Изображение материала

Между струй: Во Владивостоке на центральной площади появится необычный фонтан

2 апреля 2021, 05:19
Фото: Администрация Владивостока
Строительные работы начнутся уже на будущей неделе
По информации пресс-службы администрации города, к 1 сентября 2021 года на центральной площади Владивостока построят современный фонтан. Строительные работы начнутся уже на следующей неделе. Спонсором установки нового объекта выступил Сбербанк.
Сюжет
Банки

Как сообщается, новое украшение площади Борцов Революции — фонтан — будет «сухим». Дело в том, что он может трансформироваться: когда система включена — фонтан бьет из плоскости покрытия. При отключении территория может быть использована так же, как и общее пространство площади. Кроме того, такая конструкция предполагает свободный доступ к воде — в фонтане можно будет освежиться в жару, а с водой смогут играть дети.

В фонтане можно будет освежиться в жару, а с водой смогут играть дети
Фото: Администрация Владивостока

Вместе с работами по обустройству фонтана планируется также благоустроить площадь. В частности, здесь дополнительно будут высажены новые деревья и кустарники, установят малые архитектурные формы, появятся площадки для городских активностей и видовая площадка для тихого отдыха.

Вместе с работами по обустройству фонтана планируется также благоустроить площадь
Фото: Администрация Владивостока

Место установки нового фонтана выбрали сами жители дальневосточной столицы. «Проект также поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Прошу всех ответственно подойти к выполнению этих работ. Уже к 1 сентября горожане должны увидеть благоустроенную площадь», — заявил глава города Олег Гуменюк.

Отметим, что сухой фонтан — это фонтан с живыми водяными струями, но не имеющий открытого бассейна. Обычно это вымощенная площадь, по которой гуляют люди, и прямо из мостовой вырываются струи. Мостовая устроена так, что лужи не образуются, вода быстро стекает через щели по отводящим каналам в накопительную ёмкость, где она очищается и снова подаётся в струи.

В результате мы имеем очень чистую влажную площадь, где между струями прохлаждается публика. В жаркий летний день это особенно и приятно, и полезно. Сухие фонтаны называют ещё пешеходными, плоскостными, тротуарными, подземными и т. д.