Государство, заявляя о приоритетном отношении к Дальнему Востоку, ставит подножку его резидентам. Из-за ввода в действие заградительной пошлины ОАО «Приморский ГОК» ежегодно будет терять до 300 млн рублей.
С 20 декабря вступит в действие постановление правительства о введении экспортной пошлины в размере 10% для вольфрамовых руд и концентратов. Стоит напомнить, что в России осталось практически единственное неубыточное горнодобывающее предприятие, производящее вольфрамовый концентрат, которое расположено на Дальнем Востоке. Тем самым вместо декларируемых льгот дальневосточное предприятие, действующее в условиях транспортной удаленности от центральной России, высоких энерготарифов, будет за время действия пошлины ежегодно лишаться от 200 до 300 млн рублей. По словам председателя совета директоров компании, Ивана ШЕПЕТЫ, эта новость стала для всех неожиданной.
Попытки ввести таможенную пошлину на вывоз вольфрамового концентрата предпринимались в стране неоднократно, несмотря на избыток его производства. «Столько концентрата, сколько мы производим, даже с учетом падения производства, стране сегодня не нужно, - отмечает Иван Шепета. - За 2012 год ни один завод, перерабатывающий вольфрамовый концентрат, не купил у нас ни одного килограмма». Вопрос - зачем вводилась пошлина? По мнению экспертов, это не что иное как лоббизм, инициированный переработчиками, которые, кстати, 80% производимого вольфрама вывозят за рубеж. Объективного повода для введения пошлины нет, с чем согласилась и Федеральная антимонопольная служба. Можно только догадываться, в чем заключалась мотивация лиц, продавливающих введение этой пошлины.
По мнению наблюдателей, чиновники Минэкономразвития действовали в интересах ЗАО «Вольфрам». Компания расположена в Москве, создана в 1997 году. На сайте она демонстрирует в своем составе два добывающих актива (в Бурятии и Кабардино-Балкарии) и три перерабатывающих (в Нальчике, Владикавказе и Брянской области). Несмотря на наличие добывающих мощностей, «Вольфрам» не ведет добычу. Это, видимо, и раздражает его собственников, вынуждая покупать концентрат на стороне. Кстати, в сегодняшних условиях перепроизводства вольфрама его цены на мировом рынке упали, в том числе и на концентрат, - за полтора года в два раза, что для покупателей концентрата выгодно. Хочется спросить, так что же нужно этому лоббисту и поддержавшим его чиновникам?
С последствиями ситуации от введения пошлины на вывоз вольфрамового концентрата знаком полпред ДФО Виктор ИШАЕВ. В зоне ответственности полпреда еще одно вольфрамдобывающее предприятие на Дальнем Востоке - Лермонтовская ГРК, в судьбе которой не так давно принимал участие Владимир ПУТИН, будучи в роли премьер-министра. Сейчас оно работает благодаря субсидиям, выделяемым КГПУ «Примтеплоэнерго».
Оба приморских предприятия - градообразующие. Такой подножки от правительства сырьевики-дальневосточники не ожидали. Приморский ГОК, наверное, не остановится, но сократит отчисления в бюджет, при недостатке средств может снизить социальные выплаты, а сегодня на его содержании поселок Восток, рискует снизить инвестиции в месторождение «Скрытое», которое готовится к разработке взамен выбывающим запасам и продлит жизнь предприятию, а значит, и таежному поселку Восток. Только за счет падения цен на вольфрам и неблагоприятной рыночной конъюнктуры, по итогам 9 месяцев, выпуск вольфрама сократился на Приморском ГОКе на 10%, на столько же снизились налоговые отчисления, прибыль сократилась на 30%, значит, снизились и инвестиционные возможности. Перед крупным налогоплательщиком (за 9 месяцев 2012 года ОАО «Приморский ГОК» перечислил в бюджеты всех уровней 478,2 млн рублей, годом ранее - 535,5 млн рублей) замаячили убытки. На вопрос «ЗР» - кому это надо - один из местных чиновников сказал: «Лоббисты в Москве всегда сильнее».
Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.