Posted 13 августа 2014,, 03:30

Published 13 августа 2014,, 03:30

Modified 19 августа 2022,, 19:27

Updated 19 августа 2022,, 19:27

Судимые политики не прочь стать депутатами и главами в Приморье

13 августа 2014, 03:30
На сентябрьских выборах баллотируются бывшие хулиганы и взяточники.
Сюжет
Выборы

Преступившие закон граждане, чья судимость снята или погашена, примут участие в выборах глав и депутатов в Приморье. Большинство из них уже зарегистрировано в качестве кандидатов от разных партий, причем в одной избирательной кампании между собой будут бороться сразу два кандидата с судимостями. Большинство политиков с криминальным прошлым получило сроки еще в прошлом столетии, однако есть и те, у кого судимость была погашена незадолго до выборов.

Если детально проанализировать списки кандидатов на муниципальном уровне, то самыми «криминальными» окажутся выборы в думу Дальнереченска, где выдвинулось сразу трое граждан с судимостью в прошлом. Например, зарегистрированный кандидат в депутаты от ЛДПР в юности имел судимость за нанесение легких телесных повреждений (ст. 115 УК РФ). Освобожденный по амнистии в 2000 году, сейчас он трудится мастером погрузочно-разгрузочных работ на одном из местных предприятий. Судимость имеет и один из кандидатов от Компартии, ныне работающий сторожем в школе: еще в советское время он получил условный срок за хулиганство, судимость была погашена в конце 1987 года. Баллотируются политики по разным округам.

Еще у одного кандидата, в регистрации которому избирком отказал, имелась условная судимость по ст. 146 Уголовного кодекса РСФСР (разбой), погашенная в декабре 1998 года. К этому остается добавить, что глава ДГО Михаил ФИЛИПЕНКО в настоящее время также является фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество», однако решений по нему суд не выносил. Сам политик также зарегистрирован кандидатом в депутаты думы ДГО.

Не отстает от Дальнереченска и Спасск-Дальний, где у одного из кандидатов-самовыдвиженцев в думу имелась судимость по ст. 234 ч.3 УК РФ - «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» в составе организованной группы. Судимость снята в мае 2000 года.

Хотя большинство судимых участников выборов в Приморье нарушили закон еще до 2000 года, но есть и те, у кого судимость более «свежая». Например, у выдвинутого в думу Уссурийска кандидата от КПРФ (сейчас он является завклубом в одной из воинских частей – прим. автора) судимость за дачу взятки за совершение заведомо незаконных действий (ст. 291 ч. 3 УК РФ) была погашена лишь в апреле 2014 года, за считанные недели до начала избирательной кампании.

Присутствуют судимые кандидаты и на выборах глав сельских поселений края. Так, одна из участниц выборов главы Комиссаровского сельского поселения (Ханкайский район) была судима в 2008 году (статья не указана). Однако самыми необычными обещают быть выборы главы села Веселый Яр в Ольгинском районе. Здесь «Единая Россия» выдвинула нынешнего главу Георгия БАЛАШОВА, у которого имелась судимость ст. 175 (Должностной подлог) Уголовного кодекса РСФСР, снятая в декабре 1997 года. Одним из его конкурентов, уже зарегистрированным в качестве кандидата, будет временно неработающий житель села Веселый Яр с погашенной в 2007 году судимостью за хулиганство.

Как ранее сообщал «ЗР», бывшие уголовники могут получить новый срок – в органах власти. Не так давно законодатель установил новые правила участия в выборах для лиц, судимых за уголовные преступления. В октябре 2013 года Конституционный суд РФ указал на недопустимость бессрочного лишения осужденных права баллотироваться. Судьи предписали Госдуме установить конкретные сроки действия этого запрета, что и было сделано депутатами. Теперь осужденные за тяжкие преступления теперь могут баллотироваться не ранее чем через 10 лет после снятия (погашения) судимости, а при совершении особо тяжких преступлений – не раньше чем через 15 лет. При этом информация о судимости кандидата в обязательном порядке будет размещена в избирательном бюллетене и на информационном стенде на избирательном участке, даже если судимость была погашена или снята.

Артем СТРОГИН.

Владивосток, ZRPRESS.ru