Posted 28 апреля 2015,, 00:01

Published 28 апреля 2015,, 00:01

Modified 19 августа 2022,, 19:32

Updated 19 августа 2022,, 19:32

Известный на всю страну владивостокский авторынок "Зеленый угол" намерены ликвидировать

28 апреля 2015, 00:01
Минобороны хочет без какого-либо документарного обоснования выселить с законно занимаемой территории известный на всю страну владивостокский авторынок "Зеленый угол"

Минобороны хочет без какого-либо документарного обоснования выселить с законно занимаемой территории известный на всю страну владивостокский авторынок «Зеленый угол», пишет деловая газета "Золотой Рог"

«Отнять и поделить» - этот лихой девиз не теряет актуальности в Российской Федерации несмотря на смены общественно-политического устройства и все зигзаги экономической политики. «Построить», «создать», «воздвигнуть» - эти понятия применяются на практике «государевыми людьми» России лишь когда речь идет о запретных зонах и препятствиях.

Поэтому знаменитый на всю страну автомобильный рынок краевого центра - «Зеленый угол» - вновь намерены ликвидировать. В Минобороны России вдруг вспомнили, что лет тридцать назад там был военный городок, и заявили свои права на землю. Права, которых, по сути, нет. Но это не мешает представителям военного ведомства грозить арендаторам государственной земли силовыми акциями.

Официально авторынок на Зеленом углу называется ООО «Березка», а директором на нем с момента его создания в 1993 году является Геннадий ЗГИБЛЫЙ. Со времен «первого пришествия» экс-мэра Виктора ЧЕРЕПКОВА, при котором и появилась эта первая площадка для торговли подержанными иномарками на принадлежащем ТОФ и Минобороны пустыре, компания «Березка» не только организовывала ее функционирование, стремясь сделать предельно криминогенный рынок по возможности цивилизованным, но и отстаивала существование самого авторынка от бесконечных посягательств на него со стороны череды менявшихся городских и краевых властей, командования ТОФ и руководства Минобороны, а также от криминальных группировок и сообществ с их «авторитетами» всех мастей и калибров.

Казалось бы, в чем смысл? Вот есть место, где люди продают и покупают автомобили - причем продавать/покупать их все равно будут, так почему бы не вывести этот процесс в цивилизованное русло из стихийно-базарного, да еще и с пользой для бюджета? Тем более что никаких особых затрат и усилий для этого от властей не требовалось: руководство ООО «Березка» и его арендаторы-дилеры все это время готовы вкладывать свою прибыль в развитие «Зеленого угла». От власти и командования требовалось лишь одно: разрешить! Разрешить людям строить и созидать, развивать и улучшать. И тогда, говорят в ООО «Березка», здесь давно стояли бы два семиэтажных комплекса - с крытыми площадками для продаваемых машин, конторами дилеров, комплексами технической диагностики, сопутствующими товарами и общепитом, окнами регистрации сделок, с офисами и гостиницами на верхних этажах, с многоярусными механизированными парковками… Вы, читатели, видели это? И не увидите. Потому, что даже те площадки, которые работают сейчас, стоят не на земле, а на честном слове чиновников.

Впрочем, правовая основа под автомобильным рынком ООО «Березка» на Зеленом Углу, безусловно, имеется. Не будь ее - и самого рынка давным-давно не было бы.

Два участка земли площадью по 29 тысяч (с мелочью) квадратных метров каждый, на которых сооружены т.н. «гравийные площадки», являются собственностью государства, а права на них надлежащим образом зарегистрированы за Территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом в Приморье (Минимущества РФ). Это подтверждено в 2005 году выданными регистрирующим органом соответствующими свидетельствами. То есть законным правообладателем участков Зеленого Угла является государство в лице уполномоченного органа государственной власти. Это положение не раз оспаривалось, но в итоге засвидетельствовано решениями Арбитражного суда Российской Федерации и заверено государственной же регистрацией. Судебный акт вступил в законную силу в июне 2008 года.

Вышеупомянутое решение касалось, помимо прочего, и прав аренды на данные участки, также закрепленных за ООО «Березка», с конца 2004 года на неопределенный срок. И если кто-либо из граждан либо юридических лиц считает эти документы ненадлежаще оформленными, а свои права нарушенными, то им прямая дорога в суд, отстаивать там свою позицию и подтверждать свои права на эти участки российской земли по каким-либо вновь открывшимся обстоятельствам.

В суд, однако, давно никто не обращался. А вот захватить эту землю силой пытаются регулярно. И делает это Министерство обороны России, через свой департамент - да-да, тот самый, руководители которого уже несколько лет не вылезают из камер столичных следственных изоляторов, из залов суда и кабинетов следователей СК России по многочисленным уголовным делам о грандиозных злоупотреблениях! - и через подчиненную структуру, именуемую «1976 ОМИС», т.е. Отдел морской инженерной службы.

Так, в сентябре 2013 года тогдашний руководитель 1976 ОМИС ДРАНИЦЫН В.Н. подписал не настоящий, а такой игрушечный, шутейный договорчик с неким ЗАО «ИТС МАСК» из города Москвы. Это ЗАО, аббревиатура которого означает «Инженерно-технический центр Московского автомобилестроительного колледжа», вознамерилось было взять в аренду у департамента имущественных отношений Минобороны землю - не где-нибудь, а на окраине в далеком Владивостоке - и готово было даже своими силами эту землю охранять от посягательств. Но поскольку, как оправдывался потом в полиции г-н Драницын, правоустанавливающие документы на эту землю у 1976 ОМИС на тот момент отсутствовали, то Драницын «предложил заключить договор на обеспечение охранных услуг» этой самой земли.

Охранять владивостокскую землю из Московского автомобилестроительного колледжа прибыли парни высокогорной наружности. Видимо, они намеревались перенимать опыт у японских автомобилестроителей путем визуального осмотра японских машин на объекте охраны или просто попытались «отжать» авторынок - а вдруг получится? Не получилось: гостей попросили убраться восвояси сотрудники полиции и ФСБ, Драницын изложил на протокол откровенно бредовые объяснения про «предварительные договоры, не имеющие силы на согласование», на которых неизвестные лица проставили даты и регистрационные номера канцелярии ОМИСа. И вроде бы «разрулили ситуацию», вернув землепользование "Зеленого Угла" на правовое поле.

Но вот вам, пожалуйста: не прошло и трех лет, не успели и полдюжины минобороновских чиновников осудить, как тот самый славный департамент Минобороны предпринимает очередную попытку «отжать» землю под авторынком у ООО «Березка», присылая ну очень грозное письмо. Мол, уведомляем, как полагается, за три месяца, что отказываемся от договора аренды земли - да-да, тех самых двух участков на Зеленом Углу, каждый по 29 тысяч м. кв.! - и требуем их освободить, в противном случае «…будут организованы мероприятия, направленные на выселение ООО «Березка» в порядке самозащиты права (ст. 12 и 14 ГК РФ) с привлечением органов военной прокуратуры или специализированной организации». И знаете, что больше всего настораживает в этом грозном документе из минобороновского департамента казнокрадских, ой, извините, имущественных отношений? Союз «или» между органами военной прокуратуры и специализированной организацией. Потому что никак не припоминается никакая вообще организация в РФ, уполномоченная замещать надзорные государственные органы прокуратуры. Нет в России таких организаций - если не считать, конечно, террористических и иных незаконных вооруженных формирований.

Впрочем, смущает и сама формулировка письма: о каком отказе от договора аренды с ООО «Березка» может идти речь, если ни с департаментом имущественных отношений МО РФ, ни с его 1976 ОМИС указанное ООО никаких договоров не заключало, а договор аренды заключен с совершенно другой государственной структурой - с Теруправлением ФАУГИ? Или Минобороны вправе расторгать любые договоры между кем угодно, по любым основаниям, каким только военному ведомству вздумается, еще и с привлечением каких-нибудь «специализированных организаций», заменяющих органы прокуратуры? Так давайте будем тогда называть вещи своими именами: в России действуют Министерство не обороны РФ, а нападения на бизнес, а в нем - некий департамент «отжима» имущества силами бандитских группировок?

До каких, интересно, пор наши власти будут вещать с трибун о развитии, о поддержке предпринимательства, снятии административных барьеров, о перспективных планах и привлечении инвесторов, в то время как сами палец о палец не ударят для защиты в рамках закона государственных интересов и имущества? Не говоря о деятельной помощи тем, кто не разворовывает и вывозит, а хочет вкладывать, строить и создавать здесь и сейчас - в нашем городе, крае и стране, и не завтра или через несколько лет, а сегодня и прямо сейчас?

Ведь минобороновский департамент ждать не будет - и дата для реализации угроз им выбрана подходящая, в майские праздники, когда органы прокуратуры будут отдыхать, а «специализированным организациям» раздолье побеспредельничать. Вот только кому и какая польза будет от очередного скандала во Владивостоке на всю страну? Инвесторов больше станет? Казна пополнится? Сами собой вырастут дилерские центры? Или, может, разовьется отечественный автопром - усилиями жулья Минобороны и мордоворотов из «автомобилестроительного колледжа»?

Виктор БУЛАВИНЦЕВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"