Posted 29 января 2013,, 01:29

Published 29 января 2013,, 01:29

Modified 19 августа 2022,, 19:28

Updated 19 августа 2022,, 19:28

Владивосток померялся мостами с Гонконгом. И выиграл

29 января 2013, 01:29
Построенный во Владивостоке мост на Русский оказался на 90 метров длиннее, и теперь пальма первенства принадлежит ему.

«А это еще одна достопримечательность Гонконга – мост Тсинь Ма, который до последнего времени был одним из самых больших вантовых мостов в мире. Но построенный во Владивостоке мост на Русский оказался на 90 метров длиннее, и теперь пальма первенства принадлежит ему, что, впрочем, не мешает жителям Гонконга по-прежнему гордиться этим мощным сооружением».

Оказавшиеся с нами на открытой палубе быстроходного катера на Лантау туристы-соотечественники, к которым обращался гид, торопились запечатлеть себя и своих близких на фоне Тсинь Ма, стараясь выбрать наиболее удачный ракурс. Не отставали и японцы с американцами (к слову, в диалогах последних тоже прозвучало: «Russia», «Vladivostok») . Мы с дочерью стояли в стороне и просто любовались пейзажем (ну у нас-то мостов и дома хватает!).

«А что, во Владивостоке что-то построили? Там же вроде все разворовали! - поинтересовался вдруг один из туристов, завершивший фотосессию». «А ведь вся страна такие бабки им сливала!» - добавил несколько секунд спустя, громко икнув «Интересно, а китайцы к нам в Сибирь едут, для того чтобы пофотаться у нашего моста, или с нашими тиграми – они ведь как раз во Владивостоке водятся?» - добавила его молодая спутница.

Я человек неконфликтный, но тут мне захотелось вмешаться и спросить, из какой берлоги вылезли эти господа, полагающие, что Приморье – это Сибирь, и даже не удосуживаюшиеся посмотреть в интернете, на что же все-таки были потрачены «их» бабки». Но меня опередила сама гид, оказавшаяся, по-видимому, бывшей жительницей Приморья. Терапевтическим тоном, очень доброжелательно стала рассказывать им о городе, крае и оставшееся время они с явным удивлением на лице внимали ее словам. Причем особенно прониклись тем, что из Владивостока в Гонконг летают прямые рейсы - это, видимо, приподняло город в их глазах.

Хорошо уже то, что для этой группы западных туристов из восьми человек неведомый Владивосток предстал в позитивном образе. Вряд ли они соберутся сюда приехать, но, по крайней мере, теперь у них появилось светлое представление о приморской столице.

Впрочем, что тут удивляться невежеству соотечественников из других регионов (а ведь это потенциальный внутренний турист, на которого сегодня так рассчитывает краевая власть, прогнозируя увеличение внутреннего и въездного потока к 2017 году до 5 млн человек в год), когда мы сами с пренебрежением относимся к своему городу. С каким-то мазохистским удовольствие смакуем новости о том, сколько «лямов» положил в карман очередной герой саммитовских строек, и напрочь отказываемся замечать то позитивное, что вопреки нашему настроению происходит в городе.

Безусловно, проблем масса, но и положительных моментов не меньше. Как человек, часто выезжающий за город и в аэропорт, я бесконечно благодарна инициаторам саммита за новую дорогу и де-фризовский мост (да, на нем до сих пор нет съездов, но, по крайней мере, появился сам мост, экономящий уйму времени и доставляющий удовольствие от вождения). И подобных примеров можно привести много. Но не об этом речь.

В ходе работы круглого стола, посвященного внутреннему туризму края (стр. 10-11) коммерческий директор компании «БИЛЕТУР» Татьяна СОЛОДОВНИКОВА сказала: «В продвижении края как туристского продукта нельзя уповать только на власть. Когда мы сами приезжающим туристам скептически говорим о том, как у нас все плохо и печально, это не власть вредит имиджу – мы сами. И начинать нам всем, приморцам, надо с себя».

Поэтому местные туроператоры могут разрабатывать невероятно привлекательные маршруты по краю, вкладывать огромные силы и средства в развитие внутреннего и въездного туризма (и низкий им поклон за неиссякаемый энтузиазм, на котором, собственно, и держится сейчас это направление), краевые и городские власти могут принимать невероятно эффективные решения (с принятием, наконец-то, государственной программы по развитию туризма в крае часть накопившихся проблем можно будет решить), но это не изменит ситуацию, пока мы сами не изменим отношения к территории, на которой живем. Любим ли мы свой город, и что вкладываем в понятие «любить»?

Сижу в машине, ожидая дочь с тренировки. Наблюдаю, как дама с тремя детьми (самый младший в сидячей коляске) переходят дорогу в центре города. Все четверо жуют бананы. Первой доедает мама – шмяк, шкурка банана летит на газон. Следом ей вторят дети, включая самого мелкого. Так и видится картинка, как дома, на кухне она с упоением рассуждает про украденные миллионы и неустроенный Владивосток. Как вы думаете, подросшие дети будут любить этот город?

