Из 60 тысяч охотников Приморья около 10 тысяч относятся к "диванным"

17 апреля 2015, 10:00
В охотничьих угодьях Приморского края наводят порядок, но полностью справиться с браконьерством пока не удается

В охотничьих угодьях Приморского края наводят порядок, но полностью справиться с браконьерством пока не удается

В Приморье начался весенний сезон охоты на водоплавающую дичь. Для разных природно-климатических зон установлены свои сроки охоты. Раньше всего она разрешена в южных районах края, где весна вступила в свои права, сообщает деловая газета "Золотой Рог".

Как сообщили газете «Золотой Рог» в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, территория региона по погодным условиям разбита на три зоны. На территории Находкинского, Артемовского, Партизанского, Уссурийского городских округов, а также в Лазовском, Надеждинском, Партизанском, Хасанском и Шкотовском районах охота началась 28 марта и завершилась 6 апреля.

В центральных районах края: Лесозаводском, Арсеньевьевском городских округах, Анучинском, Кировском, Михайловском, Октябрьском, Ольгинском, Пограничном, Спасском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Яковлевском районах - она продлилась с 4 по 13 апреля.

На севере Приморья: в Дальнереченске, Дальнегорске, Дальнереченском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Тернейском, Чугуевском районах - любители весенней охоты могут выехать в охотхозяйства с 18 по 27 апреля.

По словам директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимира ВАСИЛЬЕВА, огромный эксплуатационный потенциал нашего региона позволяет успешно развивать здесь любительскую и промысловую охоту, спортивно-охотничий и научно-познавательный туризм. На территории края зарегистрировано около 60 тысяч охотников. Газета «Золотой Рог» попыталась узнать, кто сегодня является хозяином тайги и можно ли охоту на дичь сделать еще одной туристической фишкой Приморья. Про график и лимит

Но вернемся к весенней охоте. Как заметил заместитель директора департамента Алексей СУРОВЫЙ, весной можно добывать только селезней, уток, вальдшнепа и гусей (белолобого, гуменника). Есть виды уток и гусей, охота на которых полностью запрещена, они занесены в Красную книгу Российской Федерации и Приморского края. Это такие виды, как чирок-клоктун, утка-мандаринка, серый гусь, гусь-сухонос, гусь-пискулька, журавли и аисты. Кроме того, весной охота по летящей птице запрещена, поскольку ее трудно идентифицировать.

После окончания сезона весенней охоты на пернатых начинается сезон охоты на копытных животных, со своими жесткими сроками и правилами. С 1 июня до 15 июля разрешается охота на самцов пятнистого и благородного оленя с неокостеневшими рогами, так называемыми пантами. Панты добывают не многие охотники, и только для получения лекарственного сырья. Количество этих животных, подлежащих отстрелу, ограничено и составляет около 10 % от общего лимита добычи этих животных в сезон охоты.

Большую часть квоты охотпользователи оставляют на осень, когда проводится охота «на реву». Как считают сами охотники и специалисты охотничьего хозяйства, эта охота более динамичная, эмоциональная, охота, при которой состязаются знания, выносливость и умения человека и инстинкты дикого зверя.

Традиционные сроки начала охоты на кабана: конец июля - август. В этот период начинается созревание овса, зерно начинает наливаться «молочком». В этот период проводится так называемая «охота на овсах» - на кормовых полях, когда зверь начинает регулярно выходить на поля. Она, как правило, организуется под присмотром егерей, чтобы исключить несчастные случаи и не допустить перестрела животных.

С 1 августа начинается охота на медведей (бурого и белогрудого). Данная охота заканчивается 30 ноября.

Основная доля добываемых животных в рамках установленного лимита, по словам Алексея Сурового, приходится она осенне-зимний сезон охоты. Основная охота на диких копытных животных в Приморье традиционно начинается с 1 ноября и длится по 15 января.

Осенняя охота на пернатых начнется в зависимости от погодных условий. Как правило, с четвертой субботы августа либо с первой субботы сентября. С 15 октября в угодья выйдут любители охоты на фазана. В это время птенцы фазана уже не отличаются от взрослой птицы. Всюду угодья, большие и разные

По данным департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, площадь нашего региона составляет 16 млн га, при этом на охотничьи угодья приходится около 13,5 млн га. Из них 97% - это охотничьи угодья, закрепленные за юридическими лицами и частными предпринимателями, а 3% - общедоступные угодья.

