Posted 15 мая 2015,, 09:48

Published 15 мая 2015,, 09:48

Modified 19 августа 2022,, 19:32

Updated 19 августа 2022,, 19:32

Две тонны семян кедра посеяли в Приморье школьники и студенты ПГСХА

15 мая 2015, 09:48
При поддержке WWF победители и призеры краевой "Лесной олимпиады" впервые вместе со студентами стали участниками акции по посеву семян кедра в питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА).

При поддержке WWF победители и призеры краевой «Лесной олимпиады» впервые вместе со студентами стали участниками акции по посеву семян кедра в питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА), сообщили газете "Золотой Рог" в пресс-службе Амурского филиала WWF России.

Участие в акции стало наградой для 40 победителей и призеров краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ школьников «Лесная олимпиада» из Владивостока, Артема и п. Тавричанка. Эта олимпиада с 2003 года проводится в Приморье по инициативе WWF России государственным образовательным учреждением «Детско-юношеский центр Приморского края».В этом году заочно в ней приняли участие без малого 300 ребят.Но впервые,помимо теоретического тура и торжественного подведения итогов во Владивостоке, призерыолимпиады побывали в Приморской государственной сельскохозяйственной академии и своими руками прикоснулись к реальному лесному делу, посеяв в землю кедровые орехи. Акция была организована Приморской государственной сельскохозяйственной академией, WWF России и Центром «Амурский тигр».

«Воспитание бережного отношения к дальневосточным лесам с целью их сохранения – основная идея школьной «Лесной олимпиады». Подготовка специалистов для лесного и охотничьего хозяйства – основная задача Приморской государственной сельскохозяйственной академии, с которой WWF тоже сотрудничает не первый год. И логично, что рано или поздно они должны были пересечься в яркой смысловой точке, какой и стала в этом году акция по посеву семян кедра. Я думаю, что намудалось не только заложить в питомнике основу будущего кедрового леса, но и сделать шаг на пути сотрудничества школьников и студентов, «Лесной олимпиады» и академии», - комментирует Евгений Лепешкин, координатор кедрового проекта Амурского филиала WWF России.

В питомнике Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА рядом с селом Каменушка школьникивпервые увидели лесосеменные и прививочные плантации кедра корейского, познакомились с технологиями его выращивания, а затем под руководством опытных специалистов посеяли стратифицированные семена кедра. Экскурсию и презентацию «Посев и выращивание посадочного материала кедра корейского» провел Александр Иванов, к.с.-х.н, заведующий лабораторией практического обучения ПГСХА.

Сохранение редких видов юга Дальнего Востока – амурского тигра и дальневосточного леопарда напрямую зависит от сохранения их среды обитания. Известно, что за ХХ век площадь хвойных лесов в Приморье сократилась более чем в два раза. Интенсивное развитие инфраструктуры, большой объём незаконных рубок, регулярные лесные пожары уничтожили хвойно-широколиственный лес на десятках тысяч гектаров. Искусственноелесовосстановление, посадка сеянцев и саженцев на территории с вторичными лесами - один из способов вернутьлесным экосистемам прежний облик. Сосна кедровая корейская - кедр корейский - на протяжении почти 50 лет остаётся главной породой для лесовосстановления.

«Кедр наравне с дубом является определяющей породой деревьев для поддержания высокой численности кормовой базы амурского тигра. Семена кедра охотно поедаются кабаном, позволяя им осенью накопить достаточный запас питательных веществ, а зимой его поддерживать, что помогает им пережить суровые условия многоснежья, – комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». – Разумеется, для полномасштабного лесовосстановления местообитаний тигра нужны десятки лет, миллионы саженцев и миллиарды рублей. Тем не менее, даже незначительные по объему лесопосадки играют огромную профилактическую роль в деле предотвращения лесных пожаров и пропаганды бережного отношения к лесу, ведь посадив дерево, человек не пройдет мимо не потушенного костра».

В течение зимы семена готовились к посеву – проводилась стратификация. В деревянном коробе смесь кедровых орехов и песка регулярно перемешивалась, в соответствии с технологией изменялись температура и влажность.Посев семян проходил 29 апреля и 5 мая: основную часть посеяли студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства, а порядка 150 кг было высеяно школьниками – победителями краевой лесной олимпиады. Организаторы надеются, что подобные мероприятия будут способствовать повышению престижа специальностей и направлений подготовки вуза, связанных с лесным хозяйством и лесной экологией.

Автор фото - Александр Иванов. Победители и призеры краевой «Лесной олимпиада» на посеве семян.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"