Другой пример. В Пекине у нас была замечательная соседка пенсионного возраста, очень милая и интеллигентная – доктор Хе, очень много поездившая по миру и даже имеющая опыт жизни в России. Мы познакомились, когда я увидела, что она гуляет с собачкой с совочком в руках. Оказалось, эта привычка осталась после жизни во Франции. И ей все равно, что она давно живет в другой стране, ей неважно, как на это реагируют соседи, - она делает это для себя, ей достаточно просто осознавать – от ее собачки грязи во дворе нет. Она любит свой город, свою страну и считает это микроскопическим, но все-таки вкладом в ее благоустройство.

Любовь, она не только всепоглощающа, но и всепрощающа. Когда ты любишь человека, ты закрываешь глаза на его недостатки и стараешься помочь ему стать лучше. Когда ты любишь свой дом, ты изо всех сил стараешься сделать его еще более комфортным и красивым. Получается, мы просто не любим свой город?

В январском номере «Дальневосточного капитала» генеральный директор компании «Милленниум» Эльвира Белова делится своими мыслями по этому поводу и приводит пример с таксистом-азербайджанцем, горячо влюбленным в Питер (пересказывать не буду – http://dvkapital.ru/tasteoflife/primorskij-kraj_21.01.2013_4905_chem-italjantsy-otlichajutsja-ot-dalnevostochnikov.html).

Я вспомнила ее рассказ, возвращаясь недавно на такси из аэропорта. По иронии судьбы, таксист оказался тоже азербайджанцем. Немолодой, приятный человек, весьма образованный («Вы думаете, я всегда был таксистом? Я не успел написать докторскую, но кандидатом наук все-таки стал – в той, прошлой жизни»). Мы разговорились. «Хотите честно? – сказал он. - Я жил в разных городах России, и переезд на новое место всегда вызывал сложные чувства – я привязывался к городу, его людям. Но Владивосток - единственный город, из которого мне хочется уехать. Он красивый, статный, характерный, но… нелюбимый. И это чувствуется. Вы сами относитесь к нему как к пункту временного пребывания, что уж говорить о нас, приезжих?

Он прав. Мы не любим свой город. Любовь должна подкрепляться поступками. Можно исходить злостью, ругаясь, что плохо чистят дороги, а можно заехать в ближайший магазин, купить несколько пакетов соли и посыпать обледенелый кусок спуска возле дома, как это сделал один из моих соседей – мужчина средних лет в деловом костюме на «Лексусе». Мне, признаюсь, видя это, стало неловко: сама собиралась пару дней до этого сделать то же самое, но в том-то и разница, что я – только собиралась, а он – сделал. Видимо, те же ощущения испытывали и другие очевидцы поступка: из соседней машины вышел парень и помог добровольцу рассыпать соль. Хорошие поступки заразительны. На следующий день чудесным образом оказался посыпан кусок дороги с другой стороны дома. А я, воодушевившись инициативой соседей, убрала лед с обочины (правда, не собственноручно, а заплатив дворнику-узбеку из соседнего дома). «И что хорошего в том, что вы подменяете функцию управляющей компании, которая должна следить за порядком?» - спросил меня коллега. Лично для меня хорошее заключается в том, что я могу спокойно подъезжать к дому, не кляня всех подряд - от властей до пешеходов - и не опасаясь, что меня снесет на какую-нибудь из припаркованных на обочине машин или старушку, карабкающуюся по косогору. И потом, все мы бываем чем-то недовольны – властью, режимом, мировой экономической ситуацией, - что не мешает нам с любовью обустраивать свои квартиры или облагораживать собственные придомовые участки. Двор – это то же Дом, как, впрочем, и любая городская улица или проспект. Я не призываю каждого взять в руки метлу или лом и начать работать за тех, кому это положено по должности. Но было бы здорово, если бы мы все относились к городу, как к Дому. Не надо убирать – давайте хотя бы перестанем бросать из окон машин обертки из-под мороженого и пачки из-под сигарет, начнем доносить мусорные пакеты до контейнеров, а не сваливать по дороге, убирать поляну после пикника, а не припорашивать остатки «отдыха» листьями или снегом… И тогда город незаметно станет меняться. И даже отъявленным скептикам придется увидеть в нем что-то хорошее. И захочется полюбить этот город. И рассказать о нем не очередную гадость – кто, где и сколько украл, - а что-нибудь хорошее. И в город начнут приезжать туристы. И их будет даже больше того числа, что планирует губернатор. В это очень хочется верить. И так непременно будет. И зависит это только от нас.

Человек, которого любят, светится счастьем. Города – тоже.

Анна РАЗЪЕЗЖАЕВА, специально для газеты «Золотой Рог». Владивосток – Гонконг – Владивосток.

"