, кто из актеров мог бы сыграть Высоцкого, кто больше других похож. Среди тех, в ком находят портретное сходство актеры Владимир Вдовиченков, Алексей Кравченко, Павел Деревянко и Андрей Соколов. Нередко называют Андрея Смолякова и Сергея Безрукова. Оба они даже фигурируют в титрах: первый - как исполнитель роли сотрудника КГБ, преследующего Высоцкого, у второго вообще эпизод - мелькает в роли некого Юры, коллеги Высоцкого по Театру на Таганке. Но зрителя не проведешь - особо въедливые якобы опознали Безрукова по ушам: в Интернете можно найти сравнительный анализ ушей актера и персонажа, сделанный по единственному доступному кадру с крупным планом. Но есть и совсем уж оригинальная версия, что Высоцкого сыграли сразу двое: Вдовиченков и Безруков.
По словам гендиректора Первого канала Константина Эрнста, после безуспешных поисков "идеального" исполнителя, создатели решили подкрепить актерскую игру сложным гримом и компьютерной графикой, чтобы добиться полного сходства.
Шесть месяцев художник Петр Горшенин создавал уникальный грим. Изучив около 500 фотографий из архива Высоцкого, мастер изготовил точную копию его лица, а затем на этой модели - тончайшую скульптуру из воска и пластилина, с учетом всех нюансов мимики. С готовой скульптуры Горшенин снял форму, в которую затем залил многокомпонентный силиконовый состав. В результате получился комплект пластических деталей - нос, лоб - все отдельно, - на него из бюджета картины потратили около $30000. Ежедневно на грим исполнителя главной роли уходило около четырех часов.
Герои и прототипы
Родителей Высоцкого играют Сергей Шакуров и Алла Покровская. Ещё один реальный человек — личный врач артиста, Анатолий Федотов, его роль исполнил Андрей Панин. Большинство же персонажей фильма - выдуманные собирательные образы. Никита Высоцкий говорил, что сюжет фильма стал своеобразной историей создания стихотворения "Мой черный человек".
Оксана Акиньшина играет возлюбленную Высоцкого Татьяну Ивлеву. Девушки с таким именем в жизни Владимира Семеновича не было, хотя в некоторых публикациях уверено сообщают о том, что прототипом героини стала подруга актера Оксана Афанасьева. По словам Никиты Высоцкого, авторы фильма "постарались уйти и от внешнего сходства, и от других реальных вещей".
О женщинах Высоцкого судачили и при его жизни, и после смерти актера. С первой женой, Изольдой, Высоцкий познакомился в Школе-студии МХАТ. Ради Высоцкого она ушла от мужа. Но брак их довольно быстро распался, сейчас Изольда Высоцкая живет в Нижнем Тагиле и играет в местном театре. Вторая жена Высоцкого, Людмила Абрамова, - мать его двоих сыновей Аркадия и Никиты. Они поженились в 1965 году и развелись в 1970-м. В том же году Высоцкий женился в последний раз - на дочери русских эмигрантов, французской актрисе Марине Влади. И хотя "вышестоящие инстанции" позволили актерам пожениться, но спокойно жить не дали: Высоцкого долго не выпускали за границу, Влади приходилось выискивать возможности приехать в СССР к мужу.
В посвящении к своей книге "Владимир, или прерванный полёт" Марина Влади пишет: "У Володи было много друзей. Одни встречались с ним каждый день, другим лишь удавалось иногда попасть на его концерты, третьи только слушали магнитофонные записи. Но все они были друзьями".
По словам Ивана Урганта, его герой – Сева Кулагин – тоже похож сразу на нескольких близких Высоцкому людей. "Персонаж моего героя собирательный, - уверен он. - Это скорее артист Всеволод Абдулов, но внешне никаких пересечений с артистом Абдуловым у меня нет. На Ивана Дыховичного я тоже на самом деле похож разве что прической. Но Дыховичный на тот момент уже и не был очень близок с Высоцким, насколько я знаю. А ростом я вообще больше похож на Хмельницкого".
Актер Всеволод Абдулов был одним из ближайших друзей Владимира Семеновича. С ним Высоцкий вместе работал в театре на Таганке и играл в фильме "Место встречи изменить нельзя". Именно он, по воспоминаниям Никиты Высоцкого, рассказал ему о том, что случилось с отцом на гастролях в Узбекистане.
Максим Леонидов играет в фильме своего однофамильца Павла Леонидова - импресарио Высоцкого. В реальной жизни гастролями Высоцкого чаще всего занимались два администратора – Валерий Янклович и Владимир Гольдман, который организовывал и последние гастроли Высоцкого в Калининграде в июне 1980 года.
Два персонажа фильма — Виктор Михайлович Бехтеев, полковник КГБ, которого играет Андрей Смоляков и "Серый пиджак" - в его роли Владимир Ильин, не поддаются идентификации. Найти их прообразы одновременно и сложно и просто — такие "безымянные" люди были повсюду.
Ретро без ретро
"Ретро без ретро" - так создатели фильма характеризуют стиль фильма, адресованного, по их словам, прежде всего молодому поколению, тем, кто не застал Высоцкого живым. Аромат советской эпохи старались передать без примеси нафталина, так чтобы герои и события были созвучны современным зрителям, но при этом передавали настроение и дух 70-х.
