У россиян нет денег на повышение квалификации

У россиян нет денег на повышение квалификации

3 апреля 2019, 14:20
Общество
Большинство из опрошенных считает, что профессиональное обучение сотрудников должен полностью оплачивать работодатель

Большинство из опрошенных считает, что профессиональное обучение сотрудников должен полностью оплачивать работодатель

Более половины россиян не занимались повышением своей квалификации из-за недостатка финансовых средств, времени и из-за отсутствия необходимости, свидетельствуют данные опроса, проведенного рекрутинговой компанией HeadHunter.

Основной причиной того, что соискатели не прибегали к повышению квалификации, стала нехватка денег (53%), на втором месте - нехватка времени (35%). Не видят в этом необходимости лишь 15% соискателей.

Опрос проводился с 20 по 29 марта 2019 года среди 5140 россиян по всей стране.

Согласно результатам опроса, повышением квалификации не занимались 14% респондентов. Ни разу не повышали квалификацию молодые работники, которые только начинают карьеру (25%), работники транспортной сферы (23%) и представители рабочих профессий (21%). Большинство (98%) тех, кто ни разу не прибегал к повышению квалификации, хотели бы в будущем усовершенствовать свои навыки или получить новые.

Второе высшее образование получали 16% опрошенных. Для 80% респондентов наиболее популярный способ получения дополнительного образования - чтение профессиональной литературы. Около половины участников опроса (46%) проходили онлайн-курсы, 43% участвовали в конференциях.

Около 58% респондентов считают, что профессиональное обучение сотрудников должен полностью оплачивать работодатель. При этом только 12% не предполагают тратить деньги на повышение своей квалификации, 16% готовы израсходовать на получение дополнительного образования не более 10 тыс. рублей в год, 17% - от 10 до 20 тыс. рублей в год. Более 50 тыс. руб. в год готовы инвестировать в повышение своей квалификации по 14% представителей топ-менеджмента и сферы маркетинга.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Сюжеты:
В России
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter