Posted 14 августа 2019, 06:40

Published 14 августа 2019, 06:40

Modified 19 августа 2022, 20:05

Updated 19 августа 2022, 20:05

Верфи держат краба

14 августа 2019, 06:40
Судостроители Приморья готовы модернизировать верфи под гарантированные заказы

Судостроители Приморья готовы модернизировать верфи под гарантированные заказы

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) просит выделить верфям Приморского и Хабаровского краев 20 млрд рублей на модернизацию мощностей для строительства судов-краболовов, говорится в письме главы ассоциации Германа ЗВЕРЕВА вице-премьеру РФ, полпреду президента в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ. Финансирование предлагается провести из Фонда развития промышленности (ФРП).

В письме говорится, что аудит производственных мощностей судостроительных заводов Дальнего Востока позволят оценить их потенциал в 20 рыбопромысловых судов до 2025 года, тогда как по результатам «крабовых» аукционов за этот период должно быть построено 31 судно.

Ассоциация также предлагает привлечь для модернизации верфей «в целях использования передового мирового опыта и современных судостроительных технологий» иностранные инвестиции.

На данный момент краболовы строятся только на западных верфях России. К примеру, завершение строительства и передача головного судна для добычи краба проекта 03070 «Русь» заказчику в лице ООО «Антей» (Владивосток) планируется в III квартале текущего года. Судно строится ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Ленинградская область) и будет эксплуатироваться в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В перспективе будет построено еще два краболова.

АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (ПСЗ, входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация») в мае подписало с ОАО «Феникс» (Петропавловск-Камчатский, «дочка» ООО «Поллукс») соглашение о намерениях по строительству краболовных судов. Согласно документу, стороны займутся подбором проекта краболова, чтобы в дальнейшем на верфи в Калининграде было построено до пяти единиц подобных судов. Окончательное решение по строительству судов стороны собираются принять не позднее 31 декабря 2020 года. К этому сроку «Феникс» планирует получить квоты на добычу краба.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» также участвует в тендере ООО «ПримКраб», созданного в 2017 году как операционная компания для освоения квоты на вылов краба, приобретенной акционерами «Русской рыбоперерабатывающей компании» (РРПК) в ходе аукционов по распределению квот в Приморской подзоне. «ПримКраб» ранее подписало соглашение с «Наутик Рус» о разработке эскизного проекта краболовного судна.

Минсельхоз выступает за то, чтобы суда строились в том же регионе, на вылов в котором выдаются квоты. Реализацию принципа «где ловим, там и строим» поддерживают дальневосточные губернаторы, в том числе Олег КОЖЕМЯКО, и вице-премьер Юрий Трутнев.

Строительство краболовов на дальневосточных верфях детально обсуждалось на весеннем заседании подкомиссии по рыбному хозяйству. «Мы рассмотрели, какие меры надо принять для того, чтобы суда строились на Дальнем Востоке. Верфи у нас есть. Но, к сожалению, для строительства рыболовецких судов они по ряду причин не используются. Это не соответствует приоритетам развития Дальнего Востока. 94 млрд рублей инвестиций - деньги немалые - вкладываются дальневосточными компаниями в развитие других регионов. Нужно, чтобы эти средства помогали развивать Дальний Восток. Для того, чтобы инвесторы заказывали суда, наши верфи должны быть конкурентными. Мы договорились с Минпромторгом России, что дополнительно будут подготовлены предложения в этой части. Некоторые средства выделены на модернизацию Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. На мой взгляд, этого недостаточно. Мы еще раз соберемся в Москве и продумаем программу: как сделать так, чтобы у рыбаков была возможность заказывать суда на Дальнем Востоке», - сказал вице-премьер Юрий Трутнев.

Правительство уже подготовило проект постановления «О требованиях к проектам по строительству объектов, реализуемым в рамках договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) краба». В документе прописаны не только сроки строительства судов, но и методика контроля, условия приемки судов и, самое главное, Дальневосточный федеральный округ определен как регион, который получит от реализации крабового судостроительного проекта около 5 тыс. новых рабочих мест.

Ранее сообщалось, что пул приморских судостроительных предприятий готов в кратчайшие сроки нарастить мощности под будущие заказы. Так, «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод» совместно с верфью «Пелла» планируют возвести новую верфь на уже подготовленной площадке. Инициаторы проекта рассчитывают на строительство, как минимум, 15 краболовов. ПАО «Находкинский СРЗ» подтверждает возможность строительства до десяти краболовов, ПАО «Славянский СРЗ» - от трех до пяти. Не останется в стороне и «Дальзавод». Уникальное предприятие, которое еще сохранило компетенции, готово приступить к строительству 4-5 судов.

Готовы строить краболовы и входящие в АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Амурский (АСЗ) и Хабаровский судостроительные заводы (ХСЗ), а также «Судостроительный завод им.Октябрьской революции» (все – Хабаровский край).

