Posted 15 июля 2021,, 03:23

Published 15 июля 2021,, 03:23

Modified 16 сентября 2022,, 20:49

Updated 16 сентября 2022,, 20:49

Узнай свою школу: от «рассадника женского образования» к китайскому языку

15 июля 2021, 03:23
Очередной выпуск конкурсной рубрики проекта «Учим и учимся в Приморье» посвящён одной из старейших школ административного центра Приморского края. Её нынешний номер предлагается угадать или узнать читателям. Подробнее о призах и условиях участия в конкурсе читайте в конце статьи.

Эта школа ведёт свою историю от первого на Дальнем Востоке женского училища с пансионом для воспитанниц, основанного в 1862 году в Николаевске-на-Амуре и переведённого во Владивосток в 1873 году. Первоначально для женского училища Морским ведомством был куплен участок земли с деревянным домом на углу улиц Светланской и Прудовой (теперь — Петра Великого). Позднее для училища было построено ещё несколько деревянных зданий.

В училище воспитанницы в течение шести лет изучали русский, французский и английский языки, арифметику, физику, историю, географию, естествознание, рукоделие, рисование, пение, а также обязательный в те времена закон Божий. Здесь учились дочери знатных горожан, в том числе первого старосты Владивостока купца Семёнова.

В 1890 году училище перешло в ведение Министерства народного просвещения и было преобразовано во Владивостокскую женскую прогимназию, а в 1895 году — в полную восьмилетнюю гимназию.

В 1903 году женская гимназия переехала в новое здание на улице Пушкинской, построенное по проекту архитектора Мешкова. Во время русско-японской войны гимназия эвакуировалась, а в здании разместились лазарет Красного Креста и городская женская прогимназия, ставшая 1 июня 1908 года второй владивостокской женской гимназией.

В июне 1912 года по случаю 50-летия основания первой Владивостокской женской гимназии газета «Дальний Восток» напечатала статью о ней, где говорилось, что гимназия является «старейшим рассадником женского образования в Приамурском крае». В адрес учебного заведения пришла даже поздравительная телеграмма от царя.

С 1913 года история школы тесно связана с именем Марии Владимировны Сибирцевой, которая стала начальницей прогимназии, преподавала делопроизводство, естествознание, занималась хозяйственными делами, возглавляла попечительский и педагогический советы. Эта авторитетная дама также была вице-председателем «Общества помощи учащимся Владивостока».

В 1921 и 1922 годах Сибирцеву дважды арестовывали из-за близости к революционным активистам. Имя её погибшего сына Всеволода теперь носит одна из владивостокских улиц. Тяжёлые годы гражданской войны и потеря детей подорвали здоровье Марии Владимировны. Она умерла в возрасте 56 лет 24 ноября 1923 года. В последний путь её провожал весь город.

С 1929 года школа Сибирцевой стала фабрично-заводской школой и обрела номер, сохранившийся до наших дней. В 1932 году она была объединена с семилетней школой № 2 и окончательно обосновалась в красивом здании на Пушкинской. В 1935 году имя Сибирцевой в названии школы исчезло, а восстановлено было лишь в 1980 году.

С 1967 года школа обрела специализацию — углублённое изучение китайского языка. Этот профиль она сохраняет и сегодня, имея школы-побратимы в Даляне и Харбине. Осталось лишь добавить, что именно эту школу окончил лидер прославленной группы «Мумий Тролль», почётный гражданин Владивостока Илья Лагутенко.

А теперь — внимание! Условия конкурса «Узнай свою школу»:

Конечно, многие уже поняли, о какой школе идёт речь и готовы назвать её номер, чтобы выиграть приз — билеты в театр.

Сделать это можно в течение двух недель — до 27 июля включительно. Присылайте ваши отгадки на редакционную почту priem@zrpress.ru с пометкой «Узнай свою школу», или оставляйте их в комментариях к постам в соцсетях. Если же в вашей жизни нет места интернету, то в этом крайнем случае можете позвонить в редакцию по телефону +7 (423) 260-61-97 — но только в промежутке с 10 до 12 часов: у газетчиков очень много дел.

Победителя определит генератор случайных чисел, итоги конкурса и фото победителя будут опубликованы в августовском номере газеты «Золотой Рог».

"