Общедоступные угодья есть в Кавалеровском, Ольгинском, Спасском, Лесозаводском и Пожарском районах. Их площадь в крае составляет около 600 тыс. га. Сюда охотники могут приехать свободно, получив разрешение на добычу соответствующих охотничьих ресурсов, заплатив госпошлину и сбор за пользование. Выдача разрешений носит заявительный характер, естественно с учетом квот на добычу объектов животного мира.

Большая часть охотничьих угодий края является закрепленными за различными юридическими лицами, на которых возложен ряд обязанностей по их содержанию. Как рассказал Алексей Суровый, в распоряжении 100 юридических лиц находится около 130 охотничьих хозяйств, у некоторых - от одного до четырех. Площадь охотхозяйств варьируется от 7 тыс. га до 1,4 млн га. Самой большой площадью угодий в 1352 тыс. га обладает охотничье хозяйство территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр» в Пожарском районе. На территории этих хозяйств все обязанности по охране, воспроизводству, учету животных ложатся на плечи данных юридических лиц. Главным образом это всевозможные общества охотников, действующие как во Владивостоке, так и в других городах и районах края. Охраной угодий и обеспечением соблюдения охотниками законов и правил занимаются штатные и общественные егеря обществ. Сегодня их насчитывается около 600 человек. Охотничьи услуги

Основой бизнеса охотпользователей является доходность от предоставления услуг в сфере охотничьего хозяйства. Это выдача лицензий, путевок, создание условий для охоты (вышки, солонцы и все остальное). По мнению экспертов департамента, большой прибыли все это не дает, но на самоокупаемость выйти позволяет, а еще дает возможность многим охотникам заниматься любимым делом. Впрочем, в крае осталось несколько организаций, которые профессионально занимаются заготовкой пушнины и недревесной продукции леса например, кедрового ореха. В зависимости от урожайности ореха приоритет отдается то его заготовке, то заготовке шкурок соболя, которые пользуются хорошим спросом на Санкт-Петербургском аукционе. Охотпользователи заинтересованы, чтобы численность промысловых зверей увеличивалась, и некоторые проводят в этом направлении большую работу.

Особенно сложной выдалась нынешняя многоснежная зима. Чтобы не допустить падежа копытных, специалисты охотничьих хозяйств организовали их подкормку заранее запасенными кормами (зерноотходы, силос, сено, корнеклубнеплоды и т.д.), подрезали молодняк деревьев и выкладывали его вдоль троп, да и сами тропы (так называемые буранники) обустраивали, т.е. пробивали на снегоходах по глубокому снегу.

К сожалению, не все хозяйства отнеслись серьезно к спасению животных. Кое-кто, по мнению сотрудников департамента, сидел сложа руки, допустив падеж копытных на своих территориях. Этот факт будет учитываться при определении квот добычи на предстоящий сезон охоты. Заветный билет

Вместе с руководителем департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края пытаемся ответить на вопрос: кто он такой, приморский охотник, сегодня?

- Всех охотников, думаю, можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, это те люди, для которых охота является основой и источником существования, жители таежных северных районов. Другая категория - те, для которых охота - удовольствие и отдых, - рассказывает он. - И третья категория - люди, для которых охота является демонстрацией их статуса. У них есть охотничий билет, есть оружие, но этим все в основном и ограничивается. Из 60 тысяч охотников края около 10 тысяч - те, кто относится именно к диванным охотникам.

- Можно ли говорить, что в большинстве своем охотники - люди здравомыслящие, которые охотятся соблюдая все правила и понимая последствия своих действий? - спрашиваем у Владимира Юрьевича.

- Основная часть охотничьего сообщества, главным образом те, кто стал охотником до 2012 года, когда стали массово выдавать охотничьи билеты федерального образца, таковой и является. Новый порядок выдачи охотничьего билета не предусматривает проверку знания охотничьего минимума - отвечает он. - Среди тех, кто получил билет после 2012 года, появилась масса охотников, не имеющих понятия о правилах охоты, технике безопасности, нормах добычи, биологии животных и птиц, на которых они охотятся. Эта категория охотников самая опасная и самая… «безбашенная», из этой категории у нас больше всего нарушителей. Простой пример: при получении разрешения на охоту на фазана человек просит показать фотографию птицы, на которую можно охотиться. Хотя, наверное, хорошо, что у него этот вопрос все-таки возник у большинства таких охотников он не возникает. В результате в прошлом году задержали браконьера, подстрелившего двух малых лебедей.

