Posted 13 декабря 2012,, 09:00

Published 13 декабря 2012,, 09:00

Modified 19 августа 2022,, 19:27

Updated 19 августа 2022,, 19:27

Некоторые владивостокские водители принимают пешеходов за енотов

13 декабря 2012, 09:00
Во Владивостоке за сбитого на переходе пешехода водителя слегка пожурили…

Неотвратимость наказания и готовность бороться за свои права оказываются взаимодополняющими факторами в отечественной действительности. Наша коллега оказалась в феврале этого года жертвой автомобильной аварии. На пешеходном переходе в районе Дальпресса была в 9 утра «успешно» сбита автомобилем, ударилась головой и потеряла сознание. Только непреклонность Ирины и поддержка друзей оказались решающими в этом деле. Потребовалось более полугода, чтобы добиться обвинительного заключения суда.

А поначалу следователь рвения не проявляла, не принимала участие в поиске медицинской карты пострадавшей с освидетельствованием (которую потеряла поликлиника), общалась с потерпевшей как будто нехотя. В итоге передала дело на административную комиссию, не удосужившись сообщить об этом нашей коллеге. В итоге комиссия вынесла решение – штраф 1,5 тыс. руб. По логике вещей, если бы насмерть, то – 3 тысячи? Но водитель все же понес соразмерное наказание, после долгих судебных разбирательств, возвращения дела на доследование, он лишен прав на один год.

Полагаю, что нарушитель взбешен, т. к., по его мнению, ничего такого не сделал. Более того, преподносил в качестве оправдания факт, что за последнее время не совершал подобных инцидентов (документы-то ему после аварии вернули незамедлительно). А Ирина жива, да, получила травмы, но на своих ногах стоит же. Но! Почему мы привыкли, что должен быть в этом случае всего лишь недоволен водитель, нарушивший правила? Кодекс об административных нарушениях однозначно говорит – лишение прав.

Когда-то с удивлением наблюдали, как в Чехии и Польше, увидев человека, водитель тормозит, не доезжая 10-15 метров до пешеходного перехода. Все просто, если он допустит оплошность и проедет на зеленый свет или не пропустит людей, то лишится прав однозначно, а если, не дай Бог, собьет пешехода (без смертельного исхода), то прав его лишат года на три, а еще конфискуют автомобиль, в первом случае, впрочем, тоже. Машина тем временем будет находиться на штраф-стоянке за счет нерадивого владельца. Меры пресечения действительно драконовские. И скрываться там почему-то не пытаются с места нарушения так нагло.

Буквально недавно авто моей приятельницы, припаркованное на обочине Морского кладбища, «сдвинул» походя джип. Ее маленькая машинка ему мешала якобы, и он её… того. Водитель внедорожника лишь ухмыльнулся и поехал дальше. Подруга постояла, подумала, решила инспекторов ГАИ не ждать (долго и не уверена была в результате) и тоже поехала. Ободранная. Время - деньги, как говорится. Если бы была понастырней, не пожалела 3-4 часа времени для ожидания представителей власти и аварийного комиссара, заявила бы тут же в ГАИ на задержание машины с характерными отличиями, то, может быть, и страховку получила и водителя наглого наказала. Правда ведь была на ее стороне, нарушитель скрылся с места преступления. Хотя практика «махнуть рукой» и самому справляться с подобными бедами у нас совсем не редкость. Правосознание у нас такое, и мы как будто никому ничем не обязаны, даже в случае вины, и нам тоже никто ничего не должен. Потому что нет уверенности, что правда окажется на стороне правого.

Поэтому с не меньшим удивлением привожу в пример другой случай, произошедший недавно на автобане в Швейцарии. Сломалась по дороге у одного несчастного машина, а он возьми и выйди из авто, да еще встал бюргер неудачно, не учел, что видимость слабая, туман сильный. В общем, сбили бедолагу, причем сильно так потрепали. В этот же вечер полиция сделала объявление по ТВ и радио - придите с повинной, мол, сдайтесь. На следующий день 12(!) человек явилось сдаваться! Правда, экспертиза показала, что вроде как они все уже проехали по трупу, а не сбивали человека изначально. Сами же мужики думали, что проехались по животным. В швейцарских лесах вокруг много живности, и сбитые лисицы, еноты и ежи не редкость.

В то время как только в Приморье можно насчитать не меньшее количество случаев, когда подонки скрываются с места преступления, а жертв оставляют умирать в кюветах и на дорогах. Если их призывают к ответственности, то даже по резонансным делам широкую общественность в известность не ставят, как в случае с девушкой, сбитой несколько лет тому назад в районе военного городка на Шаморе. Нашли этих нелюдей, наказали? Неизвестно.

Да, в России боятся повышать штрафы и кивают на ставшую крылатой фразу Николая ГОГОЛЯ: «Какой русский не любит быстрой езды?» Но, оказывается, и нас можно перековать, если создать иные условия. Привожу дословно отрывок из письма моей подруги, 10 лет проживающей все в той же Швейцарии: «Недели две назад меня оштрафовали на 120 франков (чуть более $120), я превысила скорость на 7 км. Штраф я заплатила и теперь езжу тихо-тихо так. И не возмущаюсь, т. к. понимаю, что была очень глупой. Потому что мои дети каждый день переходят дороги самостоятельно. И мне ведь тоже важно, чтобы другие».

Мы же, напротив, чаще всего слышим иную фразу, опрометью пересекая даже регулируемый пешеходный переход: «Чего ползете как мухи?» Вот на ней у одних заканчиваются человеческие права, а у других любые нравственные обязанности. Жаль.

Яна Мальцева.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"