Posted 11 декабря 2012,, 13:30

Published 11 декабря 2012,, 13:30

Modified 19 августа 2022,, 19:27

Updated 19 августа 2022,, 19:27

Легко ли быть монополистом

11 декабря 2012, 13:30
В Хабаровском крае проанализировали развитие конкуренции.

В Хабаровском крае проанализировали развитие конкуренции

Отраслевыми рынками с наиболее развитой конкуренцией в Хабаровском крае являются розничная торговля, пассажирские автоперевозки, строительные услуги, торговля лекарственными препаратами, управления многоквартирными домами в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Остальные рынки остаются высококонцентрированными: коммунальные услуги контролируются естественными монополиями, в здравоохранении и образовании доминируют государственные и муниципальные учреждения.

Такие данные содержатся в анализе регионального управления Федеральной антимонопольной службы, представленном его руководителем Валентином БОДРОВЫМ на совещании при губернаторе Хабаровского края, посвященном предварительным итогам реализации программы развития конкуренции в период с 2010 по 2012 годы. Отличительной особенностью края является локальность рынков, расположенных на обширной, малонаселенной территории, их незначительная емкость, связанная с низкой платежеспособностью населения, и высокая степень контроля за ними со стороны одной крупной компании.

В результате, конкурентная насыщенность одних и тех же отраслей имеет значительные отличия в зависимости от места расположения. Так, в Хабаровске одна аптека приходится на 2749 человек, в Хабаровском районе - на 1635 человек, в Комсомольске-на-Амуре - на 3665 человек, в городе Амурске - на 5264 человека, в Бикине - на 5643 человека, в Бикинском районе - на 7043 жителя. При этом полностью конкурентной отрасль является только в Хабаровске – коэффициент рыночной концентрации здесь составляет 31%. Рядом с ним Комсомольск-на-Амуре, где монополизация составляет уже 67%. Согласно закону, высококонцентрированным рынок считается при показателе в 70%. Нетрудно заметить, что рынки Комсомольска, как и Солнечного и Ванинского районов, где показатели в 68% и 69% соответственно, не попадают в разряд высококонцентрированных на размер статистической погрешности. При этом в Советской гавани и районе им. Лазо лекарственная торговля монополизирована на 92%, в Комсомольском районе - на 94%, в городе Вяземском - на 97%. Всех спасает Хабаровск, благодаря которому средняя температура конкуренции в отрасли признается нормальной.

Подобные тенденции можно проследить на всех направлениях: Хабаровск благодаря высокой, по дальневосточным меркам, сосредоточенности населения и высоким, в сравнении с другими территориями края, зарплатам притягивает внимание предпринимателей. Остальные районы края остаются без должного выбора или вообще без предложения. Уровень рыночной концентрации на рынке розничной торговли нефтепродуктами, например, ниже 100% только в Хабаровске – 86%, в Хабаровском районе – 87%, в Совгаванском и Ванинском районах – по 85%, в Ульчском районе – 92%, в Комсомольске и Комсомольском районе – по 99%. При этом в крае есть районы, где вообще нет ни одной официальной АЗС. Так, нет заправки в Охотске, где проживают около 10 тыс. человек. В Николаевске-на-Амуре, население которого равняется 22 тыс., только 2 автозаправочные станции.

- В прошлом году приехали в Аяно-Майский район, я взял справку: там зарегистрированы 304 джипа, все почему-то дизельные, и ни одной легальной заправки. Где они заправляются? – спрашивает губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ.

Ситуация на рынке нефтепродуктов в 2012 году дважды рассматривалась на заседаниях общественного консультативного совета управления ФАС по Хабаровскому краю, по итогам которых давались рекомендации правительству края привлекать в регион в том числе и другие нефтекомпании, заинтересованные в развитии сети АЗС и увеличении объемов оптовой торговли. Но комитет по ТЭК в ответ сообщил УФАС: рынок региона полностью насыщен нефтепродуктами, что делает бессмысленными попытки привлечения новых крупных игроков. Так вскрылся один из самых больших барьеров на пути развития конкурентной среды – непонимание чиновниками ее необходимости вообще.

- Надо всех приглашать – пусть конкурируют между собой, – напутствовал своих подчиненных Вячеслав Шпорт. - Бензин, который производится в Комсомольске, на местных АЗС стоит на 10 копеек дороже, чем в Хабаровске. Почему? Речь не о том, чтобы насытить рынок нужным количеством продукции, а о том, чтобы за счет конкуренции снизить цену на нее.

Это правильно, но в теории. В принципе, сотрудники комитета по ТЭК могли написать и другое: привлечь в край новых крупных игроков пока не представляется возможным в силу общего повышения отпускных цен на нефтепродукты в стране и высоких железнодорожных тарифов, делающих топливо производителей из сибирских регионов неконкурентным на местном рынке по ценовому параметру. Именно благодаря тому, что цены на привозное топливо стали запредельными, а объемов производства двух региональных НПЗ – в виду роста спроса стало не хватать для всех розничных продавцов, на рынке нефтепродуктов стала снижаться и до того не очень развитая конкуренция.

Тем не менее, результаты реализации мероприятий программы было решено признать положительными, хотя бы уже потому, что она способствовала росту количества малых предприятий и увеличению их доли в экономическом обороте. В числе достижений Валентин Бодров отметил также снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны краевых и местных властей.

Комментируя «ЗР» выполнения программы, руководитель регионального отделения ОПОРЫ РОСИИ Сергей МАЗУНИН отметил, что уровень развития конкуренции в крае остается недостаточным:

- Это первая программа, и она была несовершенной. В нее не были заложены все показатели, отражающие уровень конкуренции, и не включены мероприятия, дающие, по нашему мнению, наилучший эффект. В нынешнем документе они носили больше общий характер. А вот проект следующей программы, которая начнет действовать в 2013 году, дает основания предполагать, что ее выполнение заметней отразится на состоянии конкуренции в важнейших отраслях.

По мнению Сергея Мазунина, даже в торговле конкуренция сегодня недостаточна. В крае одна из самых дорогих в России потребительских корзин, что, по его мнению, свидетельствует об отсутствии действенных рыночных механизмов, позволяющих сдерживать рост цен.

Заочно ему возразил мэр Хабаровска Александр СОКОЛОВ, высказавший мнение, что рост цен на прилавках магазинов продиктован не дефицитом количества торговых точек или предприятий, а отсутствием собственного производства, приводящим к тому, что товары чаще всего везут из Москвы и перепродают, получая с каждой сделкой новые надбавки. И пока торговые сети будут конкурировать между собой, предлагая одни и те же продукты, от одних и тех же производителей, снижения цен не будет.

Александр ЗУБОВ, «Золотой Рог».

"