Все вышеперечисленные компании уже направили в Минпромторг официальное подтверждение готовности к выполнению озвученных объемов заказов. При этом ряд компаний указал, что при необходимости они привлекут компетенции иностранных партнеров. То есть предприятия гарантируют правительству, что риск срыва программы будет сведен практически к нулю.

Досье газеты «Золотой Рог»

Закон о введении в РФ крабовых аукционов был подписан президентом Владимиром ПУТИНЫМ 2 мая. Он предусматривает распределение 50% объема квот на добычу крабов путем проведения аукциона в электронной форме. Квоты будут закрепляться на 15 лет. В случае проведения аукциона до 1 ноября срок закрепления квоты будет исчисляться с 1 января следующего года, после 1 ноября - с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона. В бюджет РФ уже заложен доход от проведения крабовых аукционов в размере 110 млрд рублей на 2019-2020 годы. По расчетам Росрыболовства, начальная цена лота по крабовым аукционам будет составлять 300-400 млн рублей, при этом будет сформировано порядка 36 лотов.

Росрыболовство планирует начать проведение аукционов в сентябре и до 1 ноября заключить соглашения с их победителями.

Глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ отметил, что ранее рассматривалось несколько вариантов: построить все суда на дальневосточных верфях или, в качестве компромиссного варианта, - построить на них только половину судов. «Пока концепция основная, и она многими ведомствами поддерживается, - ограничивать регион строительства», - сказал он.

Глава ведомства отметил, что многие компании готовы начать размещение заказов на строительство таких судов. «С другой стороны - от некоторых судостроительных верфей мы слышали о том, что они готовы эти заказы принимать. Проблема заключается в том, что нет уверенности в том, что это будет построено, поскольку у них нет достаточно компетенций, нет готовой базы, проектов, с этим есть проблемы», - пояснил он.

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

#Новости#Добыча нефти в 2016#Ограничение добычи#Строительство и ремонт скважин – 2017#Конный завод#Юрий Трутнев#Квоты на добычу нефти#Одесский припортовый завод#Шинный завод#Снижение добычи#Строительство и ремонт скважин#Добыча нефти США#Добыча нефти РФ#Технологии в области разведки и добычи нефти 2016#Трутнев#Карское море#Заморозка добычи#Берингово море#Печорское море#Департамент строительства ХМАО#Ограничение добычи нефти#Квоты#Добыча 2015#Судостроение#Газпром добыча Надым#Верфь#Оборудование добычи#Строительство скважин#Каспийское море#Добыча нефти#ООО «Газпром добыча Ноябрьск»#Добыча нефти 2017#Баренцево море#Разведка и добыча#Рентабельность добычи#Добыча#Новошахтинский завод нефтепродуктов#Газпром добыча Ямбург#Добыча сланцевой#Выборгский судостроительный завод#Сокращение добыча#Иран добыча нефти#Добыча полезных ископаемых#Сокращение добычи#Сургутский завод#Снижение добычи нефти#Строительство#Добыча на шельфе#Добыча нефти в США#Верфь братьев Нобель#Газпром добыча Уренгой#Японское море#Завод#Нефтехимический завод#СПГ-завод#Добыча нефти на шельше#Лицензия на добычу#Газпром добыча Ямбур#Глубоководная добыча#Начало добычи#Средиземное море#Газпром добыча Ноябрьск#Шельф Черного моря#Долевое строительство#Воронежский механический завод#Строительство Северного потока#Кировский шинный завод#Газпром добыча Астрахань#Промышленная добыча#Заморожка добычи#Приморье#Омский завод смазочных материалов#Кольская верфь#Добыча в арктике#Чайво-море#Среднесуточная добыча#Московский нефтеперерабатывающий завод#Ульбинский металлургический завод#Каспиское море#Добыча нефти в России#Добыча газа#Воронежский шинный завод#Газпром добыча краснодар#Добыча России#Газпром добыча шельф#Добыча СПГ#Море Лаптевых#Добыча нефти в океане#Строительство дорог#План добычи#Сокращение добычи нефти#Добыча угля#Завод СПГ#Красное море#Начало строительства#Ижорский трубный завод#Ижорские заводы#Кировский завод#Сокращение о добыче#Черное море#Добыча в Иране#Добыча нефти и газового конденсата#Строительство стендов для выставок#Нефтеперерабатывающий завод#Главное Управление капитального строительства Тюменской области#Газпром добыча Оренбург#Иран увеличил добычу#Хабаровский судостроительный завод#Балтийский завод#Астраханская верфь#Чукотское море#IХ Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития техники и технологии строительства и реконструкции скважин»#Строительства и эксплуатации инфраструктуры#Ярославский нефтеперерабатывающий завод#Добыча нефти России#Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО#Добыча газа Роснефть#Лысковский электротехнический завод#Северное море#Сланцевая добыча#Квота#США добыча нефти#Красноярский завод синтетического каучука#Учет добычи#Инициатива трех морей#Дизайн и строительство выставочных стендов#Оборудование добычи нефти#СССР добыча нефти#Современные технологии судостроения#Охотское море#Татнефть добыча#Казанский вертолетный завод#Рыбная отрасль#Бизнес