Posted 26 февраля 2013,, 06:27

Published 26 февраля 2013,, 06:27

Modified 19 августа 2022,, 19:28

Updated 19 августа 2022,, 19:28

Вступление России во Всемирную торговую организацию может принести Хабаровскому краю как болезненные минусы, так и очевидные плюсы

26 февраля 2013, 06:27
Министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края опубликовало в сети Интернет сделанное по его заказу Хабаровской государственной академией экономики и права исследование влияния вступления РФ в ВТО на деятельность малого и среднего бизнеса региона.
Сюжет
ВТО

Министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края опубликовало в сети Интернет сделанное по его заказу Хабаровской государственной академией экономики и права исследование влияния вступления РФ в ВТО на деятельность малого и среднего бизнеса региона.

Согласно прогнозам, «потери выпуска» Хабаровского края после присоединения России к ВТО составят от 10% до 20%, что является средним показателем. В стране также отмечаются регионы, где потери составят менее 10%, от 20% до 30% и выше 30%. В кратком обзоре приведем анализ положения дел в отраслях, которых изменения коснутся больше всего. Сельское хозяйство

Одними из наиболее чувствительных к новым условиям окажутся предприниматели, занятые в сельском хозяйстве Хабаровского края. Условия присоединения РФ к ВТО предполагают снижение импортных пошлин по широкому перечню сельхозпродуктов. В частности, на молочные продукты - с 19,8% до 14,9%, на злаки - 15,1% до 10%, на рыбу - с 10% до 3%. В рамках квот на ввоз продукции животноводства пошлины на свинину снизятся до 0% (выше квоты поднимутся до 80%). С 1 января 2013 года прекратилась практика закупки минеральных удобрений по ценам, согласованным с Российской ассоциацией производителей удобрений. Теперь их нужно будет приобретать по мировым ценам, что приведет к удорожанию на 35% - 40%. Осложнит жизнь сельхозпредприятий и отмена субсидирования ГСМ.

В числе возможностей, открытых, по мнению исследователей, для сельского хозяйства края, можно выделить: доступ продукции на мировой рынок, привлечение иностранного капитала.

Перечень упоминаемых угроз шире, среди них можно отметить: замедление темпов развития; снижение доходности предпринимательства, особенно при производстве свинины; в результате сокращения свиноводческих хозяйств производители фуражного зерна потеряют около 18 млрд рублей, на которые у них закупается фураж; снижение рентабельности и увеличение срока окупаемости инвестиций с 8 до 12 лет. Пищевая промышленность

Последствиями жизни по правилам ВТО для рынка пищевой продукции Хабаровского края могут стать: увеличение доли импорта иностранного сырья для производства молока, мяса; снижение доли производителей Хабаровского края на рынке молока, молочной и мясной продукции в результате преобладания импортных товаров, предлагаемых по более низким ценам; расширение ассортимента импортной продовольственной продукции (увеличение поставок молочных продуктов с длительными сроками хранения, сыров, сливочного масла и др.).

Увеличение объемов импорта продовольствия создает угрозу продовольственной безопасности региона и нарушает его продовольственную независимость, которая и без того находится за пределами допустимого. Эксперты отмечают, что продовольственная независимость обеспечивается при импорте продуктов питания, не превышающем 25% регионального потребления. А в Хабаровском крае уже сейчас доля применяемого в производстве молочной продукции импортного сырья, в частности сухого молока, составляет 60%, импортных мясопродуктов - 75%.

Тем не менее у отрасли появляются и новые возможности. В частности: покупка подешевевшего из-за снижения импортных пошлин зарубежного оборудования; уменьшение себестоимости производства за счет снижения цен на иностранное сырье; возможность выхода хабаровских предприятий на внешние рынки с эксклюзивной продукцией. Строительство

Из условий присоединения России к ВТО, затрагивающих строительную отрасль Хабаровского края, исследователи ХГАЭП выделили: снижение импортной пошлины на строительные материалы, в частности, в 2013 году ставки по цементу снизятся 5% до 3%; введение технических регламентов, вместо существующих строительных норм и правил, имеющих статус федеральных законов; предоставление зарубежным компаниям национального режима деятельности на своей территории. Иностранные компании начнут участвовать в аукционах на строительные работы вместе с российскими предприятиями. Для этого им необходимо лишь получить до­пуск к строительным работам в саморегулируемой организа­ции.

Таким образом, присоединение к ВТО рано или поздно приведет к приходу на строительный рынок зарубежных компаний с современными инновационными технологиями и высокой производительностью труда. Это, по заключению экспертов, еще больше обострит проблему низкой конкурентоспособности российских строительных организаций. Особенно актуальной такая тенденция является для Дальнего Востока, где рядом находятся государства - передовики стройиндустрии, особенно Республика Корея, являющаяся мировым лидером в строительстве. В этих условиях многие местные компании может ждать банкротство.

Александр ЗУБОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"