Posted 19 марта 2013,, 07:38

Published 19 марта 2013,, 07:38

Modified 19 августа 2022,, 19:29

Updated 19 августа 2022,, 19:29

Лариса ЖИРОНКИНА: Не найдется в госказне денег для восточной окраины - и все

19 марта 2013, 07:38
БЛОГ "ЗР": Я – неисправимый оптимист. И там, где многие видят недостатки, я ищу достоинства, вместо поводов для критики нахожу причины для похвалы. Вместо аргументов за то, что "валить отсюда надо", называю оппонентам тысячу причин, почему нужно жить и работать на Дальнем Востоке.

БЛОГ "ЗР": Я – неисправимый оптимист. И там, где многие видят недостатки, я ищу достоинства, вместо поводов для критики нахожу причины для похвалы. Вместо аргументов за то, что «валить отсюда надо», называю оппонентам тысячу причин, почему нужно жить и работать на Дальнем Востоке.

Последние полгода внимательно следила за тем, как продвигалась работа над Государственной программой развития региона до 2025 года. По идее – эта конечная дата меня уже не очень-то и должна интересовать, какая мне будет разница - построят в Приморье газо- и нефтехимические заводы-гиганты или нет. Может быть, даже лучше, если не построят, море будет чистым, будем пользоваться его общедоступными благами, и леопардам с тиграми комфортная жизнь будет обеспечена…

Ну не равнодушна я к завораживающим цифрам, которыми оперируют разработчики Госпрограммы: если не 5,7 триллиона - первый вариант, то 1,5 триллиона - четвертый. Правда, есть и пятый, но он совсем уже для пессимистов – ноль триллионов. Не найдется в госказне денег для восточной окраины - и все. Что очень даже может быть. При том, что Мивостокразвитию было приказано оперативно написать грандиозный план будущего «восточного прорыва», уже обещанные и забитые в федеральную целевую программу миллиарды (не триллионы) методично «откусывались». Вместо 47 дали 37 млрд в этом году, в следующем в бюджет внесли только 14 млрд, в 2015 – ноль. А дальше федеральный центр твердо обещает по 35-45 млрд в год. Как говорит Виктор ИШАЕВ, полпред президента и министр по развитию ДВ: «На эту сумму можно только платочки купить, чтобы слезы вытирать».

Интрига нынешней недели – в четверг, 21 марта, Госпрограмму должно принять правительство. Очевидно, что первый вариант с максимальным объемом финансирования и обещающий форсированное развитие региона не пройдет. Его отмели еще на стадии обсуждения. Макрорегиону предложат по одежке протягивать ножки - российский бюджет ждут не сильно тучные времена. Но разработчики Госпрограммы под руководством Минвостокразвития стоят на своем: «Нельзя принимать программу «жить хуже». И даже, если сегодня бюджетного изобилия не просматривается, нужно определиться с будущим, задать вектор развития и «карабкаться, цепляться за него, подбирая источники финансирования», - уверен Виктор Ишаев.

Все дальневосточные губернаторы «за» - нужно сейчас ввязываться в бой, а не ждать лучших времен, которые могут, кстати, и не наступить. Слишком много геополитических угроз. Соседи-то по региону вон как развиваются, денег на свои депрессивные территории не жалеют, условия создают, чтобы бизнес на ноги становился и тянул за собой воз социального обустройства. У них и на наши земли инвестиции найдутся, только разреши поучаствовать в собственности. Мы же свои рынки открывать боимся и ресурсами хотим сами распоряжаться, а если и зовем иностранных инвесторов, то не много делаем для того, чтобы им было выгодно на нашей территории создавать производства. Пока что сырьевой экспорт – наше все!

Да что иностранный капитал, у нас и российскому не очень уютно. Рассчитывая, что на рубль федеральных денег частные компании принесут по пять, нужно бы и условия для этого создать. Это – главный вопрос дня. Нужны смелость и воля руководителей государства. Требуются неординарные меры. Я про льготы и преференции. Но похоже, по этому поводу в эшелонах власти и совсем согласия нет.

Во-первых, все эти льготы – это новые дырки в бюджете. Во-вторых, нам только дай, тут же все оффшорным налетом покроется (это опасение наш президент еще на саммите АТЭС высказывал). В-третьих, не факт, что особые условия экономической деятельности, даже будь они приняты, в регионе заработают. Уже четвертый год особую портовую экономическую зону в Совгавани Хабаровского края «запрягают», а она все не едет…

При этом есть у меня лично и некоторые подозрения. Обещания развивать регион и выделить для этого деньги породили обостренный интерес бизнес-элит. Не случайны все эти разговоры о корпорациях развития Дальнего Востока, каких-то некоммерческих объединениях, которые будут ресурсами распоряжаться, денежные потоки контролировать и куда нужно направлять. Но это так, моя подозрительность, а вообще я оптимист. И вижу массу путей для развития региона даже без кардинальных решений. Бюрократию нужно победить, с коррупцией справиться, административные барьеры убрать. Захотел бизнесом заниматься – вот тебе земля, подключение к электроэнергии по разумным ценам, никаких ведомственных амбиций. Дело пойдет, на Дальнем Востоке живут люди инициативные, привыкшие полагаться на себя. Правда, таких все меньше, им и на других, более благоприятных, территориях рады. В том числе и за рубежом… Лариса ЖИРОНКИНА, шеф-редактор журнала «Дальневосточный капитал».

"