Posted 13 февраля 2019,, 07:42

Published 13 февраля 2019,, 07:42

Modified 19 августа 2022,, 20:04

Updated 19 августа 2022,, 20:04

Сахалин нацелен на развитие несырьевых отраслей экономики

13 февраля 2019, 07:42
Основными векторами островной экономики на ближайшие годы станут туризм, добыча и переработка биоресурсов, производство в сфере высоких технологий
Сюжет
Туризм

Основными векторами островной экономики на ближайшие годы станут туризм, добыча и переработка биоресурсов, производство в сфере высоких технологий

Такая информация была озвучена на заседании совета по инвестиционной деятельности, которое провел глава островного региона Валерий Лимаренко, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Сахалинской области.

– Необходимо вкладывать денежные средства не только в сырьевые отрасли экономики, но и в человеческий капитал. Национальные проекты нацелены на то, чтобы человек получал хорошее образование, качественные медицинские услуги, имел возможность заниматься спортом и творчеством. Если мы создадим такие условия, Сахалинская область будет не территорией добычи, а территорией развития. Тогда у представителей бизнес-сообщества появится мотивация жить на островах и вкладывать сюда инвестиции, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

В частности, в сфере туризма внимание будет сосредоточено на повышении качества сервиса, развитии инфраструктуры ресторанного и гостиничного бизнеса, создании современных рекреационно-оздоровительных курортов. Для иностранцев, посещающих регион с кратковременными туристическими целями, планируется ввести упрощенный визовый режим.

В отрасли добычи и переработки биоресурсов стоят задачи – полностью обеспечить внутренний рынок рыбой и морепродуктами, создать сеть рынков, куда напрямую пойдет продукция от рыбаков, наладить прозрачный экспорт биоресурсов и переработанной продукции. Есть планы по созданию высокотехнологичного фармацевтического производства препаратов, получаемых в процессе переработки водных биоресурсов. Экспортный потенциал имеет производство элементов, содержащихся в термальных водах (например, йода и бора), а также производство лечебных грязей на Курильских островах.

Сегодня в островном регионе уже созданы три территории опережающего развития: "Горный воздух", "Курилы", "Южная", где основными направлениями деятельности являются туризм, добыча и переработка рыбы и биоресурсов, сельское хозяйство. Благодаря ТОР привлечено более 15 миллиардов рублей инвестиций, создано свыше 400 рабочих мест. Общий объем планируемых вложений до 2026 года составит порядка 52 миллиардов рублей с созданием более 2000 рабочих мест.

На территории Корсаковского и Углегорского городских округов распространен режим "Свободный порт Владивосток". Статус его резидента уже получили 26 компаний-инвесторов. Общая сумма привлеченных инвестиций до 2026 года должна составить 13 миллиардов рублей с созданием более 1000 новых рабочих мест.

По итогам 2018 года, Сахалинская область поднялась с 79 на 37 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Сегодня главой островного региона Валерием Лимаренко поставлена задача – войти в ТОП-30. В частности, улучшить позиции в рейтинге позволяет упрощение процедур подключения к инженерным сетям и ускорение получения разрешений для представителей бизнеса.

В этом году аналог Национального рейтинга составят и для муниципальных образований Сахалинской области. Это позволит выявить районы-лидеры и распространить их опыт на весь островной регион.

Журнал "Дальневосточный капитал".

#Бизнес#Экономика#Туризм#Дальний Восток#Новости#Добыча в арктике#Добыча нефти в 2016#Квоты на добычу нефти#Добыча нефти США#Ограничение добычи нефти#Добыча нефти 2017#Снижение добычи нефти#Добыча нефти в США#Добыча нефти на шельше#Добыча нефти#Добыча нефти в России#Добыча нефти в океане#Сокращение добычи нефти#Добыча нефти и газового конденсата#Добыча нефти России#Переработка нефти#США добыча нефти#Оборудование добычи нефти#СССР добыча нефти#Добыча нефти РФ#Технологии в области разведки и добычи нефти 2016#Иран добыча нефти#Добыча газа Роснефть#Добыча газа#Переработка газа#Газпром добыча Надым#ООО «Газпром добыча Ноябрьск»#Газпром добыча Оренбург#Газпром добыча Ямбург#Газпром переработка#Газпром добыча Уренгой#Газпром добыча Ямбур#Газпром добыча Ноябрьск#Газпром добыча Астрахань#Газпром добыча краснодар#Газпром добыча шельф#Сахалин-Хабаровск-Владивосток#Управление туризма департамента промышленности ХМАО-Югры#Развитие туризма#Сокращение о добыче#Сокращение добыча#Сокращение добычи#Промышленная добыча#Сахалин-3?#Сахалин Энерджи#Сахалин-2#СПН Сахалин#Газпромнефть-Сахалин#Сахалин Энержи#Сахалин-1#Сахалин - Хоккайдо#Сахалин#Лицензия на добычу#Татнефть добыча#Ограничение добычи#Снижение добычи#Добыча СПГ#Заморозка добычи#План добычи#Добыча угля#Добыча 2015#Оборудование добычи#Добыча в Иране#Разведка и добыча#Рентабельность добычи#Добыча#Иран увеличил добычу#Добыча сланцевой#Добыча на шельфе#Глубоководная добыча#Начало добычи#Сланцевая добыча#Учет добычи#Заморожка добычи#Среднесуточная добыча#Добыча России#Переработка ВГО#Глубина переработки#Вторичная переработка#Переработка