Дачам продлили амнистию

16 марта 2020, 00:42
Еще почти год можно будет без проблем по упрощенному порядку легализовать свою недвижимость

Еще почти год можно будет без проблем по упрощенному порядку легализовать свою недвижимость

Срок дачной амнистии продлен до 1 марта 2021 года, и Управление Росреестра по Приморскому краю поясняет, что до этого срока на условиях «дачной амнистии» можно оформлять жилые и садовые дома, расположенные на участках, предназначенных для ведения садоводства.

Специалисты напоминают, что оформить право собственности на таком участке на жилой или садовый дом можно, предъявив технический план и правоустанавливающий документ на предоставленную землю, если право на нее не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Они отмечают, что амнистия дополнена новацией, касающейся владельцев дачных и садовых участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и для ведения личного подсобного хозяйства, на которых до 4 августа 2018 года было начато строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. До 1 марта 2021 года они должны направить в уполномоченный орган уведомление об этом или планируемом строительстве или реконструкции объекта на своем земельном участке. Это позволит им осуществить это без получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

В Управлении Росреестра также сообщили, что для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ также продлили возможность приобретения земельного участка бесплатно в собственность без проведения торгов.

Виктор КУДИНОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток