Беспилотники помогут выявлять незаконные рубки в Приморском и Хабаровском краях

Беспилотники помогут выявлять незаконные рубки в Приморском и Хабаровском краях
Новость

11 февраля 2019, 10:44
WWF России передал дроны Департаменту лесного хозяйства Приморского края и Управлению лесами Правительства Хабаровского края, и организовал обучение в ПГСХА специалистов лесной отрасли по управлению БПЛА и созданию полётных миссий

WWF России передал дроны Департаменту лесного хозяйства Приморского края и Управлению лесами Правительства Хабаровского края, и организовал обучение в ПГСХА специалистов лесной отрасли по управлению БПЛА и созданию полётных миссий

«Мы видим, насколько стремительно новые технологии входят в разные сферы жизни. Лесному хозяйству, тем более на таких ценных по биоразнообразию территориях, как юг Дальнего Востока, нельзя отставать. Сегодня с помощью беспилотников можно существенно облегчить множество производственных задач лесного хозяйства. Дроны позволяют намного быстрее обследовать труднодоступные территории, экономят время и увеличивают продуктивность труда лесных инспекторов, и, кроме того, дают возможность получить качественную оценку состояния лесов, — говорит Евгений Лепешкин, ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. — Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с ПГСХА проводит интенсивное обучение новым технологиям в лесоуправлении. Результатом данных курсов станет появление большего числа пилотов, обученных применять дроны в лесном хозяйстве».

Важно, что в обучении, предложенном WWF России и ПГСХА, приняли участие сотрудники Департамента лесного хозяйства Приморского края и Управления лесами Правительства Хабаровского края, Центров защиты леса двух регионов, Приморской авиабазы, а также студенты дружины охраны природы «Тис» ПГСХА.

«Очень интересные и нужные курсы. Я, конечно, знал о существовании беспилотников, но напрямую с такой чудо-техникой познакомился только на этом семинаре. Немножко было страшновато, потому что вещь дорогая, можно и повредить. Но ребята, которые учат нас управлять этими дронами, все внятно объяснили, научили и что-то стало получаться. Но помимо того, что надо уметь им управлять, есть еще программное обеспечение, с которым надо уметь работать. В Центре защиты леса у нас есть задачи по лесопатологическому обследованию, в частности, визуальному, куда сложно дойти-доехать, и такая техника очень бы пригодилась», — делится впечатлениями Александр Ярошовец, инженер-лесопатолог Центра защиты леса Приморского края.

За 4 дня обучения участники прошли курс от изучения теоретических основ устройства и управления дронами до самостоятельного выполнения практических задач: взлёта, посадки и ручного управления беспилотными летательными аппаратами, создания и проведения полётных миссий.

«Использование беспилотных летательных аппаратов ФБУ «Рослесозащита» считает перспективным как в исследовании состояния лесных насаждений, так и в обследовании крупных участков, картировании и прочих тем, которые актуальны в лесном хозяйстве. Мы благодарны Приморской сельскохозяйственной академии и WWF России, которые пригласили нас на это обучение — очень важно было пообщаться с коллегами и перенять профессиональный опыт. Например, по применению специализированных программных продуктов, разработанных именно для лесного хозяйства», — говорит Екатерина Лысун начальник отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Центра защиты леса Хабаровского края — филиала ФБУ «Рослесозащита».

Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», разработанная при поддержке WWF России, с 2017 года используется в Приморском и Хабаровском краях. Ее применяют на практике оперативные мобильные группы лесного надзора, которые выявляют и пресекают факты незаконного лесопользования с использованием современных технологий. Вместе с управлениями лесами Приморского и Хабаровского краев WWF развивает систему «КЕДР» и постоянно дополняем её различными модулями. Благодаря совместному проекту WWF России с компанией «М.Видео» и сообществом предпринимателей «Бизнес Молодость», появилась возможность внедрить в систему «КЕДР» автоматическое планирование миссий для беспилотных летательных аппаратов и использовать БПЛА в работе лесных инспекторов.

«М.Видео» — неравнодушная компания, которая понимает, что забота об экологии и окружающем мире необходима и чрезвычайно важна не только для нас, но и для будущих поколений. Именно поэтому мы инициируем и поддерживаем ряд важных экологических проектов: компания давно полностью отказалась от пластиковых пакетов и на постоянной основе помогает российским природным заповедникам. Фонд дикой природы – наш надежный партнер уже более 15 лет, нам близок системный и последовательный подход WWF. Поэтому мы рады, что у нас с Фондом есть совместные планы и общие проекты по защите окружающего мира», — говорит Александр Тынкован, президент ОАО «М.Видео».

«В Приморье за 2018 год по данным системы дистанционного мониторинга «КЕДР» проведено наземное обследование 48 лесных участков на территории Рощинского и Дальнереченского лесничеств. По результатам проведенной работы установлено пять фактов незаконной рубки лесных насаждений, правоохранительными органами возбуждены уголовные дела. В настоящее время наземное обследование лесных участков по данным системы проводится в Рощинском лесничестве. В текущем году, буквально на этой неделе, выявлено три незаконных рубки в Рощинском лесничестве, материалы переданы в правоохранительные органы для проведения проверки и возбуждения уголовного дела. В труднодоступных участках для подтверждения незаконной рубки используется квадрокоптер. Дроны помогают существенно улучшить нашу работу, получить ортофотопланы высокого качества, заглянуть на такие участки, куда даже на высокопроходимой технике сложно добраться», — комментирует Анатолий Тицкий, межрайонный государственный лесной инспектор Департамента лесного хозяйства Приморского края.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter