Posted 14 июня 2017,, 02:20

Published 14 июня 2017,, 02:20

Modified 19 августа 2022,, 19:33

Updated 19 августа 2022,, 19:33

Приморье никак не разродится киноиндустрией

14 июня 2017, 02:20
В крае открываются новые кинотеатры, но полноценный кинобизнес встает на ноги с большим трудом

В крае открываются новые кинотеатры, но полноценный кинобизнес встает на ноги с большим трудом

С начала 2017 года в Приморском крае открылись четыре кинотеатра, ожидается открытие еще трех. Это своеобразный итог Года кино, который прошел в России в минувшем году. Его цель - повышение интереса к отечественному киноискусству и развитие киноиндустрии в регионах.

Новый кинотеатр «Восток» открылся в г. Дальнереченске. В кинотеатре установили современное цифровое кинооборудование. Теперь здесь можно смотреть кино в формате 2D и 3D. Зал рассчитан на 307 мест. Только в течение первого дня в кинотеатре прошло шесть сеансов, а первым фильмом стала российская комедия «Кухня: последняя битва».

По словам директора МБУ «ДК «Восток» Надежды ЗерниевОЙ, в кинозале всегда многолюдно, дальнереченцы и гости города с удовольствием посещают новое место досуга. Здесь показывают отечественные и зарубежные кинофильмы, а также мультфильмы. Ежедневно вниманию зрителей представляют четыре-шесть картин.

Кинотеатры открылись также в пос. Кавалерово, пос. Покровка и г. Лесозаводске. Это стало возможным благодаря субсидиям Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). Семь поселений Приморского края выиграли по гранту в размере 5 млн рублей, однако эта финансовая поддержка оказывается с определенными условиями: более 50% фильмов, которые будут транслироваться в кинотеатрах, должны быть российскими.

По словам директора киноконцертного зала «Россия» из пос. Кавалерово Ольги ВАЛЕНТИЙ, из-за условий субсидии кинотеатр не вступил в какую-либо сеть, что порождает определенные трудности. Однако, по ее мнению, с точки зрения национальной политики программа очень правильная: «российские дети должны воспитываться на отечественной культуре».

«Благодаря субсидиям у нас будет возрождаться сеть кинопоказов по Приморью. Как известно, муниципальная сеть кинотеатров в 90-е годы исчезла. До программы все кинотеатры, которые работали в крае, принадлежали частным компаниям. Известно, что эта программа будет продолжаться, и в этом году в получении грантов смогут поучаствовать города с населением до 500 тыс. человек», - рассказал руководитель Кинокомиссии Приморского края Дмитрий Шевцов.

«К сожалению, пока эти кинотеатры нерентабельны, знаем, что порой на сеансы приходят только несколько человек. Чтобы им было легче существовать, у нас в планах объединение этих кинотеатров в единую сеть Приморского края», - добавляет Дмитрий Шевцов.

Кстати, Кинокомиссия Приморского края тоже появилась в прошлом году. Она была создана при поддержке администрации Приморского края и является структурным подразделением Приморского краевого центра народной культуры. Кинокомиссия поддерживает работу медиагрупп кино для съемок в соответствующих регионах и представляет соответствующую базу для комфортного производства.

«Кинокомиссия была создана для развития киноиндустрии в крае. Для нас закупили кинооборудование, чтобы создатели фильмов не везли его с собой сюда. В прошлом году мы помогали съемочным группам снимать во Владивостоке два фильма, первый – Soulmate («Родственная душа») иностранного производства - режиссера Дэрэка ЦАНГА из Гонконга. Фильм получил большое признание среди зрителей Китая и Гонконга. В течение нескольких недель он держался на верхних строчках рейтинга в КНР. Владивосток выступил в фильме в качестве нескольких городов, в том числе аргентинского и европейских», - рассказал руководитель кинокомиссии.

«Второй фильм, который снимался во Владивостоке в прошлом году, - картина «На районе», режиссер - Ольга ЗУЕВА, в главной роли - Данила КОЗЛОВСКИЙ. Для нашего города это был большой проект: 26 съемочных дней. Обычно группы приезжают на неделю, а остальные части доснимают в студиях столицы. Также фильм «На районе» первый в истории российского кинопроизводства, который получит rebate - субсидию на возмещение затрат в размере 15%», - продолжил Дмитрий Шевцов.

По статистике, в Приморье ежегодно снимается 2-3 иностранных фильма и один российский. Задача кинокомиссии - привлечь съемочные группы в край. В настоящее время ее сотрудники работают над пятью проектами, подготавливая для съемочных групп разрешения и подыскивая локации для съемок. Известно, что из пяти фильмов, которые планируется снять в Приморье в этом году, два будут документальными.

«Пока в Приморье нет целостной индустрии кинопроизводства, к примеру, как в Якутии. Там снимают свое кино, показывают его в своих кинотеатрах и получают прибыль за прокат. Связано это больше с их традициями и национальной культурой. Совсем недавно якутский режиссер получил на Пусанском кинофестивале один из призов, при этом сам он работает обычным учителем в деревне», - отметил Дмитрий Шевцов.

Екатерина НОВИКОВА.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.