Для того, чтобы передать колорит прошлого, обратились не только к костюмам и внешнему антуражу, но и к съемочной технике, к раритетным советским объективам, которые реставрировали специально для съемок. Снимали картину на анаморфоте – это специальная система линз и построения изображения, которая позволяет получать широкий экран без компьютерной графики. Благодаря съемке на анаморфот, по мнению съемочной группы, картинке удалось придать нужный ретро-эффект.
Были проблемы с выбором натуры - нужны были места, лишенные примет нынешнего времени – снимали в итоге не только в России, но в бывших союзных республиках: Казахстане, Белоруссии и Узбекистане.
В Бресте, например, обнаружили аэропорт, полностью сохранивший советский вид, а в Бухаре, где и происходят самые главные события фильма, - подходящий Дом культуры. Там же, у местных, нашлась и часть нужного реквизита: выходные костюмы, вечерние платья и даже автомобили, сохранившиеся в отличном состоянии благодаря бережливости горожан.
"Многие вещи, которые вы увидите на экране, близки современному зрителю: те же джинсы, марлевки", - говорит художник по костюмам Екатерина Шапкайц. Вещи искали по секонд-хэндам, покупали на барахолках, а стильные кожаные куртки конца 70-х копировали с вещей тех лет, рубашки Высоцкого воссоздавали по его фотографиям.
"Мерседес-Бенц" Высоцкого - автомобиль 1974-го года выпуска, на котором герой передвигается в фильме – точная копия "Мерседеса" артиста. Первоначальной задумкой режиссера было найти настоящую машину Высоцкого, но она канула в Лету, зато по архивным документам музея, свидетельствам друзей и найденному ПТС был восстановлен облик той самой машины, а затем почти такую же нашли в Германии.
Помимо фотографий 70-80-х, по которым воссоздавали внешний вид тех улиц и кафе, обстановки домов, одежды, важную роль в реконструкции эпохи сыграли реальные вещи барда из музея на Таганке, ими был обставлен "кабинет" в павильоне. В одном из кадров "на удачу" появлялась и настоящая гитара музыканта, в других же задействована ее копия, созданная реквизитором.
Гастроли по Средней Азии
Сюжет фильма основан на реальных событиях из жизни Владимира Высоцкого, произошедших за год до его смерти, во время последних гастролей актера – по Средней Азии. В июле 1979 года Высоцкий выступал с концертами в Ташкенте, Навои, Зарафшане, Учкудуке. По воспоминаниям администратора актера Владимира Гольдмана, условия, в которых приходилось работать, были очень тяжелыми: каждый день Высоцкий должен был давать по пять концертов, переезжать из города в город, работать на открытых площадках под палящим солнцем.
"Отработали Учкудук. Отработали Зарафшан. В Зарафшане Володе стало плохо. Кое-как отрабатываем Навои. Ночью – а передвигались мы только ночами – приезжаем в Бухару. Ранним утром Володя, которому вроде бы полегчало, ушёл на базар, вернулся довольный, весёлый. Помню, рассказывал, каким пловом угощали его на бухарском базаре. Потом зашёл в номер. И почти тут же я услышал жуткий крик. Мы вбежали в номер. Высоцкий умер".
Рядом с Высоцким постоянно дежурил личный врач Анатолий Федотов, которому удалось вернуть артиста к жизни. По словам второго администратора Валерия Янкловича, после случившегося в Бухаре гастроли пришлось прервать. Высоцкий, однако, быстро пришел в себя и в этот же день вернулся в Москву.
В фильме, как и во многих источниках, в том числе в книге Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет", дата рокового события – 25 июля. Но и она является предметом споров. Один из исследователей творчества Высоцкого Юрий Тырин был на концерте Высоцкого в Учкудуке 21 и 22 июля, артист оставил автограф Тырину с датой. По свидетельствам других очевидцев 23 и 24 июля Высоцкий был в Зарафшане, затем в Навои 25 и 26 июля – известно, что Высоцкий и сопровождающая его команда задерживались в одном городе на один, максимум два дня. Исходя из этого, 27 июля Высоцкий прибыл в Бухару, где у него и произошла клиническая смерть.
Однако, сторонников "версии 25 июля" значительно больше, среди них в том числе и люди, непосредственно находившиеся с Высоцким на его последних гастролях: врач Федотов, утверждавший, что концерт в Бухаре был назначен на 25 июля, и подруга Оксана Афанасьева. Публицист Валерий Перевозчиков в своей книге "Правда смертного часа", в которой он воссоздает по дням и даже по часам последние полгода жизни Высоцкого, приводит слова Афанасьевой: "Потом была Бухара. Там была самая настоящая клиническая смерть. Я ему дышала, а Толя Федотов делал массаж сердца. Володя когда очнулся, сказал: "Я Вас видел и чувствовал… Но как в кино. Ты дышишь, а Толя массирует…". А через полчаса Володя, как ни в чём не бывало. Уже подошли Гольдман, Валера, Сева и говорят: "Да. Наверное, все три концерта ты, Володя, не отработаешь… Один придётся отменить". Вот сволочи! Тут я устроила скандал: "Какие концерты! Вы что с ума сошли! Он же умирал… Никаких концертов!". А Володя, как-то так… "Да наверное, надо… Я чувствовала, он на моей стороне, но отказать им не мог".
Материал подготовлен интернет-редакцией РИА Новости на основе информации открытых источников