Posted 12 февраля 2013,, 03:56

Published 12 февраля 2013,, 03:56

Modified 19 августа 2022,, 19:28

Updated 19 августа 2022,, 19:28

Россиян и мигрантов по новому закону "посадят" под "прописку" о невыезде

12 февраля 2013, 03:56
Не исключено, что уже в этом году в России начнет действовать закон, который позволит не только штрафовать, но и лишать свободы людей за нарушение правил регистрации по месту пребывания.

Большие стройки закончились, квоты на рабсилу уменьшились, но проблема незаконных мигрантов в Приморье по–прежнему остра, да и россиянам нелегче…

Не исключено, что уже в этом году в России начнет действовать закон, который позволит не только штрафовать, но и лишать свободы людей за нарушение правил регистрации по месту пребывания. Соответствующий законопроект президент Владимир ПУТИН внес в Госдуму.

Ноги у идеи выросли из двух мест: под предлогом борьбы с «резиновыми» домами и незаконной миграцией. Применительно к россиянам проект вызван наплевательским отношением к обязанности регистрироваться по месту жительства.

Досье: «Резиновые» квартиры – те, в которых могут быть прописанными сотни человек, преимущественно прибывших из стран СНГ, которым необходимо легализоваться на территории РФ. Самый яркий в России пример – ситуация с квартирой сердобольного депутата думы Калуги и правозащитницы Татьяны КОТЛЯР, зарегистрировавшей в своей квартире 230 мигрантов. Понятное дело, они в квартире не живут, но регистрацию имеют. А когда на нее жалуются, Котляр выигрывает все суды.

Но все же главная проблема, послужившая поводом для законопроекта, - что делать с незаконной миграцией.

Досье: В отличие от граждан всех других стран мира граждане ближнего зарубежья (стран СНГ) имеют право приехать в Россию просто так, по желанию, сроком на 90 суток. Для пересечения границы им не надо ни виз, ни приглашений. Не зарегистрировавшиеся в течение 90 дней мигранты должны вернуться на родину, иначе их ждет депортация с запретом пребывания на территории РФ в течение трех лет.

Ситуация с незаконной миграцией в Приморье в принципе не отличается от общего положения с ней в других субъектах федерации. Да, есть, да, борются с ней, но с перманентным неуспехом. Руководитель приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей ПУШКАРЕВ считает, что государство, предоставляя гражданам СНГ возможность свободного въезда на территорию РФ, само же потом «над людьми и издевается».

- Вначале мигрант, приехавший в Россию, ищет принимающую сторону, чтобы встать на миграционный учет, иначе он не может получить разрешение на работу. Вот здесь он и попадает в руки владельцев «резиновых квартир» - это посредники, извлекающие из этого приличный доход. Далее, он мчится в миграционную службу, чтобы получить разрешение на работу. Посмотрите, что творится в отделе внешней трудовой миграции на ул. Пионерской,1 во Владивостоке, - говорит он. – Мигранты, не имея возможности получить разрешение на работу из-за отсутствия квоты на выдачу таких разрешений (работодатели своевременно не удосужились подать заявку на получение квоты), рвутся за патентами, чтобы хоть как-то узаконить свое правовое положение в России. Как будто у нас тысячи приморцев желают нанять горничную или садовника. Служба принимает в лучшем случае в день 15-20 человек, а желающих сотни. Они, без преувеличения, стены сносят, чтобы прорваться на прием. Кстати, сейчас запись на получение патента осуществляется на март.

Досье: Патент имеют право купить - 1 тыс. рублей в месяц - только те из иностранцев, кто работает на физическое лицо садовником, няней, поваром, личным водителем, но никак не на фирму.

Ни одна управляющая компания во Владивостоке не имеет квоты на мигрантов на 2013 год! Между тем только мигранты дворниками и работают. Не исключено, что они легализованы именно благодаря патенту, но УК – не физическое лицо. Приезжие из СНГ работают даже в МУП «Дороги Владивостока», которое тоже не имеет квоты на иностранную рабсилу. Между тем дорожные рабочие в краевом центре - преимущественно выходцы из стран СНГ. Правда, их наличие можно списать на приписку к субподрядным организациям, с которыми работает МУП…

А ведь выход из этого положения весьма прост. Достаточно ввести правило въезда гастарбайтеров по приглашению работодателей, как это заведено для трудовых мигрантов из дальнего зарубежья. И тогда пропадет проблема «резиновых квартир», очереди в отдел внешней трудовой миграции, повысится ответственность работодателей за своевременное оформление заявок на квоты и использование иностранных работников. Но кому это надо?

