Posted 30 марта 2016, 04:55
Published 30 марта 2016, 04:55
Modified 20 августа, 09:24
Updated 20 августа, 09:24
Во Владивостоке грозит сорваться очередной конкурс на отлов животных
Безвизовые туристы или бизнесмены, гуляя по территории Свободного порта Владивосток, рискуют быть покусанными бездомными псами. Равно как и жители муниципалитетов, входящих в СПВ. Решать проблему бродячих животных во Владивостоке и других городах и районах Приморья по-прежнему некому, пишет Деловая газета «Золотой Рог».
Утвержденная полтора года назад правовая база, оговаривающая порядок этой работы, оказалась слишком жесткой, а выделенных на реализацию полномочий денег на содержание собак не хватает, констатировали на днях депутаты Думы Владивостока. Народные избранники намерены добиваться увеличения субсидий из краевого бюджета на борьбу с бродячими животными, а также изменить правила конкурса на право заниматься этой деятельностью.
Напомним, что с начала 2014 года полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных в связи с изменением федерального законодательства были закреплены за регионами. Однако последние получили право по своему усмотрению возвращать полномочия на муниципальный уровень, подкрепив их бюджетным финансированием. Власти Приморья этой опцией воспользовались, и 29 сентября 2014 года был принят краевой закон №472 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Позднее вышло постановление губернатора Приморья, которое регулировало практическое применение норм краевого закона в муниципалитетах. Кроме того, в краевом бюджете были заложены субсидии городам и районам на реализацию переданных полномочий.
Однако выделенных финансов оказалось катастрофически мало. Как сообщил на недавнем заседании комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству вице-мэр Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ, все четыре попытки провести конкурс на право заниматься отловом и содержанием бродячих животных, предпринятые в 2015 году, оказались неудачными: на конкурс не заявилось ни одного участника.
- Согласно краевому закону организация или индивидуальный предприниматель, которые победят в конкурсе, должны иметь в штате специалистов-ветеринаров, специалистов по отлову, водителей, санитаров. Должны быть вольеры для карантина и содержания животных, кухня, помещение для вакцинации и лечения собак. Здоровую собаку предприятие должно содержать шесть месяцев, после чего она передается в муниципальную собственность. А мы обязаны содержать ее до тех пор, пока она не умрет, - объяснил Леонид Вильчинский. - Мы провели мониторинг и выяснили, что организаций, которые бы соответствовали всем этим требованиям, в крае нет.
Не улучшилась ситуация и в 2016 году. Как стало известно в ходе заседания комитета по городскому хозяйству 25 марта, конкурс объявляется уже во второй раз, но организаций, желающих взвалить на себя решение задачи по отлову и содержанию бесхозных животных, по-прежнему нет. Между тем острота проблемы бродячих животных в краевом центре не спадает, констатировал председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Николай ГОЛОЯД. В адрес депутатов продолжают идти обращения от избирателей, которые жалуются на агрессивное поведение бездомных псов.
Председатель комитета предложил администрации города изменить условия торгов на отлов животных, в случае если конкурс сорвется в очередной раз. Дело в том, что для каждого муниципалитета определен свой норматив по количеству животных, подлежащих отлову. Для Владивостока этот показатель превышает 1 тыс. голов, и организаций, способных справиться с таким объемом с соблюдением всех требований закона, нет. Выходом могла бы стать разбивка конкурса на лоты по 30-50 животных, что не потребует от потенциальных победителей конкурса наличия огромных ресурсов, убежден Николай Голояд.
Кроме того, городские депутаты намерены предложить краевым коллегам несколько вариантов решения проблемы бродячих животных. Первый - сокращение срока обязательного содержания отловленных животных перед эвтаназией с нынешних шести до двух-трех месяцев. Второй - создание централизованного краевого учреждения, куда муниципалитеты могли бы устраивать отловленных собак. Наконец, третий вариант - увеличение суммы субсидий из краевого бюджета на реализацию полномочий, переданных муниципалам. Подготовить соответствующее обращение в Заксобрание владивостокские депутаты намерены в ближайшее время.
Андрей СЕРОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.