Posted 26 сентября 2017, 03:21
Published 26 сентября 2017, 03:21
Modified 20 августа, 13:10
Updated 20 августа, 13:10
В первое лето работы океанариума за билетами выстраивалась очередь
В сентябре Приморский океанариум отпраздновал годовщину своей работы. Первыми гостями учреждения в 2016 году стали VIP-участники Восточного экономического форума: президент РФ Владимир ПУТИН, его коллега из Южной Кореи и премьер-министр Японии. Уже через несколько месяцев океанариум приобрел огромную популярность.
Первое лето в жизни океанариума выдалось очень насыщенным – его посещало до четырех с половиной тысяч человек в день, за билетами выстраивалась очередь, а прогулочная набережная стала одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей Владивостока. Среди иностранных туристов устойчивый интерес к Приморскому океанариуму демонстрируют жители Китая и Японии. Несмотря на то что в этих странах хорошо развито акванаправление, каждый океанариум в мире отличается от других и внешне – архитектурным исполнением, и внутренне – экспонированием. Поэтому даже искушенные гости могут обнаружить в Приморском океанариуме что-то новое.
Также особой популярностью океанариум пользуется не только у взрослых туристов, но и у школьников – в летний сезон организованные детские группы приезжали в учреждение со всего Дальнего Востока. Причем останавливаться на достигнутом туристическом потоке океанариум не планирует, поэтому активно сотрудничает с администрацией Приморья в рамках государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2020 годы». Наравне с крупными инвесторами туристической сферы региона, учреждение принимает участие в международных туристических выставках и других профильных мероприятиях, стараясь таким образом привлечь не только российскую, но и иностранную аудиторию.
Впрочем, интерес к Приморскому океанариуму обусловлен вполне понятными причинами. Во-первых, необычный архитектурный облик объекта стал одним из символов Дальнего Востока, а прилегающая территория уже сама по себе выступает туристически привлекательным магнитом. Во-вторых, океанариуму удалось собрать масштабные коллекции, отражающие представления о рождении Вселенной, эволюции жизни в Океане, а также биоразнообразие пресных и морских вод планеты. Большинство этих экспозиций живые, сопровождаются звуковыми и световыми спецэффектами. А новейшие технологии, применяемые при проектирования здания океанариума, дают возможность посетителям в интерактивной форме выбирать интересующую информацию.
Для более точного и эстетически привлекательного воссоздания флоры и фауны океанов сотрудники даже выращивают отдельные экспонаты. Например, в бухте Житкова специалисты-альгологи создали небольшой морской огород, в котором ученые намерены разводить растения для «Водорослевого леса» - одного из самых больших аквариумов в океанариуме. Сейчас на плантационную установку высажен стефаноцистис, с целью адаптации «приживается» несколько слоевищ японской ламинарии. На очереди и другие кандидаты на временное проживание в морском огороде - ундария, костария, агарум, саргассы. Если удастся круглогодично разводить этих обитателей бухты, у океанариума появится постоянно возобновляемый материал, что придаст «Водорослевому лесу» всесезонную живописность.
Впрочем, туристической составляющей деятельность Приморского океанариума не исчерпывается. Учреждение призвано стать частью научно-образовательного кластера острова Русского. Накануне открытия в сентябре прошлого года океанариум слился с Национальным научно-образовательным центром морской биологии. Для продвижения научных направлений в учреждении есть пять научно-исследовательских и две производственных лаборатории с самым современным оборудованием.
На базе Приморского океанариума расположен ресурсный центр «Морской биобанк» - ультрасовременное криохранилище. Имеющееся в центре оборудование позволяет сохранять биообразцы для дальнейших исследований клеток, тканей, генома морских млекопитающих и иных видов. В «Морском биобанке» будут храниться их клетки и ДНК. Ученые ставят достаточно амбициозную цель – собрать все видовое разнообразие дальневосточных морей, делая ставку на редкие и исчезающие виды. Сбор и сохранение генетического материала позволит в дальнейшем не только уменьшить риск исчезновения определенных видов, но и возобновить утраченные. Приморский океанариум, обладающий богатой коллекцией живых гидробионтов, работает в этом направлении вместе с Институтом биологии моря, который имеет обширную научно-техническую базу. Поэтому «Морской биобанк» будет постоянно пополняться.
Деятельность океанариума включает и экологическое просвещение. Так, просветительские проекты учреждения охватывают практически все возрастные группы. На его базе работает детская студия «Белек», во время учебного года проводятся открытые уроки для школьников и открытые лекции для студентов, в том числе иностранных. Дети с ограниченными возможностями могут посетить специальные занятия-знакомства с морскими обитателями. Также Приморский океанариум стал автором нескольких социальных программ. Воспитанники детских домов, реабилитационных центров и коррекционных школ могут посетить учреждение в специальный день, а волонтерский центр каждую последнюю субботу месяца устраивает благотворительные акции «Океан надежды».
Фото Любови ХМЕЛЕВСКОЙ.
Игорь КУХАРЬ, Газета "Золотой Рог", Владивосток.
К фото: Любимые персонажи Приморского океанариума.