Posted 7 марта, 09:02

Published 7 марта, 09:02

Modified 10 марта, 18:56

Updated 10 марта, 18:56

Какова вероятность землетрясения во Владивостоке?

Будет ли землетрясение во Владивостоке: прогнозы сейсмолога и карта землетрясений

7 марта 2023, 09:02
Фото: pxhere.com
Какова вероятность землетрясения во Владивостоке?
Нидерландский сейсмолог предсказал мощное землетрясение на Дальнем Востоке в начале марта. Возможно ли землетрясение во Владивостоке и какие районы Приморья сейсмически опасны – в нашей статье.

Какова вероятность землетрясения во Владивостоке?

Приморье входит в число регионов России со средней сейсмоопасностью. Это означает, что ожидаемая магнитуда подземных толчков не превышает семи баллов.

При этом зоны самой большой сейсмоактивности в крае находятся в Лазовском, Тернейском, Хасанском, Пожарском районах. Из мегаполисов в семибалльную зону сейсмоактивности входит и Владивосток. То есть сейсмическая опасность для юга Приморья, где расположен и Владивосток, теоретически существует.

Не добавляет оптимизма и прогноз ученого из Нидерландов Фрэнка Хугербитса, который предсказал мощное землетрясение в районе Курил и Камчатки. По мнению сейсмолога из института SSGEOS, положение небесных тел может привести к повышенной сейсмоактивности в указанных регионах 3–4 марта или 6–7 марта.

Франк ХугербитсФранк Хугербитс
Франк Хугербитс
Фото: фрагмент видео

Однако эксперты сомневаются, что сильные землетрясения коснутся Владивостока, поскольку этот регион находится в удалении от границ соприкосновения литосферных плит. На Дальнем Востоке наиболее опасные районы, находящиеся на границе соприкосновения Евразийской и Тихоокеанской плит, – это Курилы, Сахалин, Камчатка.

До юга Приморья в основном доходят отголоски подземных толчков, поскольку они происходят на больших глубинах, и люди, как правило, их вовсе не замечают.

Вероятность возникновения мощного землетрясения на территории Приморского края низкаяВероятность возникновения мощного землетрясения на территории Приморского края низкая
Вероятность возникновения мощного землетрясения на территории Приморского края низкая
Фото: pxhere.com

Руководитель сейсмической станции «Владивосток» Сергей Наумов:

«Вероятность возникновения мощного землетрясения, как в Турции, на территории Приморского края низкая, так как Приморье удалено от зон соприкосновения тектонических плит. Количество подземных толчков в год в регионе – от 6 до 12, как правило, глубокофокусные. Мелкофокусные, как правило, слабые».

Какие землетрясения были ранее в Приморье?Какие землетрясения были ранее в Приморье?
Какие землетрясения были ранее в Приморье?
Фото: pxhere.com

Какие землетрясения были ранее в Приморье?

Инструментальные сейсмологические наблюдения в Приморье ведутся на протяжении последних 100 лет. За всю их историю в районе Владивостока было зарегистрировано всего два семибалльных толчка. При этом они не привели к глобальным разрушениям и обошлись без жертв среди местных жителей.

В Приморье одно из крупных землетрясений магнитудой 8 баллов произошло в 1967 году. При этом в Ханкайском районе было разрушено всего несколько хозпостроек в частных домах, в ряде домовладений образовались трещины.

А последний сильный толчок был зарегистрирован на юге Приморья в 1987 году. Восьмибалльный подземный толчок зафиксировали южнее острова Русский. Но так как он возник на глубине 500 км, до Владивостока дошли лишь колебания в 3–4 балла.

Последние подземные толчки, судя по карте, были зафиксированы в Приморье в начале 2023 года:

  • 29 января 2023 года – 4,9 балла, в ста километрах от поселка Ольга, в море, на глубине 340 км;
  • 5 февраля 2023 года – два коровых землетрясения магнитудой 4,1 в озере Ханка.

Оба случая характеризуются по степени сейсмоопасности как слабые, не несут разрушительных последствий для высотных зданий и угроз для здоровья и жизни людей.

Карта сейсмоактивности во ВладивостокеКарта сейсмоактивности во Владивостоке
Карта сейсмоактивности во Владивостоке
Фото: https://voshod-solnca.ru/cities/владивосток

Сейсмологи из РФ сомневаются, что до Приморья и, в частности, до Владивостока дойдет какое-либо сильное землетрясение. К тому же, по мнению ученых, со стопроцентной вероятностью спрогнозировать подобные природные явления на Земле еще не удавалось никому.

Ведущий научный сотрудник Сахалинского филиала ДВО РАН Алексей Коновалов:

«Период повторяемости землетрясений составляет примерно раз в тысячу лет на конкретном разломе. Но на каком разломе оно произойдёт, неизвестно. Здесь есть доля случайности. В любом случае при составлении карты сейсмической опасности, которую потом используют, например, строители, учитываются разные случайности и неопределенности».