Пока в Приморье постепенно заканчивались большие стройки, медленно уменьшались и квоты на иностранную рабочую силу. Так, уже в 2012 году квота на рабочие руки из стран СНГ составляла 3085 человек, в этом году – 3068 (плюс 20720 человек для трудовых мигрантов из дальнего зарубежья). В 2009 году в экономике края было задействовано 14988 граждан СНГ. В 2011-м - 19,7 тыс.

Кстати, коллеги из «Российской газеты» на днях задали Сергею Пушкареву интересный вопрос. Он был вызван информацией о том, что правительство Великобритании, в которой каждый восьмой житель - мигрант, затевает эксперимент в Болгарии и Румынии (в 2013 году Великобритания ожидает рекордный приток мигрантов из этих стран), суть которого - показать, сколь непривлекательна жизнь в стране: климат плохой, цены высокие, работы нет. Так вот, вопрос был таким: какой стране стоит провести подобный эксперимент против России (чтоб россияне, мол, об иммиграции не думали)? Сергей Григорьевич просто посоветовал этой стране принять российское миграционное законодательство.

Таким образом, весьма прозрачно он дал понять, что только врагу можно пожелать иметь столь запутанное, с репрессивным уклоном, миграционное законодательство, какое имеет Россия. Которое, и тут мы подходим к тому, с чего начали, предлагается ужесточить еще, причем не только в отношении иностранцев, но и в отношении россиян тоже.

Суть законопроекта от президента заключается в ужесточении ответственности за несоблюдение требований прописки. Именно прописки, а не регистрации. Одним словом, из административного правонарушение переходит в уголовную сферу. Для справки: прописка была отменена 1 февраля 1992 года.

- Любой россиянин, приехавший, например, в столицу, станет нелегалом, за ним будут бегать, полиция будет очень рада – хорошо заработает, - считает председатель исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям Лидия ГРАФОВА. – Причем, если вы зарегистрировались где-то, но там не живете, тоже будет нарушением закона. Да полстраны работает не там, где постоянно живет! Вредоносность этого законопроекта в том, что под видом борьбы с «резиновыми» квартирами – вводится прописка для всех россиян, отнимается у них право на свободу передвижения,- говорила в интервью «Радио Свобода» известный эксперт.

На практике это означает: нашел работу в Нижнем Новгороде и хочешь оставаться законопослушным гражданином – продавай во Владивостоке квартиру и покупай там. Или ищи там возможность постоянной регистрации. Нашел работу в Норильске - продавай жилье в Нижнем Новгороде, покупай в Норильске. Так и мигрируй по рабочим местам с квартирой «под мышкой».

Но есть надежда, что законопроект принят не будет. По крайней мере большинство экспертов рабочей группы профильного комитета Госдумы пришли к выводу о том, что он, мягко говоря, никуда не годится.

Да, нормальным людям нужно иметь связь с государством, ничего в этом плохого нет, но это не должна быть привязка кандалами. Где конкретный россиянин находится, можно узнать, например, по его ИНН – работодатель же платит налоги. Или по универсальной электронной карте, с 2015 года она станет обязательной. Трудовых мигрантов можно «привязывать» не к прописке, а к работодателям, приехавших на лечение – к больницам и т.д.

А пока… Как-то в Интерфаксе директору ФМС Константину РОМОДАНОВСКОМУ был задан вопрос: что грозит россиянам, которые больше чем на 90 суток уедут из дома и нигде не зарегистрируются? Ромодановский невозмутимо ответил: «Таких нарушителей будем вносить в базу разыскиваемых лиц».

То есть задержат жителя Артема в Спасске-Дальнем на 91-й день, как пить дать… и посадят.

Ольга ЖУРМАН, газета "Золотой Рог", Владивосток.

"