- Мы обращались и в Администрацию Президента, и в Министерство природных ресурсов с предложением внести изменения в действующее законодательство в части, касающейся изменения порядка выдачи охотничьих билетов, и надеемся, что поправки будут внесены. Сегодня в приемные дни охотничьи билеты получают от 30 до 70 человек, не имея элементарного понятия о правилах охоты. А ведь это потенциальные оруженосцы, стрелки в охотничьих угодьях, это большая опасность для всего живого вокруг, - продолжает он.

Сегодня, по мнению Владимира Васильева, при поддержке общественных фондов (фонда WWF, АНО «Центр «Амурский тигр») департаменту и подведомственному ему Краевому ГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» удалось организовать работу по наведению в охотничьих угодьях порядка и пресечению браконьерства.

- Наше инспекторское звено чуть больше чем за год показало себя довольно грозной силой в борьбе с браконьерами. И, откровенно говоря, лихие люди побаиваются. В 2013 году было возбуждено чуть более 1500 дел об административных правонарушениях, а в 2014 году - более 1800 дел. С одной стороны, эффективнее начали работать наши инспекторы, а с другой - пополнились ряды браконьеров за счет так называемых новых охотников, получивших билеты после 2012 года, - говорит Владимир Васильев. - Но то, что мы через репрессивные методы хотим приучить людей к порядку, наверное, не совсем правильно. Людей надо прежде всего учить, готовить к выходу в лес. Турпродукт в охотугодьях

Многие в Приморье считают, что охота станет еще одной туристической фишкой нашего региона. В департаменте поддерживают это направление, знают хозяйства, которые уже пытались принимать туристов, но считают, что здесь мы лишь в начале пути.

- В хозяйствах должна быть соответствующая инфраструктура, чтобы принимать иностранных гостей. Это наш охотник неприхотлив и способен сам себе создать в тайге все необходимые условии, а иностранцу все-таки нужен определенный уровень комфорта, - делится мнением Владимир Васильев. - Знаю, что приемом наших и иностранных туристов занимались охотничьи хозяйства Ольгинского района: «Южная долина», «Чин-сан». Однако пока это все-таки единичные случаи. И проблема не только в бытовых условиях - здесь, кстати говоря, есть определенные подвижки, и уже появились крепкие охотничьи хозяйства с хорошими бытовыми условиями размещения, - но и в некоторых проблемах законодательства, например проблема, касающаяся провоза иностранцами своего оружия. Узнав об этом, они предпочитают выбирать для охоты другие страны.

Ирина БАРАННИК. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

#Общество #Приморье #Туризм #Экология #Новости #Добыча в арктике #Добыча нефти в 2016 #Квоты на добычу нефти #Добыча нефти США #Ограничение добычи нефти #Добыча нефти 2017 #Снижение добычи нефти #Добыча нефти в США #Добыча нефти на шельше #Добыча нефти #Добыча нефти в России #Добыча нефти в океане #Сокращение добычи нефти #Добыча нефти и газового конденсата #Добыча нефти России #США добыча нефти #Оборудование добычи нефти #СССР добыча нефти #Добыча нефти РФ #Технологии в области разведки и добычи нефти 2016 #Иран добыча нефти #Добыча газа Роснефть #Добыча газа #Газпром добыча Надым #ООО «Газпром добыча Ноябрьск» #Газпром добыча Оренбург #Газпром добыча Ямбург #Газпром добыча Уренгой #Газпром добыча Ямбур #Газпром добыча Ноябрьск #Газпром добыча Астрахань #Газпром добыча краснодар #Газпром добыча шельф #Управление туризма департамента промышленности ХМАО-Югры #Развитие туризма #Фонд помощи животным "Право на жизнь" #Сокращение о добыче #Сокращение добыча #Сокращение добычи #Промышленная добыча #Приют для бездомных животных #Животные #Жестокое обращение с животными #Лицензии #Лицензии недропользование #Лицензия на добычу #Нет лицензии #Лицензия #Отзыв лицензии #Татнефть добыча #Ограничение добычи #Снижение добычи #Добыча СПГ #Заморозка добычи #План добычи #Добыча угля #Добыча 2015 #Оборудование добычи #Добыча в Иране #Разведка и добыча #Рентабельность добычи #Добыча #Иран увеличил добычу #Добыча сланцевой #Добыча на шельфе #Глубоководная добыча #Начало добычи #Сланцевая добыча #Учет добычи #Заморожка добычи #Среднесуточная добыча #Добыча России #Охота
Подпишитесь