Posted 9 июля 2019, 05:06
Published 9 июля 2019, 05:06
Modified 19 августа 2022, 20:05
Updated 19 августа 2022, 20:05
В Приморье прошел скромный экономический форум с большими планами
Во Владивостоке на базе ВГУЭС прошел международное мероприятие с достаточно сложным на первый взгляд названием «Корейско-российский форум Ново-Восточного и Ново-Северного промышленного сотрудничества».
Виктор Осипов рассказал корейцам о развитии, а вернее, восстановлении в регионе судостроительного и судоремонтного кластера, разрушенного еще в период перестройки и особенно 90-х годов. Сегодня государство реально озабочено воссозданием на Дальнем Востоке мощной судостроительной промышленности и судоремонта. Флагманом этого процесса стал завод «Звезда» в Большом Камне. Корейцев весьма заинтересовал доклад профессора. Известно, что именно в Ульсане расположены основные судостроительные мощности Республики Корея и здесь очень ревниво относятся к появлению завода-конкурента, способного строить большие суда, особенно ледового класса. «Звезда», как известно, планирует кооперировать свою деятельность с корейцами, но они будут работать, как говорится, на подхвате.
Андрей Пушкарёв, в свою очередь, рассказал о том, что нормализация ситуации на Корейском полуострове в потенциале отрывает большие возможности для всех стран региона. Россия с большим воодушевлением восприняла позитивные новости из Кореи. Наша страна граничит с Корейским полуостровом, поэтому все проблемы связанные с противостоянием двух Корей, так или иначе воспринимаются как угроза национальной безопасности. Поэтому России нравятся любые хорошие новости с полуострова.
У нас весьма динамично складываются отношения с Республикой Кореей. Прошедший недавно во Владивостоке очередной, девятый по счету, ежегодный Дальневосточный российско-корейский форум снова продемонстрировал большой интерес Республики Корея к сотрудничеству с нашим краем и Дальним Востоком России в целом. Для Приморского края эта страна стала вторым по значимости партнером после Китая.
Вот только некоторые цифры. Торговый оборот Приморья и Республики Корея в прошлом году вышел на уровень 1,350 млрд долларов, рост составил 20% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт в целом вырос на 27%. Еще более впечатляющими выглядят цифры туристической отрасли - в прошлом году Приморье посетило в полтора раза больше, чем годом ранее, южнокорейских граждан (224 тыс. человек). Сотрудничество двух стран набирает обороты, хотя, как отметили участники форума, это происходит в основном не в сфере инвестиций.
Но в условиях продолжающих существовать санкций сложно говорить о полноценном трехстороннем сотрудничестве - открывающиеся новые возможности пока остаются благими пожеланием. К сожалению, до сих пор против КНДР действует режим санкций, часть из которых в рамках решения Совета безопасности ООН поддержала и Россия. Более губительны здесь санкции, которые накладываются отдельными странами, в частности, США. Дело в том, что помимо давления на власти Северной Кореи они заодно решают и свои экономические проблемы в регионе. В частности, из-за санкций против КНДР, как ни странно, пострадали десятки китайских и даже российских компаний. У нас в Приморском крае есть такие компании, которые работали с Северной Кореей уже долгие годы, а теперь их деятельность американцами признается незаконной. Все это приводит к тому, что частный российский бизнес теперь очень сильно опасается вести хоть какую-то деятельность, так или иначе связанную с КНДР. И даже если в отношениях между США и Северной Кореей возникнет потепление, российский бизнес будет еще долго вести себя осторожно. Так что на первых порах если и можно рассчитывать на инвесторов из России, то это будут в основном государственные корпорации. Остальной бизнес некоторое время будет присматриваться к тому, что происходит на полуострове.
Корейские эксперты со своей стороны рассказали о планах Ульсана стать экономическим лидером в западной части страны, связанным с развитием не только судостроения и судоремонта, но портовых мощностей и логистики. В частности, здесь уже строятся мощности для перевалки грузов, которые пойдут через российский Северный морской путь. Но самое интересное, Ульсан хочет стать региональным хабом по перевалке российского сжиженного газа и нефти. И соответствующие мощности также уже строятся. Именно сюда, по замыслу корейцев, должен сначала поступать газ с Сахалина или нефть ВСТО и других месторождений российского региона и уже потом расходиться по налаженным путям по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Корейцы даже планируют создать специальный сорт нефти, который будет получаться в хранилищах Ульсана.
Дискуссия в целом получилась весьма плодотворной. Российские и корейские эксперты пришли к выводу, что общение необходимо продолжить. Властям соответствующих территорий России и Республики Корея будут даны необходимые рекомендации и посылы.
Газета "Золотой Рог", Владивосток.