«Надеюсь, они не топливо сбрасывают»: Военные авиаторы устроили над Владивостоком карусель

12 марта 2021, 11:02
Фото: Мария Пушкарева / ИК "Золотой Рог"
Продвинутые наблюдатели определили, что летало над городом
Конденсационные следы эффектно разрисовали вечернее небо
Полеты не сопровождались традиционным громким звуком
Фото: Мария Пушкарева / ИК "Золотой Рог"

Вечером пятницы, 12 марта, над столицей Приморья военные летчики устроили настоящую карусель. Военные самолеты сразу нескольких типов летали по странным непривычным маршрутам, перерезая воздушное пространство над городом вдоль и поперек, а некоторые нарезали круги. Конденсационные следы эффектно разрисовали вечернее небо. Правда, полеты не сопровождались слишком громким, как уже привыкли владивостокцы, звуком.

Над столицей Приморья военные летчики устроили настоящую карусель
Фото: Мария Пушкарева / ИК "Золотой Рог"

Знающие наблюдатели определили, что над городом летали истребители-перехватчики МиГ-31, истребители Су-27 (возможно, и более продвинутые Су-30) и даже совсем редкие «звери» — штурмовики Су-25 армейской авиации, которые базируются далеко от города.

Причина такой активности военными не озвучивалась, хотя многих горожан карусель заинтересовала и даже взволновала, особенно когда два самолета стремглав летели навстречу друг другу, однако один пролетел прямо, другой — ушел на круг.

Многих горожан карусель заинтересовала и даже взволновала
Фото: Мария Пушкарева / ИК "Золотой Рог"

Напомним, что некоторые владивостокцы уже не раз жаловались, и продолжают исправно это делать, на полеты военных самолетов, особенно в позднее время, когда гул мешает укладывать спать детей. Однако жалобы военными так же исправно игнорируются, так как маршруты полетов сложились исторически и привязаны к глиссадам военных аэродромов. Кроме того, военные прекрасно осознают, что в случае чего небо над Владивостоком — крупным промышленным и политическим центром региона, а также главной военно-морской базой ТОФ, может стать ареной воздушных боев, даже несмотря на развитую систему ПВО. Так что летчиков необходимо тренировать фактически в зоне потенциальных военных боев.