Posted 12 мая 2014,, 22:01

Published 12 мая 2014,, 22:01

Modified 19 августа 2022,, 19:25

Updated 19 августа 2022,, 19:25

Приморью прописали аммиак

12 мая 2014, 22:01
Запуск завода по производству минеральных удобрений намечен на март 2017 года

Запуск завода по производству минеральных удобрений намечен на март 2017 года

Анонсированный проект по строительству в Приморье комплекса по производству минеральных удобрений по уже сложившейся традиции пока обходится без экологических оценок. По данным ЗАО «Национальная химическая группа» (НХГ, оператор проекта), начало получения продукционного аммиака на комплексе запланировано уже в 2017 году. Кто, как и когда будет оценивать экологические риски, остается за кадром.

Старт проекту был дан еще в марте 2012 года, когда председатель правления «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР, Виктор ИШАЕВ (на тот момент еще дальневосточный полпред) и гендиректор Национальной химической группы (НХГ) Николай САБИТОВ подписали трехсторонний меморандум, предусматривающий строительство завода азотных удобрений на Дальнем Востоке.

«Национальная химическая группа» была образована в августе 2011 года путем приобретения ОАО «Минудобрения» (г. Россошь), являющегося ключевым стратегическим активом группы. По информации источников на рынке, НХГ принадлежит Аркадию РОТЕНБЕРГУ, при этом его партнером в этом бизнесе выступает украинский бизнесмен Дмитрий ФИРТАШ.

Группа рассматривала два варианта строительства завода - в Хабаровском крае и в Приморье. Вполне возможно, что заводов будет несколько, в зависимости от того, сколько удастся получить газа под проект у «Газпрома» и как отреагирует рынок сбыта.

Эксперты отмечают, что показатель потребления природного газа является одним из важнейших факторов, определяющих рентабельность производства аммиака. На выработку 1 тонны аммиака российские агрегаты потребляют 1200-1380 кубометров газа. Зачастую высокое потребление газа связано с тем, что большинство российских агрегатов являются устаревшими и значительно уступают используемым в передовых странах по энерго- и материалоемкости и экологическим требованиям.

Отметим, что интерес к участию в проекте в свое время озвучивали ООО «Когаз Восток» (российская «дочка» южнокорейской Kogas) и японская Sumitomo. Однако авторы проекта недвусмысленно дали понять, что рассматривают иностранцев лишь как носителей современных технологий (читай: помощников в сокращении потребления газа).

«Мы не возражаем против сотрудничества с иностранными компаниями, но у нас есть средства для строительства завода. Нам иностранные компании нужны как носители современных технологий и как партнеры при строительстве завода, и мы хотели бы поделиться рисками, участие иностранных компаний - это будет распределение рисков», - говорил два года назад технический директор НХГ Тарас ГАНАГА.

По оценкам аналитиков, объем инвестиций в проект может составить до $1,5 млрд.

Что изменилось за два года. НХГ остановилась на варианте с Приморьем - завод по производству минеральных удобрений разместится на территории Находкинского городского округа, сообщил Тарас Ганага.

Компания сообщает, что в октябре 2012 года заключен договор с администрацией Находкинского городского округа по аренде участка площадью 628 га на территории округа в Приморском крае вблизи порта Восточного.

По информации НХГ, в сентябре 2012 года было завершено исследование рынка по азоту, карбамиду, аммиачной селитре, метанолу и олефинам, что позволило окончательно определить номенклатуру и объемы производства. Мощность первой очереди завода осталась неизменной - 1 млн тонн товарного аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год. С номенклатурой других продуктов газохимии предполагается определиться до конца 2014 года.

«В январе 2013 года завершено технико-экономическое обоснование проекта. В данный момент группа ведет работы по выбору консультанта для заключения EPC-контракта на строительство первой фазы проекта», - говорится на сайте НХГ.

Отметим, что энергопотребление является одним из важнейших параметров, определяющих рентабельность производства аммиака. А значит, НХГ не обойтись без строительства мощной парокотельной установки.

«Помимо производственных мощностей объект включает автономную электрогенерацию, собственный водозабор, отгрузочный терминал, а также обширную социальную инфраструктуру: жилой район и объекты соцкультбыта», - уточняет Тарас Ганага.

По расчетам компании, запуск завода потребует 2 тыс. рабочих мест.

«Нам потребуются высококвалифицированные кадры, так называемая «рабочая интеллигенция». Поэтому уже в 2016 году мы начнем набирать специалистов и обучать их, в том числе - за рубежом», - говорит технический директор НХГ.

Итак, запуск завода намечен на март 2017 года. А как же быть с экологией?

Производство аммиака - это крупный неэнергетический источник промышленных выбросов CO2. На тонну получаемого аммиака выбрасывается 1,694 тонны CO2.

Очистка дымовых газов являются одной из важнейших экологических проблем производства аммиака. «Поскольку производство аммиака включает процессы, идущие при высокой температуре, то для ее поддержания необходимо использовать большое количество топлива, в результате чего образуются дымовые газы. 90-95% (об.) дымовых газов производства аммиака составляет двуокись углерода. Кроме этого, в дымовом газе содержится диоксид азота, оксид углерода, сернистый ангидрид», - отмечается в исследовании Российского химико-технологического университета им. Менделеева.

Монооксид углерода СО (угарный газ) чрезвычайно ядовит. СО вдыхается вместе с воздухом и поступает в кровь, где конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. Угарный газ влияет на углеводный обмен, усиливает распад гликогена в печени, нарушая утилизацию глюкозы, повышая уровень сахара в крови. Больше всего при отравлении страдает центральная нервная система. Повышенная концентрация углекислого газа (CO2) влияет на здоровье человека, поскольку под его воздействием снижается рН крови, что ведет к ацидозу, минимальным последствием ацидоза является состояние перевозбуждения и умеренная гипертензия. По мере возрастания степени ацидоза появляется сонливость и состояние беспокойства.

Итак, основные экологические проблемы производства аммиака - это газообразные выбросы аммиака, оксидов углерода, дымовых газов. Проблема снижения выбросов решается комплексно: увеличивается доля крупнотоннажных производств, совершенствуется и оптимизируется технологический процесс, внедряется высокоинтенсивное оборудование, предлагаются более эффективные катализаторы, применяются новые способы очистки газов, разрабатываются совмещенные процессы и производства, оцениваются новые сырьевые источники. Что предпочтет сделать НХГ – вот вопрос.

Юрий РОГОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

#Бизнес#Приморье#Экология#Новости#Инвестиции в недвижимость#Газпром. инвестиции#Российский фонд проектных инвестиций#Инвестиции в нефть#Инвестиции#Омский завод смазочных материалов#Московский нефтеперерабатывающий завод#Казанский вертолетный завод#Ульбинский металлургический завод#Конный завод#Ярославский нефтеперерабатывающий завод#Одесский припортовый завод#Сургутский завод#Шинный завод#Воронежский шинный завод#Завод#Лысковский электротехнический завод#Нефтехимический завод#СПГ-завод#Завод СПГ#Красноярский завод синтетического каучука#Ижорский трубный завод#Ижорские заводы#Кировский завод#Воронежский механический завод#Кировский шинный завод#Нефтеперерабатывающий завод#Новошахтинский завод нефтепродуктов#Хабаровский судостроительный завод#Балтийский завод#Выборгский судостроительный завод#Газпром-Экспорт#Газпром нефть шельф#Газпром капитал#Газпром нефти#Газпром нефть салават#Газпром нефть#Газпром нефть аэро#АО «Газпром энергосбыт Тюмень»#АО «Югра-экология»#Роснефть. Газпром#Газпром геологоразведка#Газпром межрегионгаз Нижний Новгород#Газпром Кыргызстан#Газпром межрегионгаз Кострома#Газпром нефтехим Салават#Газпром газораспределение Челябинск#Газпром трансгаз Казань#Газпром трансгаз Ухта#Газпром. Нафтогаз#ЦЦАб Газпром#Газпром#Газпром трансгаз Екатеринбург#Газпром газораспределение Тула#Газпром межрегионгаз Север#Газпром-Югра#Газпром трансгаз#Газпром межрегионгаз#Газпром топ-менеджмент#Газпром газомоторное топливо#Газпром ВНИИГАЗ#Газпром флот#Газпром добыча Надым#Газпром промгаз#Космическое подразделение Газпром#Монополия Газпром#Газпром сера#Газпром Бурение#Газпром инвест Восток#ООО «Газпром добыча Ноябрьск»#Гора газпром#Газпром добыча Оренбург#Газпром добыча Ямбург#Газпром газэнергосеть#Газпром переработка#Опционы менеджерам Газпром#Газпром межрегионгаз Пятигорск#Газпром. Маргрет Вестагер#Газпром трансгаз Ставрополь#Газпром добыча Уренгой#Газпром-энергохолдинг#Газпром торгсервис#Газпром Армения#Газпром добыча Ямбур#Газпром трансгаз Сургут#Газпром межрегионгаз Тверь#Газпром газораспределение#Газпром добыча Ноябрьск#Газпром-Аэро#Газпром трансгаз Саратов#Газпром нефтехим#Газпром химволокно#Газпром добыча Астрахань#Газпром энерго#Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону#Газпром межрегионгаз Омск#ООО "Газпром межрегионгаз Север"#Газпром межрегионгаз Вологда#Газпром СтройТЭК Салават#Газпром добыча краснодар#Газпром добыча шельф#Газпром трансгаз Беларусь#Газпром трансгаз Югорск#Реализация национального проекта «Экология»#Министерство экологии и природных ресурсов РТ#Год экологии#Югра-Экология#Министерство природных ресурсов и экологии#Минеральные удобрения
"